Людмила Кузьмина

Повторил. Потому что может…

Повторил. Потому что может…

Ему несказанно повезло. На время его правления на доставшуюся ему Россию пролился золотой дождь высоких нефтяных цен. Но он за 20 лет правления только и смог, что повторить. Повторить то, что было впечатано ему в кровь, плоть, сознание и закреплялось на службе: не замутненные державно полицейские способы управления страной, всегда окруженной врагами из вне и внутри. В той стране и за народом-то непрестанный пригляд и контроль нужен, он же не брат, не сосед и не друг... 

***

После охранительных усилий партий КПСС-КГБ, правивших в его молодой жизни, на первый прямой телемост СССР- США 1982 года доставили по укоренившейся привычке «лучших советских людей», способных решительно сказать врагу прямо в глаза, что «в СССР секса нет», а на публикацию романа Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» через несколько лет, в 1987 году, все еще давало разрешение целое партийно-политическое бюро правящей тогда партии КПСС. В том же 1987 году презентация немецкого журнала по кройке и шитью для домохозяек «Бурда Моден» стала возможна только при поддержке и непосредственном участии Раисы Горбачевой, жены тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС, центрального комитета этой партии. И это уже были годы бурных дискуссий времен «перестройки» о тех семидесяти годах правления страной главных правителей КПСС- КГБ. Годах, полных драматизма, запрещенных к воспоминанию, осмыслению, оценке, и, не дай Бог, произнесению вслух о некомпетентности власти, ее ошибках и преступлениях. 

О страданиях, голоде, потерях миллионов жизней того самого «народа-победителя» большой страны СССР до войны и после той самой трагической, бесчеловечной войны, о спасших страну и номенклатуру от позора и заикнуться было нельзя. Победа в войне именно народа списала все этой бесцветной, упертой и никчемной номенклатуре. Эта номенклатура оставила только одного победителя с его репрессивным аппаратом, своего хозяина. Эта же правящая номенклатура КПСС-КГБ запрещала печатать исповеди о войне писателей Константина Воробьева, Григория Бакланова, Виктора Астафьева, Василия Гроссмана. А автора хроник прозы военных окопов Виктора Некрасова за его книгу «В окопах Сталинграда» изгнала из страны. И даже попытка писателей-деревенщиков сказать правду о бессмысленных колхозах, нищете и бесправии народа закончилась окриком «замолчать».

В стране преследовались и изгонялись не только политические критики той твердокаменной власти, но и писатели, артисты. Никакого «вражеского» интернета не было, а проводной телефон дома был привилегией немногих. И это была страна его детства, юности и… становления как профессионала.

***

После бурных дискуссий 1987-1991 годов, распада «тюрьмы народов» страна имела пусть не совершенные, но выборы органов власти. Тогда, в «лихие 90-е», был принят закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и право граждан на референдум». Страна шла по пути развития рыночной, многоукладной экономики. В стране работали, развивались свободные средства массовой информации, десятки политических партий, сотни инициированных гражданами общественных организаций как возможность самоорганизации, был закон о местном самоуправлении .

Конечно, нельзя было сразу накормить, обуть, одеть, достойно учить и лечить народ, вышедший из закрытой тоталитарной страны в открытый, неведомый ей ранее мир. Но свобода частной инициативы гарантировала пусть постепенное, но развитие. Правда, цена нефть была 18- 30 долларов за баррель — в 5-6 раз меньше, чем в годы его гениального правления. 

***

Сегодня этой «эпохе», эпохе баснословно дорой нефти, — 20 лет. С дорогой нефти и началась, по выученному в молодые годы КПСС-КГБ, «борьба с внутренними врагами». Первыми попали в зачистку негосударственные СМИ: закрыта телекомпания НТВ, программа «Взгляд», десятки других информационных программ. Сегодня осталось только государственное телевидение с беснующимися пропагандистами. Было покончено с политическими партиями и свободными выборами. Негосударственные общественные организации, а теперь и негосударственные медиа определены в иностранные агенты: тот «дикий буйно цветущий сад» засаживают вновь «одной картошкой», как написал однажды Владимир Набоков.

Построена вертикаль власти, стянувшая все деньги и решения в Москву. Построены четыре государственные партии-«марионетки». Главная из них, «Единая Россия», — отнюдь не политическая партия, а объединение, клуб обласканных доверием чиновников. Она наполнила своими серыми молчальниками и ура-патриотами ветви власти сверху донизу. Под вывеской «Суд» суда не стало, там прячутся тоже проверенные и доверенные люди, послушные воле Правителя. Они проштампуют нужные решения в угоду политическому моменту. Дети-сироты, запрещенные к иностранному усыновлению, сидят по «родным» детским домам. Пенсионеры получают пенсии в размере прожиточного минимума. Медицина модернизирована так, что до больницы не доберешься, а если доберешься, то приходить надо со своими медицинскими средствами. 

Запрещены не только референдумы, но и одиночные пикеты. Свобода выражения мнений закатана в бетон: роптать и говорить нельзя — попадешь в экстремисты или оскорбишь чиновника. Вертикаль, как и прежде, принялась за приращение территорий с войнами, провокациями, убийством мирных граждан, тайными похоронами собственных сыновей: ей вновь понадобились далекие берега и страны, будто и не было раскаяния за войну в Афганистане.

***

Все, от чего страна и люди пытались мучительно уйти, он взял и повторил. На это ушло 20 лет нефтяного золота. Назвавшие себя государством вновь тщательно следят за каждым, обрекая на молчание и средний уровень потребления большую часть населения. А годовщину окончания той страшной отечественной войны вновь празднует номенклатура, будто она к ней имеет отношение. Не вспоминая о страданиях и потерях самого народа .

«Лучшими друзьями» построенного им государства, как и прежде, оказались армия, полиция и Росгвардия, страдающая от прикосновения пластикового стаканчика. Новым стало лишь одно преимущество: можно убежать и уехать, куда глаза глядят. И народ побежал из страны миллионами. 

Оставшимся он дарит не нужное, но дорогое голосование по уже принятой и подписанной им новой Конституции. 20-летний круг возвращения в родное до боли прошлое, как пел некогда Булат Окуджава: Римская империя времени упадка / Сохраняла видимость полного порядка: / Цезарь был на месте, соратники рядом, /Жизнь была прекрасная, судя по докладам. 

Людмила Кузьмина, правозащитница,
специально для ИА "Засекин"

31 марта 2020, 12:00 5673 1

Теги: Людмила Кузьмина, колонка, государство, эпоха, портрет,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Анд 15 апреля 2020, 08:37 # 0
    Вмю эту солженицинскую хрень печатают уже тридцать лет, она никому не нужна. А номенклатура так и осталось, только из кпсс переобулись в едро
    Назад Дальше