Мнения

Я предлагаю оптимальную модель выборов муниципальных депутатов

Как правило, в парламентах городов-«миллионников» от сорока до пятидесяти депутатов. Тридцать пять, как у нас, это мало. Но перебарщивать тоже не надо. Мои поправки в Устав города на данный момент оптимальны. Однако я допускаю, есть у меня такое опасение, что у моих коллег-единороссов другое мнение на этот счёт.

Максим Фёдоров

Численный состав Думы городского округа Самара может быть увеличен с 35 до 50 депутатов, половина которых будет избираться по партийным спискам. Проект поправок в Устав областной столицы, предполагающий эти изменения, вчера внёс на рассмотрение гордумы коммунист Максим Фёдоров, избранный в муниципальный парламент от Блока Матвеева.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Думы городского округа Самара Максим Фёдоров.

- Согласно нормам действующих законов, депутаты муниципального парламента избираются и как одномандатники, и по спискам партий. То есть в следующем созыве Думы городского округа Самара количество одномандатников сократится вдвое. Значит, округа, охватываемые ими, увеличатся вдвое. Таким образом, можно говорить о том, что депутату станет существенно сложнее решать текущие вопросы и его оперативность снизится. Поэтому я считаю целесообразным увеличить количество депутатов.

- Почему только до пятидесяти? В таком случае округа всё равно придётся увеличить.

- Тут должен быть разумный баланс. Можно взглянуть на другие города-«миллионники» России. Как правило, в парламентах таких городов от сорока до пятидесяти депутатов. И, мне кажется, семьдесят, к примеру, депутатов в Думе городского округа Самара – это перебор.

Вторая часть поправок в Устав, которые я внёс на рассмотрение, относится к модели выборов по партийным спискам. Я предлагаю её изменить. К примеру, в Губернскую думу нынешнего созыва депутаты от партий избирались таким образом: сперва основной список, а уж затем – списки по округам. Это привело к тому, что в Губернской думе есть депутаты, которые избраны по спискам и, по сути, никак не связаны с избирателями. Поэтому я считаю, что основного списка не должно быть вообще, а все партийные депутаты должны быть закреплены за конкретным округом, как и одномандатники.

Мои поправки в Устав на данный момент оптимальны. Но я допускаю, есть у меня такое опасение, что у моих коллег-единороссов другое мнение на этот счёт, и они мои поправки не поддержат. Но безнадёжной свою инициативу я не считаю.

Мнения экспертов по этой новости:

04 сентября 2013, 13:24 802 0

Теги: Максим Фёдоров, Михаил Матвеев, Дума городского округа Самара, депутат, Устав, поправки,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше