Ксения Штефан

Служил, не служил — праздновать разрешается

Красный день календаря не повод портить настроение

Служил, не служил — праздновать разрешается

Перед наступлением Нового года я поздравила одного знакомого мужчину из околочиновничьих кругов с наступающим праздником. Реакция меня насмешила и удивила одновременно. Он ответил: «Ну ладно — пенсионеры, ну ты-то куда?». Что, видимо означало, что он считает меня слишком прогрессивной для сантиментов.

Я сразу вспомнила высказывание кого-то из своих френдов в соцсетях про праздники. О том, что, мол, в детстве-то праздничное настроение было, а сейчас перед Новым годом и днями рождения, скорее, депрессия. А все потому, что в детстве праздничное настроение создавали нам взрослые, родители. А сейчас мы сами должны создавать себе и близким праздничное настроение. Но многие оказались слишком прогрессивны для сантиментов.

И вот, казалось бы, перед нами серьезный (куда уж серьезнее) праздник — День защитника Отечества. Девочки рисуют фломастерами открыточки для пап. Замужние или влюбленные женщины закупают условную подарочную пену для бритья и думают, что вкусненького приготовить на ужин. Взрослые дочери с утра звонят отцам с теплыми словами. А в это время в соцсетях начинаются ожесточенные бои в стиле «не служил — не поздравлять».

Вот, ребят, умеете вы все испортить. Например, настроение. И себе, и поздравляющим. И дело, как мне кажется, не в конкретном Дне защитника Отечества. Мы просто плохо умеем радоваться праздникам. Перед 14 февраля многие утверждают, что «это не наш праздник, наш — День Петра и Февронии». Перед Днем Петра и Февронии пишут: «Да что это за праздник вообще такой». Перед Днем космонавтики мы будем бурчать про малые, на наш взгляд, достижения космонавтики, а Пасху не станем праздновать, потому что не постились. И так во многих аспектах нашей жизни. Сын получил пятерку в школе: «А почему только одну?». Дочка испекла первый пирог: «Не сладкий».  Муж принес мимозы к восьмому марта: «Мог бы и розы».

Я сторонник версии, что наша реальность формируется только нашим отношением к ней. А для гармоничной жизни нужно иногда отойти от серьезных дел и… устроить себе праздник. Но не всем приходит в голову соблюдать равновесие между делами и отдыхом.

Я не хочу углубляться в историю возникновения праздника 23 февраля и говорить, что, если уж на то пошло, то у нас осталось мало выходцев из Советской армии. Вы про исторические аспекты можете почитать в интернете и без меня. Но я хочу пожелать вам разрешить себе радоваться приятным мелочам и праздновать праздники. 

Ведь теплые поздравления — это, в первую очередь, положительные эмоции и общение с близкими, которое помогает получить силы для жизни в трудовые будни.

Ксения Штефан,
заместитель главного редактора ИА «Засекин»

22 февраля 2021, 15:12 4382 0

Теги: День защитника Отечества, 23 февраля, праздники, армия, авторские колонки,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.
Назад Дальше