Александр Паулов

Последний день Помпеи

В России в тюрьмах сидит очень мало чиновников, невозможно мало чиновников.

Последний день Помпеи

В России в тюрьмах сидит очень мало чиновников, невозможно мало чиновников. Судя по многочисленным обращениям граждан, их должно быть гораздо больше. Ведь какую сферу не возьми - ЖКХ, медицина, школы, детсады – создаётся стойкое ощущение, что взятки берут абсолютно все чиновники. И общество коррумпировано насквозь.

Наши граждане дают взятки каждый раз, когда такая возможность появляется. Начиная с рождения, с роддома, детского сада и школы и до взятки на кладбище в момент смерти, жизнь человека в России пронизана коррупцией. Конечно, иногда отдельных чиновников «берут» за взятки, иногда их даже наказывают, арестовывают и дают реальные сроки. Так они же знают, на что идут.

 Вообще, история чиновничества в России показывает, что коррупция находится, так сказать, в крови этого сословия. Так, Пётр Первый, направляя своих воевод на те или иные земли, писал, что отправляет такого-то на «кормление», чтобы тот сам себя обеспечивал за счёт населения. Государь знал, что чиновник будет брать мзду, и сам на это рассчитывал. Коррупция заложена в генотипе чиновнического класса.

В том, что наши правоохранительные органы не ловят чиновников, тоже нет ничего удивительного. Они сами относятся к этому классу. А, как известно, ворон ворону глаз не выклюет, а если и выклюет, то крайне редко, в качестве кампанейщины.

У всех на слуху дело Вадима Кужилина, которое обсуждают как пример такой кампанейщины. Мы не знаем подробностей этого дела, но если верить тому, что сообщает следствие, там десятки или сотни квартир, которые были фактически похищены у государства. За такие вещи нужно серьёзно наказывать, даже если это  кампанейщина. Не нужно думать, что правоохранителям эта кампанейщина интересна, вне зависимости от того, поймают они коррупционера или нет, уровень энергозатрат от этого не уменьшится. Я имею в виду, что чем больше Кужилиных поймают силовики, тем меньше у них останется времени на «крышевание» и личные дела.

Каждый новый мэр и губернатор приходит на своё место с критикой предыдущих и обещанием покончить с коррупцией. Вспомним бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. При нём привлекали людей к ответственности за разбазаривание земель и муниципального имущества. Потом пришёл Виктор Тархов и стал громко заявлять, что наведёт порядок с недвижимостью. И тут же появилось уголовное дело в отношении его заместителя, руководителя департамента управления имуществом Абрамова, которого объявили в уголовный розыск. Тогда из управления города было выведено больше 80-ти объектов, были суды, было следствие. А в итоге всё заглохло. В 2010 году пришёл Дмитрий Азаров и громче прежних мэров заговорил о наведении порядка. И вот уже на членов его команды заводят уголовные дела.

И прервать эту цепочку, кажется, невозможно. Это как в старом анекдоте: «это место проклято», не захочешь, но украдёшь. Почему не взять, если плохо лежит? Наш человек понимает, что счастье так нажиться выпадает раз в жизни и всего на три-четыре года. Конечно, честный человек будет честно работать на один оклад. Но в такое сложно поверить. Большинство приходит на эту работу, чтобы нахапать как можно больше добра и утащить его в свою норку. Жизнь чиновника – это как последний день Помпеи: сегодня украсть побольше и убежать.

Дмитрий Азаров сейчас создаёт при каждом департаменте собственный общественный совет, «народную службу контроля», которая должна уничтожить «злоупотребления» в администрации. Но в структуре мэрии уже есть целый департамент по вопросам общественной безопасности и контроля, который должен хотя бы формально контролировать коррупционные моменты. Там сидят люди, которые зарплаты за это получают. Чем они занимаются? Зачем создавать какие-то общественные советы? Кого туда можно набрать? Дворников и муниципальных служащих? Они будут заглядывать в рот мэру и его подчинённых. Случайных людей? Люди работают, у них нет времени на общественных началах изображать активную деятельность. Пенсионеров туда взять? Они не разбираются ни в бухучёте, ни в экономике. Общественные советы – это просто прикрытие действий чиновников. Привлекут туда одного-двух уважаемых и авторитетных людей, которым нет до этого никакого дела, им есть чем себя занять, и толку от этого общественного совета не будет никакого.

 

Александр ПАУЛОВ, почётный адвокат РФ, специально для ИА «Засекин»

11 ноября 2013, 13:03 2403 1

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Советкин Сергей Алексеевич 11 ноября 2013, 13:37 # 0
    Мои мысли читает Паулов. Неужели честный человек, да тем паче , адвокат? Не верю...
    Назад Дальше