Наглядно

Главные персонажи в Музее самарского футбола

Главные персонажи в Музее самарского футбола

Да, идёт за годом год, жизнь меняется, однако память сердца не умрёт: сорок метров до ворот, гол, безумие, Каряка!..

Накануне последнего в этом году домашнего матча «Крыльев Советов» с пермским «Амкаром» в общественный Музей самарского футбола приехали два главных героя футбольной истории Самары в 21 веке. Гаджи Гаджиев и Андрей Каряка. Мудрость и радость «Крыльев».

Тренер, приведший «Крылья» к наивысшему успеху в биографии команды – бронзовым медалям 2004 года (кстати, одна бронзовая медаль, как раз гаджиевская, бережно хранится в музее рядом с майкой и бутсами Галимзяна Хусаинова и вратарскими перчатками финалиста Кубка СССР 1964 года Александра Соколова).

И лучший бомбардир самарского клуба в его российской истории, невероятный дриблёр и подлинный лидер команды Андрей Каряка. А фантастические мячи, которые забивал Андрей с двадцати, тридцати и сорока метров, повергавшие в экстаз переполненный «Металлург», сделали его просто культовым и мифологическим героем футбольной Самары…

Именно в эпоху Каряки и Гаджиева наш архаический стадион стал самой посещаемой ареной Восточной Европы, а ваш покорный слуга слишком наивно выдохнул: «Какой бы не творился произвол – футбол в Самаре больше, чем футбол!».

Не знаю, наворачивались ли слёзы на глаза Гаджи Муслимовича и Андрея, с детской улыбкой разглядывавшего свои майки, в которых он играл за «Крылья» и сборную России… Но когда на следующий день ещё каких-то десять с небольшим лет назад переполненный и праздничный «Металлург» встретил нынешние «Крылья» и тренируемый сейчас Гаджиевым и Карякой «Амкар» почти пустыми трибунами, действительно захотелось заплакать. От ностальгии и горечи…

 Сергей Лейбград

Фото Екатерины Сухомазовой

    Посмотреть другие материалы раздела


    29 ноября 2015, 02:48 3578 0

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)