Мнения

Дом Маштакова невозможно никуда перенести

Материальное состояние дома Маштакова таково, что перенос его невозможен. Он ведь уже даже не в ветхом, он в аварийном состоянии находится. Скорее всего, нужно будет воссоздавать данный объект на новом месте, если мы хотим сохранить хотя бы образ его.

Игорь Галахов

Скандально и постыдно «законсервированный», продолжающий разрушаться памятник культуры регионального значения, известный как дом Маштакова на Самарской улице, привлёк внимание заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца. Для вовлечения уникального объекта в «туристический оборот» федеральный чиновник не исключил возможности переноса памятника на другое место.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон», почётный архитектор России Игорь Галахов.

- Та городская среда, в которой изначально находился дом Маштакова, настолько изменилась, что дом сейчас смотрится как нечто чуждое на своём месте. То есть он сейчас находится в несвойственном себе городском окружении.

С этой точки зрения, наверное, целесообразно найти для дома Маштакова место более подходящее. Сейчас ряд кварталов остался, скажем, в историческом виде или в малоизменённом историческом виде. И, наверное, там можно найти достойное место для дома Маштакова, чтобы в комплексе с уже имеющимися зданиями его разместить.

Но вот что касается возможности переноса... Я думаю, что физическое, материальное состояние дома Маштакова таково, что перенос невозможен. Он ведь уже даже не в ветхом, он в аварийном состоянии находится. Скорее всего, нужно будет воссоздавать данный объект на новом месте, если мы хотим сохранить хотя бы образ его. Или это, или ничего.

Мнения экспертов по этой новости:

28 ноября 2013, 17:08 1280 1

Теги: Александр Фетисов, Самара, памятник архитектуры, Александр Хинштейн, Дмитрий Азаров, Дом купца Маштакова, Дмитрий Амунц, Павел Никитич Маштаков, Игорь Галахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Виктор 29 ноября 2013, 02:06 # 0
    Фотографию-то смените. Это совсем не Игорь Галахов
    Назад Дальше