Мнения

Если причиной роста убытка стало сокращение сбыта автомобилей, то это тревожный сигнал

Нужно стратегически понимать, на что были израсходованы деньги, и почему затратная часть возросла так существенно. Если причина в модернизации производства, закупке новых станков и оборудования, то это, безусловно, затратно, но опасений не вызывает. А если причиной такого роста убытка стало сокращение объёма сбыта и продаж автомобилей, то это уже тревожно.

Алексей Ульянин

Чистый убыток ОАО «АвтоВАЗ» по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в первом полугодии 2013 года вырос в 7,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,7 млрд рублей, следует из отчёта компании.

Выручка предприятия составила 81,4 млрд рублей, сократившись на 3,8%. Валовая прибыль сократилась на 42% и составила 4,76 млрд рублей. Убыток от продаж в первом полугодии составил 1,928 млрд рублей против прибыли в 1,212 млрд рублей годом ранее.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.

- Рост убытка однозначно не связан с резким изменением конкурентной среды. Я предположу, что это исключительно вопрос отражения отдельных финансовых операций на балансе и вообще финансовой отчетности АвтоВАЗа. Влияния рыночных и конъюнктурных моментов я здесь не вижу, тем более что выручка сократилась всего на три процента. Возможно, были какие-то операции, которые повлияли на формирование убытка: модернизация производства, заключение договора лизинга, отражение тех или иных  операций после отчетной даты за прошлые периоды, выплаты дивидендов. Чтобы оценить тревожна ли эта ситуация, правильнее будет сделать оценку предприятия по результатам работы за год, а не за полгода. Но при этом стратегически нужно понимать, на что были израсходованы деньги, и почему затратная часть возросла так существенно. Если причина в модернизации производства, закупке новых станков и оборудования, то это, безусловно, затратно, но опасений не вызывает. А если причиной такого роста убытка стало сокращение объёма сбыта и продаж автомобилей, то это уже тревожно. Пока я бы не стал делать прогнозов, но рост убытка - однозначно повод внимательнее изучить финансовую отчетность для того, чтобы сделать правильный вывод в связи с чем такой убыток был сформирован.

- Отразиться ли это на выборах в городскую думу Тольятти?

- Мне кажется, что никак не отразится. Это отразилось бы только в том случае, если бы этот убыток имел социальную подоплеку и социальные последствия, а именно: сокращение объема производства, увольнение коллектива, неуплату налогов в бюджет, просрочку платежей. Тогда это можно было бы использовать в неких целях и таким образом влиять на выборы. Во всех остальных случаях просто номинальное наличие убытка в финансовой отчетности, тем более по российским стандартам - это технический показатель, который отражает финансовое состояние на конкретную отчетную дату и не более того. Делать ставки на то, что это серьезно повлияет на выборы, я бы не стал.

Мнения экспертов по этой новости:

24 июля 2013, 18:09 2122 0

Теги: продажи автомобилей, выручка предприятия, валовая прибыль, временная приостановка конвейера, чистый убыток, Самарская область, Тольятти, АвтоВАЗ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше