Общество

В больнице имени Семашко полетели головы

Уволен главный врач и персонал инфекционного отделения больницы

В больнице имени Семашко полетели головы

В пятницу, 25 октября, главный врач городской клинической больницы № 2 им. Н.А Семашко Максим Карпухин отстранён от должности вместе с заведующей инфекционным отделением Тамарой Жиляковой и медсёстрами отделения, обвиняемыми в жестоком обращении с малолетними пациентами. Скандал в больнице достиг федерального масштаба и стал объектом пристального внимания Уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова. Следственный отдел по Промышленному району Самары возбудил уголовное дело по статье «истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». А вслед за советником Астахова в больницу со специальной проверкой выехали представители областного минздрава.

«По представлению Уполномоченного после расследования главврач и заведующий отделением горбольницы им. Семашко Самары отстранены от должностей», - написал в пятницу Павел Астахов в своём микроблоге в Twitter. Это заявление информационному агентству «Засекин» подтвердил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Самарской области Игорь Волынкин. По его словам, Максим Карпухин отстранён от должности с 25 октября в соответствии с распоряжением министра. Внутренним распоряжением медицинского учреждения отстранены заведующая инфекционным отделением Тамара Жилякова  и медсёстры, замешанные в инциденте. Волынкин на момент разговора с корреспондентом ИА «Засекин» не видел лично этих распоряжений и не смог сказать, с какого числа они оставляют свои должности. Также пресс-секретарь подтвердил информацию из Twitter Астахова о том, что в отношении главного педиатра и куратора больницы в областном минздраве начато служебное расследование, результаты которого станут предметом рассмотрения правительственной комиссии региона.

Волынкин сообщил, что в настоящий момент, в соответствии с распоряжением председателя правительства Самарской области Александра Нефёдова, представители министерства во главе с министром здравоохранения Геннадием Гридасовым направляются в больницу им. Семашко, чтобы провести там «проверку на месте». В проверке участвует также Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Козлова, о чём сообщили в её приёмной. Мобильный телефон омбудсмена не отвечал.

Ужасы в детской больнице

Напомним, в сентябре этого года одна из пациенток инфекционного отделения Елена Корнева написала заявление в Росздравнадзор, где подробно описала, что стала свидетелем жестокого обращения с детьми-сиротами в больнице. Двухлетнего сироту Ваню медсёстры поместили в палату в конце коридора больницы, а дверь подпёрли шваброй, чтобы ребёнок «не доставал своим рёвом». Ребёнка оставили на ночь совершенно одного, переведя остальных пациентов в другое крыло. От страха ночью Ваня выбил стекло в комнате, однако медперсонал лишь завесил окно простынёй. «Ребёнок постоянно мочился на пол от холода», но одеть его никто из медсестёр не удосужился.

Сначала по заявлению Корневой с внеплановой проверкой в больницу приехали сотрудники Росздравнадзора, выявив в инфекционном отделении многочисленные нарушения и выдав главному врачу Максиму Карпухину предписание принять меры по их устранению. Затем ситуацией в больнице заинтересовались следственные органы. Вчера стало известно, что по заявлению Корнеевой следственный отдел по Промышленному району СамарыСледственного комитета РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». По данным следствия, медперсонал жестоко обращался с двумя детьми, поступившими в инфекционное отделение с диагнозом «врожденный хронический гепатит С». Детям были причинены «физические и психические страдания путём систематического совершения насильственных действий». В частности, их оставляли одних на длительное время без присмотра взрослых в закрытом помещении в одежде, не соответствующей погодным условиям. Условия содержания детей в больнице признаны антисанитарными. Один ребенок является воспитанником дома ребенка «Солнышко», второй поступил из Тольяттинского специализированного дома ребёнка. «В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщила пресс-служба СУ СК по Самарской области.

Когда заявление Корневой и реакция следователей стали достоянием общественности, главный врач больницы Максим Карпухин в прессе продолжал опровергатьналичие в больнице каких-либо серьёзных правонарушений, отказывался давать комментарии и грозил «затаскать журналистов по судам», а заведующая инфекционным отделением Тамара Жилякова назвала обвинения «клеветой», характеризуя написавшую заявление Елену Корневу как «больную на всю голову».

В среду, 23 октября, в больницу с внеплановой проверкой приехал советник уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Максим Ладзин. На следующий день Павел Астахов в своём твиттер-аккаунте сообщил, что инспекционная проверка «в основном» подтвердила факты, изложенные заявителем в отношении персонала и руководства детской больницы. «Результаты проверки Уполномоченного будут переданы в прокуратуру и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину для принятия мер к виновным», - написал Астахов.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова в беседе с ИА «Засекин» рассказала, что к ней периодически поступают жалобы от взрослых пациентов учреждения. «Есть разные больницы, но про больницу Семашко очень многие говорят, что порядка там нет», - рассказала Скупова.

Депутат Самарской городской думы, член комитета по социальным вопросам Сергей Арсентьев напротив с удивлением воспринял новость о том, что в больнице имени Семашко издеваются над детьми.

«Я лично знаю главного врача больницы Максима Карпухина, поэтому для меня эта ситуация является дикостью, - рассказал он для ИА «Засекин». - Я не могу оценить случившееся, это должен сделать суд. До того, как суд вынесет решение, я во всё это поверить не могу».

Следствие покажет

Говоря о перспективах расследования, Ирина Скупова отметила, что оно может не дать полных результатов, так как пациенты «могут просто бояться говорить, опасаясь плохого отношения со стороны медицинского персонала». Обмудсмен отмечает, что определить масштаб проблемы можно, только опросив пациентов, посещавших больницу Семашко или лежавших в стационаре в последние два года.

«Внимание к проблемам должно быть не только тогда, когда уже что-то произошло. Нужно своевременно реагировать на сигналы. У меня была одна жалоба на больницу Семашко, на неё главный врач не отреагировал. В итоге мне потребовалось трижды обращаться. И в том числе разговаривать с минздравом».

Адвокат Олег Казачек заметил, что следствию предстоит установить, что явилось причиной жестокого обращения с детьми - невнимательность, халатность врачей или же  умышленное нанесение вреда.

«В данном случае необходима специальная медицинская экспертиза, которая сможет оценить состояние детей и вскрыть всю причинно-следственную связь, - рассуждает адвокат. - Если медицинские сёстры действительно нанесли детям побои, то тогда их действия будут квалифицированы по статье «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». Это достаточно суровая статья, которая подразумевает лишение свободы на срок от трёх до семи лет».

Информационное агентство «Засекин» продолжит следить за развитием событий. Отметим, что ситуация с жестоким обращением с детьми в больнице трактуется всеми наблюдателями как «чудовищная», однако мгновенная реакция министерства и увольнение главного врача до оглашения результатов следствия похожи, к сожалению, на очередную кампанейщину…

Елена Вавина

    25 октября 2013, 16:25 4441 1

    Теги: Городская клиническая больница № 2 им. Н.А Семашко, Следственный комитет, Максим Карпухин, Татьяна Жилякова, Павел Астахов, Игорь Волынкин, Максим Ладзин, Ирина Скупова, Сергей Арсентьев, Олег Казачек,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (1)

    1. Самарец 25 октября 2013, 21:42 # 0
      Спасибо. Актуальный и интересный материал!