Валерий Хомяков

Самарский выбор

Для самарской элиты близким человеком является Дмитрий Азаров, этой элитой вскормленный.

Самарский выбор

Политологи сейчас активно обсуждают участившиеся визиты губернаторов на Старую площадь. Региональные начальники спешат попасть к первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. В Кремле якобы готовятся к досрочным выборам губернаторов в 2014 году сразу в 20 регионах. Среди них называют и Самарскую область. Однако в Самаре - совсем особенная история.

Пока создается ощущение диссонанса: масштабность проблем, которые есть в Самарской области, не увязывается с образом областной власти, олицетворением которой является Николай Меркушкин. Конечно, у него богатый опыт руководства в Мордовии, но это очень разные регионы. Если Мордовия моноцентрична, всё, в основном, исходит из Саранска, то Самарская область - это и элита областного центра, и Тольятти, и другие могущественные игроки, к примеру, тот же Олег Дерипаска.

Я был хорошо знаком с Константином Титовым в бытность его главой региона. Он, как мне кажется, глубоко понимал суть местных проблем. Ему многое не удалось, но при нём Самарская область находилась в лучшем состоянии. И в сравнении с сегодняшней ситуацией, и в сравнении с другими регионами. На Титове достаточно негатива, но представляется, что Меркушкин ему проигрывает. Тем не менее, досрочные выборы губернатора в 2014 году в Самарской области считаю маловероятными. Николай Меркушкин был назначен чуть более года назад, а потому окончательные выводы о его руководстве делать рановато. В следующем году вряд ли области угрожают досрочные выборы, а вот в 2015-м исключать их нельзя.

Многое будет определяться внутриполитическими и социально-экономическими факторами, к которым, в первую очередь, стоит отнести умение (или отсутствие такового) губернатора найти общий язык с могущественными элитами и учитывать их интересы. Это и в Мордовии непросто, а в Самарской области - тем более. Повторюсь, Мордовия и Самарская область – абсолютно разные регионы. Самарская область гораздо крупнее, здесь другой бизнес, здесь сильные и влиятельные политические и финансовые игроки, другие сегменты промышленного производства. Набор широк: АвтоВАЗ, нефтянка, олигархи, два крупных города. Пока же новый губернатор так и не стал «своим» для самарской элиты. Станет? Не уверен. Тогда и через год, и через два его будут воспринимать как «чужака». Самарская элита очень щепетильна и ревностно относится к тому, когда руководитель региона пренебрегает её интересами, а у Меркушкина, как мне кажется, проглядывается желание «подкормить» родной для него мордовский бизнес. Это может привести к серьёзному расколу элит. В свою очередь Кремль сейчас тщательно следит за тем, как Меркушкин пытается консолидировать региональную элиту. Пока до консолидации далеко.

Для самарской элиты куда более понятным и близким человеком является мэр Самары Дмитрий Азаров, этой элитой вскормленный. Это штатная ситуация, когда мэры областных центров борются за место губернатора. Тем более что Самара – это крупный город, где всегда была высокая конфликтность между губернаторами и мэрами. И если говорить о потенциальном конкуренте Николая Меркушкина на досрочных выборах (будут они в 2014 году или, что более вероятно, в 2015-м), то, наверное, это будет выходец из самарской элиты. Я думаю, что здесь будет большой выбор, и мэр Самары – один из вероятных кандидатов. Его успех будет зависеть от того, насколько ему удастся показать себя перед жителями региона, в первую очередь, перед самарцами и, во вторую очередь, перед тольяттинцами. А также заручиться поддержкой влиятельных игроков федерального и регионального уровня.

Нужно учитывать ещё одно не самое последнее обстоятельство – Самарская область всегда демонстрировала высокую демократичность и плюрализм мнений, в том числе и в элите. И все недоработки, которые есть у губернатора и областного руководства, его разногласия с местными игроками могут привести к высоким протестным настроениям на момент избирательной кампании. Поэтому мы будем ждать этих выборов. Они обещают быть конкурентными, а потому интересными.

И последнее. Самарский избиратель - человек образованный, вдумчивый, не слишком-то верящий на слово. Не учитывать этот важнейший фактор самарской политики – значит заведомо обречь себя на бесславный проигрыш.

 

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета национальной стратегии (Москва), политолог, специально для ИА «Засекин»

 

20 ноября 2013, 11:04 2701 1

Теги: Валерий Хомяков,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. Александр 07 сентября 2014, 08:16 # 0
    Вот она наша демократия!!! Всех работающих в бюджетной сфере -работников школ -детских садов и т.д города Самары под страхом увольнения заставляют досрочно проголосовать за будущего губернатора Самарской области Меркушкина! Это позор нашей системе выборов! ВОТ ОНА-СВОБОДА ВЫБОРА о которой твердят наши законодатели!!! ПОЗОР!!!
    ПОЗОР!!! ПОЗОР!!! В первую очередь предвыборной команде этого кандидата!!!