Мнения

Положение работников АвтоВАЗа отражается на качестве производства

Качество производства всегда напрямую связано с положением работников завода. Сейчас работники высказывают недовольство, в том числе, условиями производства, что сказывается и на отношении к труду. Если неполадки связаны с исполнительской ошибкой, невольно возникает мысль, что кто-то мог даже сознательно сделать некачественную работу.

Пётр Золотарёв

ОАО «АвтоВАЗ» отзывает 30,24 тыс. автомобилей Lada Granta и Lada Kalina с ABS и тросовой КПП, произведённых до 7 апреля 2013 года. Гордость отечественного автомобилестроения срочно требует сервисного обслуживания в связи с проблемами в тормозной системе.

Автопроизводитель хочет устранить причины возможного контакта кабеля датчика ABS и тормозной трубки левого переднего колеса с оплёткой троса привода сцепления. Автовладельцы смогут бесплатно подлатась свои автомобили в дилерских центрах Lada.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал председатель независимого профсоюза «Единство» Пётр Золотарёв.

- Качество производства всегда напрямую связано с положением работников завода. Сейчас работники высказывают недовольство, в том числе, условиями производства, что сказывается и на отношении к труду. Если неполадки связаны с исполнительской ошибкой, а не конструктивным решением, невольно возникает мысль, что  кто-то мог даже сознательно сделать некачественную работу. Потому что работники находятся в унизительном положении, на заводе складывается нездоровая обстановка. И я допускаю, что положение работников отразилось на качестве производства. Потому что, если бы была высокая заработная плата, хорошие условия труда, напряжённость труда была нормальной, на каждого работника не ложилась бы лишняя нагрузка, тогда не было бы и оснований, чтобы не делать работу качественно.

- Как сейчас складывается обстановка на заводе? Изменяется ли положение рабочих?

- Продолжается напряжённая обстановка. Потому что зарплата работников не повысилась до той степени, которая необходима для достойного проживания. Даже индексация, которую провели в конце апреля за первый квартал года, показывает отношение к работникам. Решение об индексации было принято с опозданием на месяц, индексация на 1,6% - это не повышение зарплаты, а восстановление её до уровня начала года, и она за месяц тут же потерялась, покупательская способность зарплаты снизилась.

- Получается, что ни французские, ни российские управленцы так и не смогли повлиять на качество продукции, выпускаемой АвтоВАЗом?

- Совершенно верно. Пока такое отношение к рабочему классу, унизительное отношение, и со стороны французов, и русских, качество труда не повысится. Какие бы предприниматели ни приходили, если они не будут улучшать положение рабочего класса, будет такое же отношение к труду. У нас есть поговорка: «Как нам платят, так мы и работаем».

Мнения экспертов по этой новости:

27 мая 2013, 14:34 1111 0

Теги: АвтоВАЗ, Lada Granta, Lada Kalina, автомобилестроение, Пётр Золотарёв,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()