Наглядно

Меркушкин подсобил Навальному

Меркушкин подсобил Навальному

Воскресный «несанкционированный» митинг «Димон ответит» вывел на улицы новое гражданское общество. Ещё вчера самарские студенты, школьники, учителя, врачи и чиновники по разнарядке заполняли залы местных ДК, слушая пятичасовые речи губернатора и вынужденно празднуя годовщину присоединения Крыма к России, а теперь тысячи самарцев хотят не слушать и слышать, а быть услышанными. И, похоже, той силой, которая вывела людей в сквер имени Александра Пушкина в Самаре, а потом и к зданию Ленинского РОВД стали не Навальный, не Госдеп и не абстрактные иностранные агенты и «пятая колонна», а один вполне конкретный чиновник класса А.

В воскресенье, 26 марта, в восьмидесяти двух городах страны люди вышли на акции протеста. Многие из них впервые в своей жизни. Десятки тысяч молодых граждан протестовали в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, далеко не везде митинги были многочисленными. В Самаре же, по разным оценкам, пришло до полутора тысяч человек.

Симптоматично, что далеко не все из тех, кто пришёл в сквер имени А.С. Пушкина, поддерживают Навального. Не все, кто пришёл с плакатами, требовали от премьер-министра Медведева объяснить факты, изложенные в фильме «Фонда борьбы с коррупцией». Половина участников самарской акции, если не больше, пришли для того, чтобы выразить недовольство властью и усталость от режима… Николая Меркушкина.

Один из наиболее популярных лозунгов, которые выкрикивала толпа: «Уезжай в Мордовию!». Сомнений в том, кому именно адресован призыв самарцев, кажется, ни у кого не возникало.

В Пушкинский сквер пришло и немало бюджетников – тех самых, которых «маховик перемен» и маниакальное рвение губернатора набирать не менее 90% на выборах всех уровней в регионе сделало бесплатными агитаторами партии технического большинства. «Мы не сторонники Навального, но нужно было прийти и, похоже, правильно сделали» - так звучала позиция учителей, врачей, рядовых чиновников.

«Давайте поблагодарим Медведева и Меркушкина за то, что они собрали столько замечательных людей вместе!» - звучало с импровизированной трибуны у пятого отделения полиции. «Спа-си-бо!» - скандировали несколько сотен человек, собравшихся там же.

С первого же года своего появления в регионе губернатор Самарской области Николай Меркушкин, похоже, испытывает местное гражданское общество на прочность. Госдолг региона растет с ужасающей скоростью. В результате применения жёстких политических технологий врачи и учителя стали считаться «крепостными агитаторами». Уничтожен классический университет, разрушен склон у площади Славы, являвшийся одним из самых узнаваемых символов города. Студенты и пенсионеры лишаются льгот в общественном транспорте, а главными виновниками этого объявлены «коррупционеры-кондукторы».

Пожалуй, самый заметный на митинге плакат с местной повесткой – информационный, с простым и наивным сообщением: «Шатило, коррупция – это плохо!». Речь идёт о партнёре Николая Меркушкина, бенефициаре компании «Современные медицинские технологии» Сергее Шатило, однако неясно, о чём именно шла речь: то ли о недавней истории с поставками несертифицированного медицинского оборудования в самарские больницы им. Пирогова и им. Середавина, то ли о скандально известной «Клинике сердца», то ли о других проектах г-на Шатило. Плакат держал известный самарский блогер Тахир Байбеков, который часто пишет о недобросовестных чиновниках, судьях и бизнесменах.

На акции протеста было много школьников. Но не потому, что подросткам просто нечем заняться на каникулах. Стоило послушать их разговоры, и становилось понятно, что у них уже появляется вполне чёткая гражданская позиция. И недовольство властью - не абстрактное, подчёрпнутое из социальных сетей, а сформированное неуважением к ним учителей, поборами «на школьные нужды» на фоне снижающихся доходов их родителей.

Напрашивается вопрос: так кто же готовит «оппозиционные отряды» в Самаре из школьников, студентов, бюджетников и пенсионеров? Могут ли это быть несколько вчерашних школьников и наивных, идейно заряженных студентов-бессребреников под предводителем молодого юриста Екатерины Герасимовой, возглавившей штаб Алексея Навального в Самаре?..

В нашей губернии основной силой, приведшей так много недовольных горожан на несогласованную оппозиционную акцию, стал, пожалуй, сам Николай Меркушкин – «государственник», «оратор» и «созидатель».

Екатерина Маяковская, фото автора

Посмотреть другие материалы раздела


28 марта 2017, 10:13 7920 4

Теги:

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. Влад 28 марта 2017, 19:01 # 0
    Вчера во все бюджетные учреждения Самарской области огромным тиражом поступили листовки-анкеты с портретом Меркушкина, его факсимиле и призывом (требованием) выходить в свои дворы по месту жительства и заниматься уборкой территорий (не работе на субботнике!). Например, некоторые главные врачи (Яков Резников из больницы СемЯшка и из «команды созидания») пригрозили своим сотрудникам, что лично будут ездить по адресам сотрудников и проверять уборку.
    До каких пор губернатор будет использовать «административный ресурс»? Теперь уже и не только на выборах!
    Теперь врачи и учителя должны мести дворы, как задержанные на 15 суток! Позорище!
    1. Влад 28 марта 2017, 19:02 # 0
      Можем выслать для показа оригинал листовки.
      1. Гость 01 апреля 2017, 10:45 # 0
        Нормальный призыв… люди не убирайтесь, живите в говне… гадят все так и прибераться всем… только некоторые сознательные люди самостоятельно выходят выполнять гражданский долг… а некоторых (кто кстате и гадят больше) надо через панки… и порядок наводить не на каждый день выгоняют, а единоразово… вот хе хе…
        1. Любовь Минакова 19 апреля 2017, 18:08(Комментарий был изменён) # 0
          Сорить и гадить конечно же подло а поэтому и убирать в субботник обязательно надо! Если мы любим свой город и хотим им гордиться!!! А вот деятельность губернатора превзошла уже все формы Цинизма!!! Для него нет народа, который хочет строить жизнь не по воровским законам а с соблюдением законов Конституции, с уважительным отношением к мнению всех трудящихся и не имеющих возможности работать по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам… Губернатор построил свою работу на собственном пиаре на средства бюджета, возможности воровства и обогащения своих послушников -руководителей… И унижения и оскорбления не желающих следовать его правилам…