Мария Гуторова

Других работодателей у меня для вас нет

Других работодателей у меня для вас нет

Сайты по поиску работы - почти как сайты знакомств. У всех есть знакомые знакомых, которые нашли там счастье, но, когда пробуешь сам, кажется, что заглянул в лицо бездне.

Мне тут на днях в рассылках пришло письмо: «Мария, улыбнитесь: цитаты из вакансий». Спасибо, друзья, я - уже. Регулярно веселюсь, когда по вашим ссылкам о «подходящих вакансиях» прохожу. Побродил по ним - и как будто в Древнем Риме побывал. На рынке рабов. Боюсь представить, что в государственных службах занятости творится, если тут такое. Есть, конечно, объявления и с привлекательными условиями, НО!

«В компанию **** на развитие нужен помощник, готовый выполнять все обязанности без вопросов». З/п от 25 тыс. Удачи в поисках! Другое объявление. Обязанности: «долго и заинтересованно беседовать с любым собеседником на любые темы, а затем описать эту беседу так, чтобы все завидовали». Голосовые помощники так могут, я слышала. Вот ищут арт-директора для детского глянцевого журнала. Несколько строк из списка обязанностей еще вписываются в мои представления об этой должности, но в целом это «Пионер, ты в ответе за все!».

Мне приходилось набирать сотрудников. Найти вменяемого человека даже по очень скромному и конкретному описанию сложно. Говорю о реально простых требованиях, типа «журналист в еженедельник на тематику «общество», без изысков – ищи темы и пиши. Но работодатели у нас крепкие оптимисты. Они ничтоже сумняшеся создают вакансию «корректор - контент-менеджер» (з/п 10-15 тыс. на руки). А по факту, это еще и копирайтер, исходя из описания.

Кого надеются найти эти люди, выкидывающие на рынок должности-гибриды? Наверное, таких же, какие работают в одной молодой, но очень амбициозной компании, где ищут «копирайтера-журналиста» и обещают научить его всему, в том числе созданию текстов. В финале этого бодрого объявления завлекалочка буквально следующего содержания: «Так как ты будешь работать со статьями для различных бизнесов: юридические, микрофинансовые, строительные, автомобильные, садовые, клининговые и т.п :) Будешь понимать от "Видов помощи молодым семьям от государства" заканчивая "Как оттереть йод на ковре" и многое другое!». Никто не хочет научиться тексты писать? А то вот – учителя вас ждут.

Требования порой такие, что даже не очень понятно, что вообще от человека надо-то. «Самостоятельно решать и принимать задачи». Принимать задачи? Это что за действие такое? «Разбираться в стратегиях». Ок, кажется, по делу - речь идет о пиар-менеджере. «Находиться в актуальном информативном поле». В актуальном информативном поле. Находиться. Хм… Знаете, я даже залезла в словарь, чтобы убедиться, что «информативный» - это о другом, что поле все-таки информационное. И вишенка на торте: «Любить свою работу». Требования о любви к работе – это вообще отдельный вид пытки. Обожай! Боготвори! Пришел на собеседование – будь от нас без ума.

С какой стати мне априори любить вашу компанию (а речь ведь не о теплых чувствах к профессии идет в объявлениях)? Потому что любовь зла? Есть расхожая фраза «любят не за что-то, а вопреки». Считаю, что это чушь. Полная. Мое мнение – именно за что-то. Если сценарий другой, то это мазохизм. И я, видя требование (!) о любви к работе, догадываюсь, что там нужны почитатели болезненных ощущений. Потому что предлагают, как водится, «зарплату по результатам собеседования» и «дружный современный коллектив», а список дел по классике: «Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!»

На одного сотрудника обычно хотят повесить столько, что сами, бедные, с трудом понимают, кто им нужен. «Видеомонтажёр по внутренним коммуникациям». Даже не буду пытаться разобрать это словосочетание.

Отдельная страница этой книги боли – поиски тех, кто займется продвижением компании в соцсетях. В джинсы уже облачились даже самые отсталые слои населения - эсэмэмщика не прочь заполучить везде. Желательно на сдачу. Администратор в свадебный салон + ведение соцсетей. Секретарь, помощник руководителя + ведение соцсетей. Маркетолог + ведение групп в соцсетях. Копирайтер для инстаграм «федеральной сети супермаркетов» – от 12 тыс.на руки. Полная занятость. С опытом работы, конечно, не с теплотрассы ж мы тут в федеральную сеть набираем народ на такие деньжищи. «Наличие чувства юмора – пушка!» Ха-ха, мне уже смешно, да.

В общем, читая эти объявления, я вдруг вспомнила историю с осуждением рекламы одного сервиса доставки еды. Помните, на баннерах появились факты из биографии некоторых курьеров, и интернет кипел, мол, это сломанные судьбы? Да, не взлет. Однако, когда среди всех этих вакансий «швецов-жнецов» вдруг выпадает объявление о наборе доставщиков еды, с очень понятным функционалом и, в общем-то, сопоставимой зарплатой, так и наворачивается слеза умиления.

Мария Гуторова, специально для ИА «Засекин»

05 января 2020, 21:09 6247 1

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. John Nameless 27 января 2020, 19:54 # 0
    согласен полностью… читал давно что американцы работая продолжают искать себе новую работу и это типа хобби или мониторинг рынка, но полезное занятие… и вот чото смотрю какие вакансии есть и просто думаю такой… вот же блин… 25000 или там 20000… а у меня сейчас 40000 и чото вообще то есть грусть… нормальной работы реально нет
    Назад Дальше