Мнения

Интерес со стороны «Газпрома» действительно есть

В первых числах октября планируется визит господина Миллера в Самарскую область. Я полагаю, что этот визит, в том числе направлен на поиск возможностей купить активы «Волгопромгаза».

Андрей Фёдоров

В самарской блогосфере в начале текущей недели появилась информация, о том, что главный бенефициар холдинга «Волгопромгаз» намерен продать активы федеральным газовым компаниям «Газпром» и «НОВАТЭК». Якобы в январе этого года к Аветисяну с подобными предложениями обратились представители Алексея Миллера и Леонида Михельсона, но самарский бизнесмен отказался от сделки. Однако в последнее время он сам стал искать возможности вступить в переговоры с Миллером и Михельсоном . Вчера Владимир Аветисян опроверг эту информацию.

Эту ситуацию для портала Засекин.Ру прокомментировал генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Волга» Андрей Фёдоров.

- Как вы думаете, возможна ли продажа активов «Волгопромгаза» «Газпрому» или компании «НОВАТЭК»?

- Речь о том, что готовится продажа, вести пока нельзя. Потому что это личное дело покупающего и продающего — договорятся они по цене или нет. Пока что есть сведения из очень надёжных источников в правительстве области о том, что структуры «Газпрома», в частности «Газпром газораспределение Самара», имеют интерес к инфраструктуре, которая есть на балансе «Волгопромгаза», её дочерней компании.

Официально сейчас не подтверждается, что такие переговоры были, хотя мне известно, что были. Более того, в первых числах октября планируется визит господина Миллера в Самарскую область. Я полагаю, что этот визит, в том числе направлен на поиск возможностей купить активы «Волгопромгаза».

Все эксперты подтверждают, что такой интерес со стороны «Газпрома» действительно есть. Как известно, у «Газпрома» в силу абсолютно объективных обстоятельств падает рентабельность их основной деятельности, связанной с добычей газа. И монополии было бы, конечно, выгодно, чтобы весь процесс от добычи газа, до доставки его потребителям выполнялся ей.

- Если сделка состоится, как отразится продажа газораспределительных активов «Волгопромгаза» «Газпрому» на экономике Самарской области?

- Не знаю, как это отразится на долгосрочной перспективе области. Но знаю, как это может отразиться на области в самое ближайшее время. У меня есть один пример. У нас есть особая экономическая зона в Ставропольском районе, там будут построены промышленные активы, какие-то производственные мощности. Совершенно очевидно, что там нужна будет подача газа. Вот у СВГК есть трубопровод туда, у «Газпрома» — нет. Поэтому в данном случае для области было бы лучше, если бы за газораспределение отвечала СВГК, потому что в противном случае произойдёт дополнительное подорожание этого проекта.

Мнения экспертов по этой новости:

27 сентября 2012, 17:27 2175 0

Теги: СВГК, Владимир Аветисян, НОВАТЭК, Газпром, Волгопромгаз, Дмитрий Лобойко, Николай Меркушкин, Виталий Стриженов, Самара, ВПГ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше