Мнения

Сегодня Фонд жилья и ипотеки исполняет функции обычного коммерческого брокера

Планируется увеличение бюджетного финансирования, усиление роли фонда в решении государственных программ. Именно поэтому сменился попечительский совет. Если туда пойдут хорошие бюджетные деньги, контролировать их распределение должны чиновники из областного правительства.

Мария Иванова

Состав попечительского совета Самарского областного фонда жилья и ипотеки претерпел кардинальные изменения. Помимо прочих губернатор Николай Меркушкин вывел из него главу Самары Дмитрия Азарова и депутатов губернской думы Алексея Ушамирского и Валерия Трояна. Обновлённый совет теперь состоит исключительно из представителей команды нового губернатора. В него вошли министр строительства Алексей Гришин, глава министерства энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, министр управления финансами Сергей Кандеев, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин и министр управления имуществом Юлия Степнова.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.

- Фонд жилья и ипотеки - это областное учреждение, в попечительском совете там должны находиться представители областного правительства.

 Проблема в том, что, как мне кажется, классическая роль Фонда жилья и ипотеки, которая изначально была в него заложена, на сегодняшний момент утеряна. Фонд был создан для работы исключительно с бюджетными деньгами, для реализации государственных жилищных программ, для обеспечения льготными ипотечными кредитами определённых слоёв населения, молодых семей, очередников и так далее. Бюджет у фонда был большой, и они прекрасно решали эти государственные задачи.

На сегодняшний момент Фонд жилья и ипотеки исполняет функции  обычного коммерческого ипотечного брокера. Они работают не только и не столько  с бюджетными деньгами, сколько с банками, риэлтерскими компаниями. Они могут посодействовать в выдаче ипотеки с участием любого коммерческого банка. Роль бюджетных денег в какой-то момент стала минимальной, и классическая роль фонда – обеспечение ипотечными кредитами льготников - тоже была минимальная.

Я предполагаю, что со сменой попечительского совета этому фонду может быть возвращена его классическая роль. И он будет исполнять роль не коммерческого предприятия, а государственной структуры, которая бы помогла реализовывать государственные жилищные программы. Вполне вероятно, что планируется увеличение бюджетного финансирования, усиление роли фонда в решении государственных программ. Именно поэтому сменился попечительский совет. Если туда пойдут хорошие бюджетные деньги, контролировать их распределение должны чиновники из областного правительства.

Мнения экспертов по этой новости:

Это очень правильное решение
21 февраля 2013, 12:50 1885 0
21 февраля 2013, 15:53 1590 0

Теги: Константин Ушамирский, Валерий Троян, Дмитрий Азаров, Самарский областной фонд жилья и ипотеки, Мария Иванова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше