Мнения

Дом Маштакова предпочтительно оставить на его аутентичном месте

Возможный перенос дома Маштакова - это вопрос проекта самарского метрополитена. Он выполнялся с 80-ых годов. В нём рудиментарные решения заложены по сносу всей улицы Самарской без всякого пиетета к исторической среде. И этот проект не прошёл экспертизы в части охраны памятников. Поэтому вопрос о корректировке данного проекта остаётся открытым.

Виталий Стадников

Скандально и постыдно «законсервированный», продолжающий разрушаться памятник культуры регионального значения, известный как дом Маштакова на Самарской улице, привлёк внимание заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца. Для вовлечения уникального объекта в «туристический оборот» федеральный чиновник не исключил возможности переноса памятника на другое место.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал советник главы Самары по градостроительной политике на общественных началах Виталий Стадников.

- Дом Маштакова является объектом регионального значения. Есть соответствующее экспертное заключение. Больше мне тут добавить нечего. То есть экспертиза проведена историко-культурная, и, в общем, моё личное мнение, оно в данной ситуации абсолютно никакого значения не имеет. И ничьё другое тоже. Потому что проведена процедура юридическая.

Что касается возможного переноса дома Маштакова, это вопрос проекта самарского метрополитена. Он выполнялся с восьмидесятых годов. В нём довольно рудиментарные решения заложены по сносу всей улицы Самарской без всякого пиетета к исторической среде. И этот проект не прошёл экспертизы в части охраны памятников. Поэтому вопрос по поводу корректировки данного проекта остаётся открытым. Выход из метро, ширина коллектора метрополитена - это всё моменты, которые могут быть изменены в рамках корректировки проекта.

Есть норматив, согласно которому в коридоре 50 метров от коллектора метрополитена нельзя распологать жилые сооружения. При этом от вибраций защиту можно произвести техническими разными мероприятиями. Например, виброшпунтом. В рамках этого проекта это делается по отношению, например, к «Вавилону», торговому центру. Поскольку это большой капитальный объект, по отношению к нему это проводится, а по отношению к памятникам более мелким это почему-то не проводится. Хотя они имеют историко-культурную ценность, а то здание никакой историко-культурной ценности не имеет.

Поэтому это вопрос как бы постановки проблемы и проектного отношения к этой проблеме. Если бы эта проблема была оценена в рамках разработки проекта метрополитена, тогда там виброшпунт был бы, например. И ничего, никакого вопроса по переносу дома Маштакова не стояло бы.

Если же его всё же будут переносить... У нас не было таких прецедентов. Хотя в принципе - да, здание переносится. Нужно дом разобрать и каким-то образом перевозить эти дрова. Теоретически это возможно. Сколько это стоит, я не знаю. И никто не знает пока в Самаре. Но с точки зрения реставрации памятника архитектуры, конечно, сохранить его на его аутентичном месте предпочтительней, чем куда-то его перевозить.

 

Мнения экспертов по этой новости:

28 ноября 2013, 14:02 1092 0

Теги: Александр Фетисов, Самара, памятник архитектуры, Александр Хинштейн, Дмитрий Азаров, Дом купца Маштакова, Дмитрий Амунц, Павел Никитич Маштаков, Виталий Стадников,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше