Валерий Хомяков

Очень невесёлая история

Очень невесёлая история

На повестке дня сегодня два очень болезненных вопроса. Какими санкциями обернётся для России крушение самолёта в Донецкой области и что ждёт Владимира Путина? Я уже давно отделяю Россию от Путина, поскольку зачастую его политика противоречит нашим национальным интересам, в частности, по Украине. У Владимира Путина серьёзные проблемы, он должен принять ультиматум, который ему предъявляют Европейский Союз и Соединённые Штаты. Во вторник в зону катастрофы малазийского Боинга должны попасть эксперты ОБСЕ и других международных организаций, после чего мы узнаем, какими ограничениями эта катастрофа обернётся для России.

Введение санкций заденет те отрасли экономики, к которым у Путина особый интерес - это энергетический сектор и военно-промышленный комплекс. Поэтому накануне приезда в Самару он выступил с заявлением, в котором обозначил свою позицию, видимо, чтобы хоть как-то смягчить возможный удар, который завтра может прийти из Европы. Но это только слова. На деле же, насколько мне известно, с нашей территории в Донецкую область по-прежнему осуществляются поставки оружия и боевиков.

В любом военкомате можно пойти, завербоваться, а назавтра уже с автоматом в руках уехать в Донецк. Для нашей власти уже нет смысла скрывать этот факт. Однако Путин сделал заявление, где почему-то обвинил украинскую власть в том, что если бы Киев не начал боевые действия 28 июня, то никакой катастрофы не было бы. Это не первый и, к сожалению, не последний раз, когда верховный главнокомандующий нашей страны пытается переложить ответственность с собственной политики на кого угодно.

Нас ждут не самые сладкие времена. Ответственность за это должны нести федеральная власть и лично президент. Если включатся заявленные санкции, то нельзя будет ждать никаких зарубежных инвестиций и поставок комплектующих. В Самарской области, очень насыщенной стратегическими предприятиями, это может обернуться безработицей и сильным ударом по нефтяным компаниям. Ладно, если только по олигархам, их не жалко, но очень жалко обычных граждан, которые пострадают.

Когда люди участвуют во всяких опросах, которые проводят ВЦИОМ, ФОМ или Левада-Центр, они должны думать прежде, чем отвечать на вопрос, доверяют ли они главе государства. Я удивляюсь не тому, что сейчас рейтинг его популярности равен почти 86%, а тому, насколько наши люди подвержены этой оголтелой пропаганде, которая несколько месяцев подряд выливается с федеральных телеканалов. Путин упивается рейтингом и считает, что раз он настолько горячо всеми любим, значит, ему можно позволять себе всё что угодно. Но у Европы уже заканчивается терпение, а эта трагедия отрезвила некоторых европейских политиков, каковые долгое время, с одной стороны, делали достаточно грозные заявления, а с другой стороны, поддерживали Владимира Путина. Теперь они вынуждены будут идти на санкции, поскольку их избиратель не простит подобного рода двусмысленную позицию. А мы, в данном случае, сможем наблюдать консолидацию политики Соединённых Штатов и Евросоюза относительно российского руководства. Это новая волна, новый этап наших взаимоотношений с остальным миром.

Что будет делать Владимир Путин? Наверное, искать союзников. Только где? Белоруссия вряд ли станет стопроцентно поддерживать Владимира Путина. Лукашенко - опытный политик, он будет использовать любую ситуацию в собственных целях.

Мы изолируемся, а это возврат к временам брежневского застоя. Хотя, если наше нынешнее положение мне что-то и напоминает, то давнюю историю начала шестидесятых - Карибский кризис, когда мир содрогнулся от перспективы оказаться в пучине мировой войны.

А для внутренней общественно-политической жизни в России эта катастрофа обернётся ещё большим усилением пропаганды и поиском внешних и внутренних врагов. Люди этому будут ещё больше верить, а Путин будет только повышать свой рейтинг.

Последствия этой пропаганды мы сейчас наблюдаем, в том числе, на губернаторских выборах. Если ещё годом ранее в Кремле была чёткая установка на то, чтобы выборы были относительно чистыми и конкурентными, тогда Собянин мог помочь тому же Навальному стать кандидатом в мэры столицы, то теперь этого нет. Теперь пытаются любыми способами не допустить участия в выборах реальных конкурентов: Оксаны Дмитриевой в Петербурге, Ивана Мосякина в Орловской области, Раиля Сарбаева в Башкирии. Остался пока только Олег Шеин, который, может быть, всё-таки станет кандидатом в губернаторы Астраханской области. Видимо, на «старой площади» посчитали, что хватит с нами сюсюкаться, к чёрту эти честные конкурентные выборы. На волне с названием «Зато Крым наш» прежние назанченцы будут садится в свои губернаторские кресла.

Перспектива этого процесса весьма печальна, в первую очередь, для самих граждан. Когда человек много тратит, чтобы достичь того или иного, то он полученное больше ценит, а губернатор, который победил в честной борьбе, будет стараться максимально исполнять те обещания, которые он давал своим избирателям. Если же он получит власть практически задаром, получается, никому не интересны избиратели. Куда они денутся? Всё равно ведь проголосуют, значит, можно и дальше делать свои делишки.

Негативнее всего эта, казалось бы, отдалённая от внутренней политики России история, обостряющая наши отношения с Европой и США, скажется не только на оппозиции и интеллигенции. Она болезненно отразится и на самых обычных, на самых рядовых наших гражданах.

Валерий ХОМЯКОВ, политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии, специально для ИА «Засекин»

21 июля 2014, 17:27 4195 1

Теги: Валерий Хомяков, Владимир Путин, Крымнаш, выборы губернатора, санкции, Самарская область, крушение самолёта,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Александр Тюрин 28 июля 2014, 10:34 # 0
    «Я уже давно отделяю Россию от Путина, поскольку зачастую его политика противоречит нашим национальным интересам, в частности, по Украине».
    Автор — политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии.
    Так каков же его совет относительно национальной стратегии? Отдать Крым обратно или подружиться с нацистами, пришедшими на Украине к власти?
    Кто виноват из статьи понятно, а что делать — увы!
    Назад Дальше