Мнения

Азаров повёл себя как человек осторожный

В Самаре с её кучами грязи, раздолбанными улицами и тротуарами красная линия выглядит какой-то не очень уместной издёвкой. Словно запущенный общественный туалет слегка освежили дезодорантом.

Роман Черкасов

Глава Самары Дмитрий Азаров остановил реализацию проекта «Красная линия – Самара», который ещё совсем недавно поддержал и фактически патронировал.

Напомним, с 19 сентября жители города и гости были неприятно удивлены кривыми красными линиями, нанесёнными на дорожное покрытие в исторической части города – от площади Революции и по улице Ленинградской. Выяснилось, что инициативная группа горожан обратилась к Дмитрию Азарову с идеей реализации проекта, который представляет собой туристический маршрут, объединяющий 32 объекта историко-культурного наследия. Сам маршрут, согласно проекту, должен быть отмечен красной линией на дорогах города. Мэр идею поддержал. Однако появлением подобных линий возмутились многие горожане, в том числе блогеры, активно обсуждавшие произошедшее.

Инициативу по созданию в Самаре «красного» маршрута прокомментировал для Засекин.Ру кандидат филологических наук и преподаватель Роман Черкасов.

- Как вы оцениваете проект «Красная линия — Самара»?

- На мой взгляд, идея была дурно реализована. Линия нанесена неаккуратно, она красная, толстая, бросается в глаза, откровенно пугает и очень сильно дисгармонирует с обликом тех улиц, по которым она проходит.

- А если бы проект был реализован лучше?

- Не вижу в этом смысла. Насколько я знаю, идею позаимствовали у Екатеринбурга и нескольких европейских городов, где красной линией соединили какие-то местные достопримечательности, чтобы человек мог пройти по насыщенном экскурсионному маршруту. Что касается Самары с её раздолбанными улицами, тротуарами и кучами грязи, то тут красная линия выглядит какой-то не очень уместной издёвкой. Словно запущенный общественный туалет слегка освежили дезодорантом. Может, сначала всё-таки мусор убрать?..

Да и памятники в Самаре, по большому счёту, сфокусированы в пределах нескольких кварталов, и, я думаю, нет необходимости выстраивать по ним какой-то особенный маршрут.

- Дмитрий Азаров приостановил реализацию проекта, сославшись на необходимость устроить публичные слушания, хотя совсем недавно эту инициативу поддерживал и фактически патронировал. Как вы оцениваете его действия?

- Азаров повёл себя как осторожный человек. Увидел какое-то возмущение, оно ему, понятно, ни к чему, вот и приостановил. Мне только интересно, чиновники теперь будут оттирать уже нанесённую линию?..

Что касается общественных слушаний, я слышал, что что-то такое уже проходило. Просто слушания провели как-то очень быстро, так, что большая часть общественности о них не знала, но где-то там, в каких-то кругах они посоветовались. Я думаю, Азарову просто сказали, что общественность проект одобрила. Ведь было даже какое-то интернет-голосование, и он инициативу поддержал. Потом появился шум в прессе и блогах, и Азаров, вполне разумно, решил всё переиграть. Только мне не совсем понятно, что значит «приостановить реализацию». Ведь уже почти весь исторический центр изрисовали. Куда ещё они собираются протянуть эту линию, к даче со слонами что ли?

Мнения экспертов по этой новости:

Спасибо этим активным ребятам
21 сентября 2012, 11:41 969 0
21 сентября 2012, 13:26 1425 0

Теги: Красная линия, Дмитрий Азаров, Роман Черкасов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше