Наглядно

День Бориса Немцова в Самаре

День Бориса Немцова в Самаре

В годовщину заказного политического убийства Бориса Немцова практически во всех крупных городах России и многих городах мира прошли мероприятия, посвященные его памяти. Так, в Москве было организовано шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, которое, по разным оценкам, собрало от семи с половиной до двадцати четырёх тысяч человек. Почтили память одного из самых бескомпромиссных лидеров  демократической оппозиции и  жители Самары. Гражданские активисты, прежде всего представители «Партии Прогресса»,  организовали в областной столице возложение цветов к портрету убитого политика, пикет и встречу в камерной обстановке, на которой добровольцы выступили с небольшими докладами.

В прошлом году в первые дни весны в Самаре на улице Ленинградской, недалеко от пересечения с улицей Куйбышева, стихийно возник самодеятельный мемориал Бориса Немцова. Именно с возложения к нему цветов начался сегодняшний день для демократической общественности и самарских активистов партии Навального. И хотя в назначенное время возле вышеупомянутого места собралось не более десяти человек, на каждого участника акции уже приходилось не менее двух полицейских. По два наряда полиции стояли в обоих концах квартала, еще несколько нарядов патрулировали отрезок от улицы Фрунзе до улицы Куйбышева. Часть сотрудников МВД была в штатском, некоторые из них вели видеосъёмку и весьма болезненно реагировали, когда снимали их.

Спустя час после возложения цветов, в 11:00 на Самарской площади начался пикет. По согласованию с властями он был заявлен на 70 участников. Один из главных организаторов пикета Екатерина Герасимова говорит, что «прогрессовцы» собрали 69 подписанных участниками листов. В то же время один из представителей полиции сообщил ей, что пикет, завершившийся вскоре после 12 часов, посетило в общей сложности 167 человек. Другой полицейский назвал цифру в 117 человек.

Примечательно, что контингент пришедших был очень разношёрстным: в толпе можно было заметить и «ветеранов» самарской оппозиции, лично знакомых с Борисом Немцовым, и рослого мужчину в фанатском шарфе «Крыльев». Некоторые полицейские, стоя чуть ближе остальных к митингующим, также с интересом прислушивались к тому, о чём говорят в самом центре толпы возле портрета убитого политика.

Вопреки сложившейся традиции, на самом митинге не случилось никаких провокаций со стороны местных нодовцев. Всего один представитель «верноподданнического» движения присутствовал на митинге - начальник штаба НОД Самары Денис Шепельский, который вёл видеосъемку на свой мобильный телефон. Уже после окончания мемориально-гражданской акции Шепельский, заявивший на пикете, что «Немцова убил посол США Джон Теффт», признался, что «митинг и доклады были ему очень интересны и даже заставили его глубоко задуматься».

 В 14 часов организаторы и часть участников пикета собрались в более камерной обстановке в одном из антикафе города. Здесь прозвучали небольшие доклады о жизни и работе самого молодого нижегородского губернатора, первого вице-премьера реформаторского правительства России, заместителя председателя Государственной думы, а в последние десять лет лидера демократического оппозиции, бескомпромиссного оппонента Владимира Путина и депутата законодательного собрания Ярославской области Бориса Немцова.

Комментарий

Екатерина Герасимова, секретарь совета регионального отделения «Партии Прогресса»:

- Честно говоря, мне очень понравились те люди, которые пришли на все сегодняшние мероприятия. Они были такими же искренними, как и год назад на митинге «Весна», который проходил на улице Физкультурной. Многие из них пришли сегодня и в антикафе, чтобы продолжить общение. И для меня до сих пор удивительно, что прошёл год, а они, как и я, переживают смерть Бориса Ефимовича как личную утрату, хотя большинство из нас не было лично знакомо с ним.

Фоторепортаж Екатерины Маяковской

Также о пикете читайте на «Засекине» в разделе «Повестка дня»

Посмотреть другие материалы раздела


27 февраля 2016, 19:33 4915 1

Теги:

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. Валерия Демидова 28 февраля 2016, 10:15 # 0
    Шипы. Посвящено Борису Немцову
    3 марта 2015г.

    Потеряв внутренний компас, люди ходят задом наперед:
    С юга вместо птиц летят страшные кадры из интернета,
    Запад кусается санкциями. Север напоминает о ледниковом периоде.
    Восток хитро ухмыляется, скрывая клыки дракона.
    Время спряталось в ДНК, как в бомбоубежище.
    Только весна может сломать бездушные стены.
    Но стрелки часов остановились, и секунды рассыпались на мосту.
    Ты ждешь чуда от будущего, а оно застыло алыми розами,
    В которых нет ни страсти, ни ярости, а только скорбь.
    Красно-кровавые кремлевские стены не выпускают наши души из темного средневековья.
    Здесь толпу объединяет не жизнь, а смерть
    Под гомерический хохот тиранов и самодержцев.
    Наши сердца прорастают шипами, а март диктует новое время.
    www.stihi.ru/2015/03/03/2959
    Дороги назад нет, мосты сожжены печальными цветами.