Мнения

Вред от «РусГидро» куда больше, чем шесть миллионов рублей

Юридические лица и подразделения компании «РусГидро» до сих пор ограничивались лишь относительно небольшими штрафами, максимум в несколько сотен тысяч рублей. Но те крупные суммы, которые по решению суда «РусГидро» должно выплатить Росрыбаловству, несопоставимы с реально нанесённым вредом. Это не только вред, нанесённый рыбным ресурсам, разрушается огромное количество других компонентов экосистемы.

Сергей Симак

Хроническое уничтожение волжской фауны впервые за долгие годы признано судебными инстанциями. За массовый мор ценных пород рыб ОАО «РусГидро» заплатит  6 млн. руб. Несмотря на созданный прецедент, экологи утверждают, что эта цифра на порядок ниже суммы ущерба от гибели свыше 30 тыс. занесённых в Красную книгу особей берша и судака.

За комментарием «Засекин» обратился к сопредседателю совета Международного социально-экологического союза, члену Общественной палаты РФ Сергею Симаку.

- Строительство и функционирование ГЭС наносит огромный ущерб экосистемам и рыбным ресурсам, в частности. Сегодня Волги, как реки, не существует. Это просто цепочка прудов и водохранилищ с совершенно другим гидрорежимом и другими природными условиями и организмами. В большинстве своём многие виды рыб здесь жить уже не могут, в  частности, осетровые. Они почти исчезли из-за того, что не могут идти на нерест. Вторая половина этой проблемы – это снижение популяции различных видов рыб в результате деятельности уже существующих ГЭС. Эта деятельность тоже распадается, как минимум, на две части. Во-первых, это вред, который возникает в результате срабатывания гидрорежима в период нереста. Ведь когда рыба нерестится, то её икра порядка 10 дней остаётся либо на водной растительности, либо на камнях. И она обязательно должна находиться в зоне границы воды. Смачиваться, но при этом не заливаться, чтобы сохранялась возможность дыхания для икринок. В случае работы ГЭС, это происходит следующим образом. Экономика требует больше электроэнергии, и ГЭС начинает сбрасывать больше воды, чтобы эту энергию выработать. В понедельник уровень воды ниже ГЭС начинает повышаться, а выше ГЭС падать. Проходит пять дней, наступает суббота, и ГЭС начинает накапливать воду, чтобы можно было её вновь в следующий понедельник сбрасывать. Уровень воды ниже ГЭС начинает понижаться, а выше ГЭС растёт. Соответственно, с интервалом в 5 дней икринки то затапливаются водой, то задыхаются. В результате возможность воспроизводства рыб резко подавляется. Те рыбы, которые всё-таки умудряются выжить, оказываются под воздействием инкубатора. Во время летних заморов, которые возникают из-за того, что произошло дерегулирование реки, так как воды меньше, вода прогревается, там накапливается много органики и начинается цветение,  рыба погибает, задыхается и отравляется токсинами. А оставшаяся рыба гибнет в результате гидроударов, возникающих при определённых режимах сброса воды с ГЭС. Именно так и произошло в данном случае.

Понятно, что штрафы и возмещение вреда необходимы, но они никоим образом не покрывают ущерб, нанесённый рыбным запасам. Погибшей рыбе всё равно, отсудили ли у «РусГидро» шесть миллионов или нет.

Есть три выхода из ситуации. Первый вариант заключается в том, что не нужно было строить ГЭС. Но история не имеет сослагательного наклонения. Второй вариант - это ликвидация резкого спуска воды. Вероятно, в перспективе этот вопрос возникнет. Но сегодня он практически не решаем по целому ряду социальных и экономических причин. Единственное, что сегодня возможно сделать – это оптимизировать режим работы ГЭС. Все ГЭС волжского каскада формально учитывают потребности не только энергетики, но и населённых пунктов. К примеру, когда они сбрасывают воду весной, исходя не только из потребностей энергетики, но и для того, чтобы не было чересчур сильного падения уровня воды ниже ГЭС. Но, в значительной степени, это делается формально, и главным приоритетом работы ГЭС является выработка электроэнергии, направленная на получение прибыли.

Как с этим можно бороться? С одной стороны, умножая механизмы государственного контроля и включая, например, в число людей, которые принимают решения о режиме работы ГЭС, представителей госорганов, отвечающих за рыбные ресурсы, экологов, представителей министерства природных ресурсов. На мой взгляд, было бы ещё правильнее, если бы в эти структуры включались также представители общественных организаций. Но здесь более сложной становится логистика и экономика этого процесса. Понятно, что любой государственный орган может командировать своего сотрудника, а общественной организация не имеет возможности даже оплатить разовый проезд своего активиста.

- Насколько судебное решение в отношение «РусГидро» является прецедентным?

- Безусловно, данное судебное решение создало прецедент. Хотя сами по себе такие прецеденты уже были, но в значительно меньших масштабах. В основном, юридические лица и подразделения компании «РусГидро» до сих пор ограничивались лишь относительно небольшими штрафами, максимум несколько сот тысяч рублей. Но те крупные суммы, которые по решению суда «РусГидро» должно выплатить Росрыбаловству, несопоставимы с реально нанесённым вредом. Это не только вред, нанесённый рыбным ресурсам, разрушается огромное количество других компонентов экосистемы. Кроме того, сумма компенсации несопоставима с теми доходами, которые получает «РусГидро». Один факт такого решения суда вряд ли что-то изменит. Но если он станет прецедентным, и постепенно будет создаваться система реального возмещения вреда, то, возможно, «РусГидро» будет заинтересовано в  том, чтобы это минимизировать. Соблюдение законодательства обеспечивается  не столько строгостью наказания, сколько его необратимостью. До сих пор необратимость не работала практически никогда. Если это станет не исключением, а  правилом, то можно будет говорить об изменении экологической политики в государстве, что неизбежно приведёт к пересмотру своей хозяйственной политики ОАО «РусГидро».

Мнения экспертов по этой новости:

21 ноября 2013, 18:39 935 0

Теги: ОАО РусГидро, Средневолжское ТУ Роспыбаловства, арбитражный суд, апелляция, судак, берш, мор, Сергей Симак,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше