Политика

Админресурс обсудили несмотря на админресурс

Админресурс обсудили несмотря на админресурс

Вчера, 27 апреля, в редакции портала Засекин.Ру состоялся круглый стол, посвященный завершившемуся электоральному циклу и анализу нарушений на выборах депутатов Госдумы и Самарской губдумы 4 декабря 2011 года, а также выборов Президента России 4 марта 2012 года. Главным экспертом выступил известный московский специалист по выборам Андрей Бузин. Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», которая и организовала обсуждение, едва не отменила мероприятие из-за отказа практически всех площадок городских площадок предоставить помещение. Засекин.Ру не побоялся административного давления и организовал обсуждение острой темы.

Основная тема дискуссии – нарушения, допущенные в ходе выборов Госдумы в декабре 2011 года и президента РФ в марте 2012. Года. На мероприятие, организованное Ассоциацией «В защиту прав избирателей «Голос», были приглашены представители всех заинтересованных структур.

Основным экспертом стал известный специалист по выборам Андрей Бузин (Москва) - кандидат физико-математических наук, кандидат юридических наук, соавтор нашумевшей книги об административных технологиях на выборах в России «Преступление без наказания».

Первоначально круглый стол с участием московского эксперта ассоциации «Голос» Андрея Бузина должно было состояться в гостинице «Азимут». Однако совершенно неожиданно проведение круглого стола столкнулось с серьезными трудностями.

По словам руководителя Самарского регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, первоначально согласие на проведение мероприятия дала гостиница «Азимут». Но тут вмешался Роспотребнадзор, который внезапно потребовал отменить круглый стол в связи с тем, что в соседнем здании проводится ремонт. Затем сперва дали согласие, а потом отказались приютить круглый стол в гостинице «Дома туризма». Людмила Кузьмина обратилась в гостиницу «Волга». Но вскоре и «Волга» оказалась недоступной – внезапно прорвало трубы. С некоторыми другими гостиницами произошли подобные коллизии. В итоге, единственным местом для проведения круглого стола на острую тему стала редакция портала Засекин.Ру.

Отказ сразу нескольких гостиниц, безусловно, мог осложнить проведение круглого стола, так как многие из приглашенных оказались не в курсе того, где именно будет проходить мероприятие. Так, Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова, получившая приглашение, еще в четверг была уверена, что круглый стол состоится в «Азимуте».

По мнению Людмилы Кузьминой, власть просто перестраховывается, не желая обсуждать неприятные для них темы. «Мне жаль сотрудников учреждений, в которых мы планировали провести круглый стол, ведь им не дают спокойно работать и зарабатывать», - уточнила г-жа Кузьмина. Она рассказала, что первоначально сотрудники гостиницы «Волга» с энтузиазмом отнеслись к проведению круглого стола и потом очень извинялись за свой внезапный отказ. По ее словам, есть конкретные лица, заинтересованные в том, чтобы «держать и не пущать».

Экс-депутат Самарской губернской Думы Наталья Боброва считает, что причина происходящего не в злой воле руководителей региона, или московских функционеров, давших команду отменить круглый стол. «Ассоциация «Голос» регулярно проводит свои мероприятия, не сталкиваясь с особыми проблемами», - напоминает она. По ее словам, речь идет скорее о перестраховке со стороны хозяйствующих субъектов, которые боятся предоставлять помещения оппозиционным организациям , ведь впоследствии они могут столкнуться с проверкой со стороны того же Роспотребнадзора, СЭС или пожарных. «Таков у нас сейчас уровень политической культуры в России, очень низкий», - резюмировала г-жа Боброва.

Заведующий кафедрой конституционного права СамГУ, а по совместительству председатель так называемого общественного комитета «За честные выборы» (создан по инициативе партии «Единая Россия» - Прим. ред.), член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский уточнил, что его организация не сталкивается с какими-либо проблемами при обсуждении нарушений на выборах, хотя у них бывают споры между представителями разных политических партий. Сам он приглашение на круглый стол не получил, поскольку его взгляды серьезно расходятся с позицией «Голоса». По его словам, сам по себе отказ сразу трех гостиниц от проведения мероприятия является серьезной возможностью привлечь к себе внимание. «Надо искать близких по духу людей, обращаться к тем, кто заведомо даст согласие, выстраивать отношения с людьми», - весомо поучает г-н Полянский.

До самого начала мероприятия Людмила Кузьмина всерьез опасалась, что и в редакции портала Засекин.Ру могут произойти события, которые помешали бы проведению круглого стола. Тем не менее, круглый стол состоялся, в его работе приняло участие около 40 человек.

Доклад г-на Бузина «Анализ официальной электоральной статистики выборов по Самарской области», с большим количеством графиков обсуждался с самарскими экспертами и гражданскими активистами. Среди участников и гостей были члены Самарской городской избирательной комиссии Алексей Комелев, Оксана Круглова, Андрей Морозов, депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, социолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, политтехнологи Елена Лебединская и Дмитрий Савчук, ветераны самарского демократического движения Егений Ларцев и Юрий Никишин, руководитель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, правозащитник Александр Лашманкин, сотрудники аппарата Упполномоченного по правам человека и многие другие.

Получился серьезный разговор о допущенных на выборах нарушениях, и о том, как изменить ситуацию к лучшему. По словам г-на Бузина, лучший инструмент против фальсификаций и административного ресурса – миллионы, вышедшие на улицы.

Казалось бы, правящий тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева признал, что выборы, особенно декабрьские, не были вполне чистыми и честными, поэтому само по себе обсуждение допущенных нарушений, учитывая вполне официальный статус большинства приглашенных, не является из ряда вон выходящим событием.

Смотреть фотоотчет

Ольга ПОПОВА

    28 апреля 2012, 15:46 3415 0

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)