Мнения

Александр Солженицын помог России выйти на путь демократизации

Наша организация предложила изготовить и установить бюст Александра Солженицына в парке Центрального района Тольятти. Мэрия отказалась от финансирования этого объекта, и мы объявили сбор средств на памятник. На сегодняшний день удалось собрать 65 тыс. рублей. Стоимость установки объекта – около 1 млн рублей.

Нияз Ялымов

Власти Тольятти не могут найти место для установки памятника Александру Исаевичу Солженицыну, создание которого инициировала тольяттинская общественная организация «Жертвы политических репрессий». Городская администрация отказалась от установки скульптуры в Центральном парке и теперь планирует спроектировать специальную площадку для памятника писателю в районе новостроек.

О том, как развивалась ситуация экспертному порталу Засекин.Ру рассказал председатель тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий» Нияз Ялымов.

- Наша организация выступила с предложением об увековечении памяти Александра Исаевича Солженицына. Мы предложили изготовить скульптуру бюста на постаменте и установить её в парке Центрального района Тольятти. В связи с тем, что мэрия отказалась от финансирования этого скульптурного объекта, мы объявили сбор средств на памятник и отправили около 30 обращений в коммерческие структуры города Тольятти с просьбой принять участие в сборе. На наше обращение откликнулись всего три структуры. На сегодняшний день нам удалось собрать 65 тысяч рублей с учётом тех пожертвований, которые внесли сами члены организации. Стоимость установки объекта – около 1 миллиона рублей.

Мы обратились к мэру города Тольятти Сергею Андрееву с просьбой разрешить установку этой скульптуры на территории парка Центрального района Тольятти, где в 2005 году был открыт мемориал памяти жертв политических репрессий «Скорбящий ангел». Обращение было направлено в экспертную комиссию по историко-культурному наследию города Тольятти. 28 июня 2013 года комиссия отклонила наше предложение и предложила установить скульптуру на территории, которая ещё только проектируется под будущее строительство микрорайона в Автозаводском районе Тольятти.

Мы не согласились с этим решением и обратились в комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий при правительстве Самарской области. Вчера, 26 сентября, комиссия рассмотрела этот вопрос и решила обратиться к мэру Тольятти с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении места для установки скульпторы в парке Центрального района.

- В какие сроки могут быть собраны необходимые средства, чтобы начать изготовление памятника?

- Мне нужно добиться получения разрешения на установку скульптуры в Центральном парке, и потом я смогу вплотную заниматься сбором средств на изготовление скульптуры. Когда я решу все организационные вопросы, я смогу активнее искать средства для увековечения этой выдающейся личности. В Тольятти и в Самаре есть очень много коммерческих структур, которые могут себе позволить такую финансовую помощь. А Александр Исаевич Солженицын – это человек, который своим писательским творчеством, своим тяжелейшим трудом помог России избавиться от тоталитарной власти и выйти на путь демократизации. Это человек, который имеет огромное значение в становлении современной России.

Мнения экспертов по этой новости:

27 сентября 2013, 14:19 1185 0

Теги: Александр Солженицын, Тольятти, Мэрия г.о. Тольятти, Сергей Андреев, Жертвы политических репрессий,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак