Мнения

Внесённый Фёдоровым проект поправок в Устав носит компромиссный характер

Проект поправок в Устав, внесённый Фёдоровым, носит компромиссный характер. Если он не будет принят, то только исходя из каких-то соображений, связанных с тем, что его внёс коммунист. Но на самом деле это обстоятельство, может быть, даже добавит шансов поправкам Фёдорова, потому что здесь нет никакой политики.

Михаил Матвеев

Численный состав Думы городского округа Самара может быть увеличен с 35 до 50 депутатов, половина которых будет избираться по партийным спискам. Проект поправок в Устав областной столицы, предполагающий эти изменения, вчера внёс на рассмотрение гордумы коммунист Максим Фёдоров, избранный в муниципальный парламент от Блока Матвеева.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Вопрос изменения Устава Самары назрел. Он уже обсуждался в Городской думе. И председатель Думы неоднократно высказывался на эту тему. И я лично встречался с ним и обсуждал изменения.

На мой взгляд, проект поправок в Устав, внесённый Фёдоровым, носит компромиссный характер. Если он не будет принят, то только исходя из каких-то соображений, связанных с тем, что его внёс коммунист. Но на самом деле это обстоятельство, может быть, даже добавит шансов поправкам Фёдорова, потому что здесь нет никакой политики, связанной с интересами какой-то отдельной партии.

Все депутаты озабочены перекройкой избирательных округов. Все привыкли к определённой территории, все на ней работают, у всех сложились отношения с избирателями. Когда округа начинают перекраивать, то возникает конфликт интересов. Если количество депутатов Городской думы останется прежним, то число округов сократится вдвое. И брат пойдёт на брата. Фёдоров будет бороться за победу на выборах с Арсентьевым. Дёгтев – с Алёхиным. Фетисов – с каким-нибудь там своим другом-единороссом.

Чтобы отпала необходимость сокращать количество округов, нужно, чтобы Дума включала семьдесят два депутата. С моей точки зрения, именно этот вариант является оптимальным. Для муниципального парламента города-«миллионника» такой численный состав не будет чрезмерным. Тем более что все депутаты Самарской городской думы работают на общественных началах.

А пятьдесят – это компромисс. Среднее между существующим и необходимым количеством депутатов.

Если посмотреть на формальную сторону вопроса, то инициатива Фёдорова должна быть рассмотрена на ближайшем заседании гордумы. Это будет в сентябре. Затем должны быть назначены публичные слушания, на которых проект поправок Фёдорова будет обсуждаться. Если появятся какие-то иные проекты или решения в этом направлении, то, возможно, для того, чтобы выдвинуть альтернативные варианты, проект Фёдорова будет придержан. Тогда начнётся процесс согласования.

В любом случае, я считаю, что чем раньше будут внесены изменения в Устав, тем будет лучше. Сейчас до выборов остаётся два года. И есть возможность спокойно перекроить карту округов. Лучше сейчас понять, по какой форме будут проходить выборы, чем делать это за три месяца до выборов.

Мнения экспертов по этой новости:

04 сентября 2013, 14:30 865 0

Теги: Максим Фёдоров, Михаил Матвеев, Дума городского округа Самара, депутат, Устав, поправки,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше