Марк Фейгин

Классическая провокация

Классическая провокация

Эмоциональные эпитеты вроде «предатель» не вполне верно отражают суть происходящего, когда Константин Лебедев в суде выступает с показаниями против Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

А суть следующая. Основой для возбуждения этого уголовного дела стали фильм «Анатомия протеста 2» на канале НТВ и видеозапись, где некие лица ведут переговоры предположительно с Гиви Таргамадзе, на тот момент депутатом грузинского парламента. Он якобы обсуждает с Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым финансирование протеста в России. Запись, кстати, была сделана летом 2012 года – уже после известных событий 6 мая на Болотной площади.

Свидетелями по «Болотному делу», по которому проходил и Лебедев, были в основном представители правоохранительных органов, и о событиях 6 мая они рассказывали как о массовых беспорядках. Суд над Удальцовым и Развозжаевым как бы соединяет эти два эпизода, потому что их обвиняют как раз в организации этих беспорядков. Выступление свидетеля обвинения Лебедева, который сам осуждён в особом порядке по ст.212 ч.1 «Организация массовых беспорядков» и получил ниже минимального срока за сотрудничество со следствием, в своих показаниях описал происходящее на видеозаписи, как это выгодно следствию. Представил всё таким образом, чтобы дать возможность обвинить Удальцова и Развозжаева в организации массовых беспорядков и получении финансирования из-за рубежа.

Нужно ясно понимать, что в эту историю с видеозаписью были вовлечены два, в общем-то, политических мошенника. Это Таргамадзе, который, кстати, отрицает своё присутствие на этих встречах и на видео, и Лебедев, который и вёл непонятные переговоры с непонятными людьми. Будучи сам организатором финансовых махинаций, он пошёл по пути требования следствия и дал показания, позволяющие привлечь Развозжаева и Удальцова к реальным срокам. С учётом того, что они не признают вину, им грозит от 4 до 10 лет. Скорее всего, именно показания Лебедева лягут в основу обвинительного приговора.

Лебедев говорит о том, что Удальцов и Развозжаев были в курсе того, что он вёл разговоры с Таргамадзе и брал у него деньги, и якобы он делился с ними этими деньгами. При чём, насколько я понимаю, в деле нет никаких оперативных данных о получении этих средств. Более того, мы до конца не понимаем, о каких суммах идёт речь – какие суммы получал сам Лебедев, какие он якобы передавал Удальцову и Развозжаеву. Лебедев, будучи инициатором этих сомнительных отношений, сам уклонился от ответственности. Он сейчас подал на УДО и может ещё сократить свой срок. Мы имеем дело с классическим провокатором в лице Лебедева. Я, конечно, не могу утверждать, что он с самого начала сотрудничал со спецслужбами, чтобы спровоцировать Удальцова и Развозжаева, но совершенно ясно, что в какой-то момент он вступил в эту сделку, и теперь своими недостоверными, на мой взгляд, показаниями ведёт к осуждению обвиняемых.

Почему я думаю, что Лебедев лжёт? В сентябре 2012 года я встречался с Удальцовым, Рзвозжаевым, Лебедевым и его помощником Аймалетдиновым. Тогда Лебедев утверждал, что никаких сомнительных встреч и денег не было. И только после того, как я убедился, что никто из них не совершал преступных действий, я согласился защищать Леонида Развозжаева, у которого не было адвоката. Для меня побудительным мотивом была невиновность обвиняемых. Из дела меня вывели в январе 2013 года, что вызывает у меня огромное сожаление.

Я считаю, что Лебедев в суде сообщает недостоверные сведения. Он говорит неправду, выгораживая себя и преувеличивая роль Удальцова и Развозжаева. К его показаниям нужно относиться не просто скептически, их необходимо воспринимать как методологически проверенную форму действия оперативных служб по выколачиванию показаний.

Лебедев прошёл путь от пресс-службы «Идущих вместе», периодически переходя в разные оппозиционные организации. Это говорит о его идейной амбивалентности и готовности зарабатывать деньги на чём угодно – и на проправительственных организациях, и на антикремлёвских. Мне сложно понять, почему многие воспринимали его как полноценного участника оппозиционного движения, но факт остаётся фактом – всё то, что происходит сейчас с Удальцовым и Развозжаевым, происходит благодаря Лебедеву.

Марк ФЕЙГИН, адвокат, специально для Засекин.Ру

13 марта 2014, 13:09 5414 1

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Николай Прокофьев 24 марта 2014, 11:05 # 0
    Это неинтересно.Потому, что я и такие, как я бесправны. Потому, что, я понимаю, никогда у меня не будет денег на адвоката.А значит и адвоката не будет.И расследования.И закона не будет.А дело в отношения меня могут возбудить по любому поводу. И в быту я бесправен. Представьте себе, что гражданин России подал заявление в суд, допустим на работников ГАИ или ЖКХ. абсурд ведь. Даже, если представить себе, что дело возбудят, Что дальше? Где адвокат? где время?.. Жизнь уйдёт на разбирательство? Да нет.Смешно. А ведь эти вопросы тоже не только вопросы социального неравенства. Это тоже политика.
    Назад Дальше