Мнения

Должность «завуча по духовному воспитанию» будет способствовать секуляризации культуры

Школы будут охранять казаки – школьники будут ненавидеть казаков, попы придут в школы и будут заставлять зубрить катехизис – школьники будут ненавидеть православие и попов. Отлично!

Роман Черкасов

Атаманы и казаки Самарского окружного казачьего войска обратились к депутату губернской думы, войсковому старшине Дмитрию Сивиркину с предложением ввести в школах должность «завуча – духовного наставника», который бы «учил детей православию». Инициатива связана с недавним заявлением президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что предметы «История религии» и «Основы религии» в общеобразовательных учебных заведениях Чечни будут преподавать мусульманские духовники.

Казаки в письме депутату отмечают, что «любой здравомыслящий человек, искренне любящий свою Родину вместе с Р.А. Кадыровым понимает, если мы не воспитаем в наших детях чувство сопричастности к своей великой истории, неразрывно связанной с нашими традиционными религиями, то получим поколения, не имеющие ничего святого за душой, поколения людей, оторванных от Бога, от своего народа».

Сам Дмитрий Сивиркин сообщил порталу Засекин.Ру, что считает Рамзана Кадырова «настоящим государственником и патриотом». Он уже передал письмо казаков председателю комитета по культуре, спорту и молодёжной политике губернской думы Александру Милееву с просьбой включить его в повестку ближайшего заседания комитета.

Очередную инициативу «православного депутата» экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат филологических наук, преподаватель Роман Черкасов.

- Как Вы оцениваете инициативу парламентария?

- Эту инициативу я одобряю. Какой был самый нелюбимый предмет в дореволюционных школах? Закон божий. Пусть вводят должность «завуча по духовному воспитанию», это будет способствовать дальнейшей секуляризации культуры. И этот крен вправо, который я сейчас наблюдаю у многих людей моложе 25 лет, выправится, скорее всего. Сила действия равна силе противодействия, и если сейчас достаточно существенный процент школьников стоит на каких-то православных традициях, то это будет способствовать секуляризации сознания.

- Депутаты поддержат инициативу? Возможно введение этой должности в школах?

- Вполне возможно, идиотизму нет предела. Ещё год назад мы бы посмеялись, услышав о такой инициативе, но глядя на события последних месяцев, когда поддерживаются самые дикие законодательные инициативы, я не сомневаюсь, что этот закон могут принять.

- Как Вы понимаете активность Сивиркина в последние месяцы?

- Человек почувствовал тренд и пытается сделать карьеру в рамках этого тренда. Сейчас можно всё, можно выдвигать самые дикие инициативы и делать себе имя. Этим он сейчас и занимается. Как и в случае с депутатом Милоновым, это чистой воды карьеризм. Если ты хочешь раскрутиться и сделать себе карьеру, то воспитание и культура – это благодатная область для самых диких инициатив. А поскольку где-то полгода назад кремль дал понять, что теперь самые дикие инициативы будут вполне серьёзно приниматься к рассмотрению, то теперь они соревнуются, кто во что горазд. Но в данном случае, мне кажется, что, чем хуже, тем лучше. Школы будут охранять казаки – школьники будут ненавидеть казаков, попы придут в школы и будут заставлять зубрить катехизис – школьники будут ненавидеть православие и попов. Отлично!

- Почему Сивиркин и казаки отсылают к опыту Рамзана Кадырова?

- Он заигрывает с ультраправыми охранительными тенденциями. А так как он, по моей субъективной оценке, человек недалёкий, то изо всех этих тенденций у него на виду Рамзан Кадыров как самый публичный из политиков охранителей. А для Рамзана Кадырова защита устоев – желаемая ролевая модель, которую теперь переняли наиболее яростные региональные охранители. Эти реверансы в его сторону вполне объяснимы.

Мнения экспертов по этой новости:

Пусть это будет
18 сентября 2012, 17:39 2229 3
18 сентября 2012, 18:06 1493 0

Теги: Самарская губернская дума, Александр Милеев, православие, Республика Чечня, Рамзан Кадыров, Дмитрий Сивиркин, Роман Черкасов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше