Сызрань – третий по величине город губернии. Но если о втором, Тольятти, мы слышим часто и «громко» («надоедает быть вторым, надоедает!» - это спето буквально про обитателей Автограда), то «третий» попадает в поле зрения самарцев, лишь когда о нем в очередной раз пошутят КВН-щики, сделавшие его название популярным мемом.  «А ведь там тоже люди живут»…

Владелец заводов

В Самаре был человек, который как бы «вертел всеми» – Владимир Аветисян. В Тольятти эту роль коллективно исполняет руководство АвтоВАЗа. Но и там, и там это в значительной мере придуманный СМИ образ «олигарха-кукловода», далеко не всегда и не во всем имеющий отношение к действительности. К тому же появление такой персоны, как Виктор Вексельберг, ломает сложившиеся стереотипы и путает карты.

Зато в Сызрани такой человек «на самом деле есть». Это Владимир Симонов, владелец ГК «Криста» и «Пластик». Уже несколько лет он безраздельно правит городом, все ключевые посты которого заняли выходцы из контролируемых им предприятий – как, например, нынешний глава города Виктор Хлыстов.

Впрочем, как с ними, «теневыми олигархами», водится, «черная кость» Сызрани (они же народ и, что «самое неприятное» – электорат)  весьма недовольна тем, что всё в городе, куда ни кинь, «народное, всё вокруг мое». Совершенно неслучайно Симонов, являющийся сегодня депутатом Самарской губернской думы, избирался не в Сызрани, а в округе, включающем в себя «депрессивные» и послушные местному начальству (которое послушно Симонову) Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы.

 

Политическая география

Как утверждают «источники, близкие к достоверным», и Хлыстова, и самого Симонова «ропот народного недовольства» в Сызрани весьма беспокоил и беспокоит. Именно поэтому в городе давно изменен устав, и действует система избрания мэра из числа депутатов городской думы.

Как эта система «работает на пользу», показали прошлые выборы. Есть Новокашпирский округ, фактически представляющий из себя самостоятельный поселок, просто административно городу подчиняющийся. Ранее это была «вотчина» депутата гордумы Романа Свидницкого, главы городского отделения ПФ РФ. «Добром» он отдавать его не хотел, но когда на него было заведено уголовное дело (и злые языки, естественно, сразу же заговорили о том, что это «подстава»; суд, однако, в 2011 году признал его виновным), округ «освободился» и был подвергнут излюбленной Симоновым и его помощниками «тактике малых добрых дел». Подкрасят, подмажут, подремонтируют, сделают приятное старушкам на лавочках – это, вкупе с административным ресурсом поселка, делает местный электорат сговорчивым.

И Виктор Хлыстов избирается там без проблем, каковые, по утверждению всё тех же «близких источников», у него были бы в любом «настоящем» городском округе. Ну а заставить остальных 24 депутатов выбрать Виктора Хлыстова главой города было намного проще, чем весь город – за него проголосовать…

 

Ожидание года

К чему эти экскурсы в политическую историю Сызрани, спросите вы? Ну хотя бы к тому, что осенью этого года там снова будут выборы в городскую думу. И «пластиковцы» усиленно к ним готовятся. «Полируется и чистится» Новокашпирский округ – снова ждет Виктора Хлыстова. В других округах тоже готовятся «основные» («пластиковые») кандидаты, дублеры (их, скорее всего, обеспечит местная организация «Справедливой России», контролируемая второй по влиятельности бизнес-семьей города и ее нынешним главой Евгением Серпером). А на «пожарный случай на пожаре» есть сызранская организация ЛДПР, которую курирует ее бывший руководитель, а теперь депутат губдумы Михаил Усов – экс-менеджер «Пластика» и друг-приятель его гендиректора Максима Симонова (младшего).

И всё бы ничего, но… В прошлом году стало известно, что Минрегионразвития РФ подготовил проект нового закона о местном самоуправлении. В нем, в числе прочего, содержится норма об обязательном избрании главы МСУ прямым голосованием жителей.

Всё это применительно к Сызрани «меняет пейзаж с сельского на городской». При прямом голосовании сызранцев действующий глава Хлыстов имеет все шансы проиграть. А выиграть его имеет все шансы его давний оппонент, бывший мэр Василий Янин. Он, кстати, совсем недавно его уже выигрывал – избрался в губдуму именно от Сызрани, в отличие от того же Владимира Симонова. И ностальгия по временам его правления, по тем же сообщениям «близких к источникам», в городе весьма сильна. К тому же Янин – «единоросс», а даже эта партия в последнее время учится не ломать ситуацию под себя, а ставить на фаворитов. Чтобы не ошибиться и не потерять лишний раз лицо.

Текст проекта закона гласил: «Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 года. Органы местного самоуправления приводят уставы муниципальных образований в соответствии с настоящим Федеральным законом до 1 января 2013 года». Однако 1 января 2013 года прошло, а он так и не рассмотрен Госдумой.

Успеют ли народные избранники в Москве рассмотреть его до истечения срока, после которого уже нельзя изменить процедуру (и действовать положение закона начнет только для следующих выборов), или нет? Сызранские политики сейчас в положении юноши, гадающего на ромашке: «Плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет»…

 

Дмитрий Копалини