Афиша

События и приключения с 26 января по 1 февраля 2015 года

Событие: Мастер, Маргарита, Сталин и Виктюк
Когда: 26 января, понедельник. 19-00
Где: Самарский театр драмы

Роман Виктюк представляет свою версию «Мастера и Маргариты» Михаила Афанасьевича Булгакова. Спектакли Виктюка всегда концентрированные и, пожалуй, гротескные. Но они всегда особенные, как и все постановки мастера. Одни про него говорят, что он творец 1980-90-х, другие видят «пропаганду однополых отношений», поскольку все актеры его театра мужчины, третьи… Впрочем, какая разница? Театр Романа Виктюка – это явление.

В «Мастере и Маргарите», как следует из анонса самого театра, властвует гротеск: советская эпоха показана здесь со всем возможным абсурдом и нелепостью. Великий бал Полнолуния превращается в шабаш советских вождей – бюсты Ленина и Сталина танцуют адские танцы.  «Одна из главных тем творчества Романа Григорьевича – о несовместимости любви и рабства – получает неожиданное продолжение здесь: любовь для Мастера и Маргариты – это страдание и боль. Тоталитарное общество не оставляет людям право на чувства, оно порабощает их души и превращает в жалких марионеток. Мрачный, яркий и яростный  спектакль Виктюка заставляет зрителей задуматься о собственной жизни и откровенно ответить самим себе на вопросы, которые, порой, страшно даже произносить вслух».

Событие: Всем нам пора крепиться…
Когда: 26 января, понедельник.
Где: Самара, ул. Куйбышева, 126а

Первый в Самаре специализированный зал кроссфита под эгидой Reebok открывается в Самаре в этот понедельник. Первую неделю есть шанс заниматься бесплатно с профессиональным тренером. Конечно, всё это часть маркетинговой кампании огромной корпорации. Бег с Nike, кроссфит с Reebok, что-то придумывал и Adidas, но до Самары, кажется, пока не дошло.

Так вот этот кроссфит – занятие для сильных духом, людей, так сказать, с «русским характером». В хорошем смысле (с гантелями), а не как «клевещут» создатели обсуждаемых сегодня фильмов (с водкой). Это направление в фитнесе подразумевает проработку всех групп мышц и одновременно силы и выносливости — ключевых показателей, которые в традиционном фитнесе разделены по разным дням и тренировкам, а в кроссфите сведены в одну. Будет тяжело, но всё же не по тонкому льду за Волгу.

Событие: Коротко. Чёрно. Смешно.
Когда: 27 января, вторник.19-00
Где: Самарский дом актера

 Киноклуб «Ракурс» во вторник устраивает последний показ мощной программы короткометражек BLACK COMEDY SHORTS.

В программе:

«Пограничный патруль» (режиссер Петер Бауманн, Германия - Великобритания, 2013)

«Маленькие нацисты» (режиссер Петра Люсхов, Германия, 2010)

«Лесоматериалы» (режиссер Нильс Хедингер, Швейцария, 2014, анимация)

«Выкуп» (режиссер Дастин Риз, Швейцария, 2013, анимация)

«Полюбовно» (режиссер Реми Кайуэла, Франция, 2014)

«Ужасная Пенни» (режиссер Шэйн Аткинсон, США, 2013)

«Кусок, мир» (режиссер Пак Джэин, Южная Корея, 2013)

«Стрелок» (режиссер Эрик Киссак, США, 2014).

Фильмы покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Событие: Звезды, которых знают не все
Когда: 28 января, среда, 18-30
Где: Самарская филармония.

По мнению Засекина, культурный человек всегда найдет время не только для фитнеса, кино и экспериментального театра, но и для классической музыки. Причем в классическом исполнении. Нам приятно хорошо думать о своих читателях.

В среду самарская филармония дает третий концерт абонемента «Звезды XXI века». В нем примут участие Айлен Притчин (скрипка) и Лукас Генюшас (фортепиано). «Звезды XXI века» – многолетняя программа Московской филармонии, представляющая новое поколение музыкантов. В третьем концерте «Звезд» в Самаре примут участие скрипач, обладатель специального приза жюри Международного конкурса имени П.И.Чайковского Айлен Притчин, пианист и обладатель I премии Международного конкурса имени Джины Бахауер в США Лукас Генюшас.

Музыканты в сопровождении оркестра Volga Philharmonic под управлением гобоиста и дирижера Андрея Рубцова исполнят произведения Моцарта и Мендельсона. Классика!

Событие: Третья часть Шайхета
Когда: 29 января, четверг, 19-00
Где: галерея «Виктория».

Единственная серьезная частная галерея Самары открывает выставку одного из лучших советских фотографов-модернистов Аркадия Шайхета. Это третья часть большого проекта, посвященного творчеству Шайхета, и здесь будут выставлены как классические его работы, так и ранее неизвестные, впервые напечатанные с авторских негативов; все — снятые в промежуток с 1932 по 1941 годы.

 

Назад Дальше