Мнения

Интерес со стороны «Газпрома» действительно есть

В первых числах октября планируется визит господина Миллера в Самарскую область. Я полагаю, что этот визит, в том числе направлен на поиск возможностей купить активы «Волгопромгаза».

Андрей Фёдоров

В самарской блогосфере в начале текущей недели появилась информация, о том, что главный бенефициар холдинга «Волгопромгаз» намерен продать активы федеральным газовым компаниям «Газпром» и «НОВАТЭК». Якобы в январе этого года к Аветисяну с подобными предложениями обратились представители Алексея Миллера и Леонида Михельсона, но самарский бизнесмен отказался от сделки. Однако в последнее время он сам стал искать возможности вступить в переговоры с Миллером и Михельсоном . Вчера Владимир Аветисян опроверг эту информацию.

Эту ситуацию для портала Засекин.Ру прокомментировал генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Волга» Андрей Фёдоров.

- Как вы думаете, возможна ли продажа активов «Волгопромгаза» «Газпрому» или компании «НОВАТЭК»?

- Речь о том, что готовится продажа, вести пока нельзя. Потому что это личное дело покупающего и продающего — договорятся они по цене или нет. Пока что есть сведения из очень надёжных источников в правительстве области о том, что структуры «Газпрома», в частности «Газпром газораспределение Самара», имеют интерес к инфраструктуре, которая есть на балансе «Волгопромгаза», её дочерней компании.

Официально сейчас не подтверждается, что такие переговоры были, хотя мне известно, что были. Более того, в первых числах октября планируется визит господина Миллера в Самарскую область. Я полагаю, что этот визит, в том числе направлен на поиск возможностей купить активы «Волгопромгаза».

Все эксперты подтверждают, что такой интерес со стороны «Газпрома» действительно есть. Как известно, у «Газпрома» в силу абсолютно объективных обстоятельств падает рентабельность их основной деятельности, связанной с добычей газа. И монополии было бы, конечно, выгодно, чтобы весь процесс от добычи газа, до доставки его потребителям выполнялся ей.

- Если сделка состоится, как отразится продажа газораспределительных активов «Волгопромгаза» «Газпрому» на экономике Самарской области?

- Не знаю, как это отразится на долгосрочной перспективе области. Но знаю, как это может отразиться на области в самое ближайшее время. У меня есть один пример. У нас есть особая экономическая зона в Ставропольском районе, там будут построены промышленные активы, какие-то производственные мощности. Совершенно очевидно, что там нужна будет подача газа. Вот у СВГК есть трубопровод туда, у «Газпрома» — нет. Поэтому в данном случае для области было бы лучше, если бы за газораспределение отвечала СВГК, потому что в противном случае произойдёт дополнительное подорожание этого проекта.

Мнения экспертов по этой новости:

27 сентября 2012, 17:27 2222 0

Теги: СВГК, Владимир Аветисян, НОВАТЭК, Газпром, Волгопромгаз, Дмитрий Лобойко, Николай Меркушкин, Виталий Стриженов, Самара, ВПГ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак