Экономика

У самарских собственная гордость

Единственный земляк в очередном рейтинге Forbes

У самарских собственная гордость

Самый авторитетный журнал «про чужие деньги» опубликовал очередной рейтинг. На сей раз богатейшие люди России были размещены на карте страны по местам своего рождения. Самара оказалась родиной одного-единственного олигарха — Леонида Симановского. Засекин.Ру решил напомнить читателям этапы богатой на «повороты судьбы» биографии «форбсного» земляка.

Нефть и деньги

Нынешние олигархи входили в «сознательную жизнь» еще в СССР, и потому аристократическим рождением и «быстрыми стартами» не хвастаются. Вот и Леонид Яковлевич Симановский начинал свой «творческий путь» слесарем-сборщиком завода «Прогресс». Но первым его «счастливым поворотом» стало получение высшего образования в Плановом институте, которое помогло сменить «малоперспективную» космическую отрасль на «нефтегаз», что позволило ему в 30 лет стать заместителем управляющего трестом «Куйбышевтрубопроводстрой».

Трест этот, кстати, возглавлял Виктор Михельсон, а с 1987 года — его сын Леонид, и этот факт еще сыграет важную роль в жизни Симановского. Но пока, с приходом «лихих 1990-х», наш герой погрузился в новую для него финансовую сферу — настолько новую, что пришлось получать второе высшее образование в Московской финансово-банковской школе, по окончании которой в 1995 году бывший слесарь-сборщик возглавил только что появившийся на свет банк «Солидарность».

Но из родной «нефтянки» Симановский не ушел — уже с 1996 года он работает в структуре НК ЮКОС. Там, помимо общих обязанностей вице-президента, Леонид Яковлевич курировал самые разные проекты: «Волгатанкер», «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз».

Тархов и «Фосфор», Михельсон и «Новатэк»

В 2001 году случился новый «счастливый поворот» в карьере Симановского. И снова — кто бы мог подумать, что менее чем через два года богатейший человек России, владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский станет «узником совести», а его ближайшие помощники — фигурантами громких судебных процессов? Догадывался ли о чем-то наш герой, или просто «подфартило», но он вовремя «соскочил» с поезда, ведущего «в никуда», и покинул нефтяную компанию, объясняя это желанием завести собственное дело.

И дело это Симановский решил завести на пару с еще одним «беглым» вице-президентом ЮКОСа Виктором Тарховым. Они вкупе с еще несколькими экс-топ-менеджерами разнообразных НК основали ГК «Химпроминдустрия», которая попыталась захватить контроль над крупнейшими в стране предприятиями отрасли — Новочебоксарским комбинатом и тольяттинским заводом «Фосфор». Однако получить контрольный пакет «Фосфора» не удалось из-за упрямства тогдашнего владельца завода Ирины Гендель, потом начались сложности с самой «Химпроминдустрией»... В итоге проект «химического Газпрома» приказал долго жить, а Тархов и Симановский отправились разными дорогами, но в одну сферу — в политику. «После их ухода между их бывшими партнерами произошел конфликт по поводу растраты средств» (сайт lobbying.ru).

Но идти в политику «нищим» и безработным — моветон, и экс-топ-менеджер ЮКОСа стал председателем совета директоров ОАО «СНП НОВА» — того самого треста «Куйбышевтрубопроводстрой», который Леонид Михельсон приватизировал, а потом включил в качестве одного из активов в компанию «Новафининвест». От строительства трубопроводов этот еще один будущий олигарх тогда уже переключился на газодобычу. В результате сложных, а порой и скандальных манипуляций (были даже судебные разбирательства, инициированные Газпромом), созданное Михельсоном ООО «Новатэк» постепенно превратилось в крупнейшего после Газпрома добытчика и экспортера газа в стране.

Симановский активно включился в бизнес бывшего начальника, и в 2003 году уже был председателем совета директоров «Новатэка».

Самый богатый депутат

И именно с 2003 года Симановский становится политиком. Он баллотируется в Госдуму РФ от «Единой России» и становится депутатом. С тех пор в каждом созыве он – член фракции ЕР. На сегодня он курирует Ханты-Мансийский автономный округ (где сосредоточена большая часть добывающих активов Михельсона), осуществляя, по словам одного из экспертов, «политическое прикрытие совместного бизнеса».

Не обходят вниманием фигуру Симановского и СМИ, причем не только Forbes, и не только из-за размеров состояния. Впрочем, оно, состояние, остается приличным. Последняя «декларационная кампания» в Госдуме зафиксировала его доход за 2012 год в размере чуть более 391 млн руб. Это сделало его не только самым богатым депутатом среди представителей ХМАО (суммарный доход четырех остальных не составляет и четверти этой суммы), но и позволило занять символическое четвертое место среди представителей всей Госдумы (а в 2009-2010 годах он вообще возглавлял этот «список»). 

Впрочем, живут «думские миллионеры» скромно – согласно той же декларации, в собственности у Симановского всего лишь жилой дом 479 кв. м, два участка под индивидуальное строительство да «мерседес-бенц». Глупые вопросы типа «а на что он потратил 400 млн руб.?» просьба не задавать – вполне может быть, что прокутил и прогулял с медведями и цыганами…

Нелетный представитель

Как и полагается всем великим людям, про Симановского есть даже «анекдоты из жизни». Один «слухособирательный» сайт с пометкой «уровень достоверности: средний» поместил информацию о том, что «губернатор Югры Наталья Комарова запретила депутату Госдумы Леониду Симановскому прибывать в ХМАО на своем самолете. Говорят, с такой просьбой она обратилась к нему недавно. Теперь один из самых известных и богатых депутатов вынужден добираться до Югры на рейсовых самолетах. Или же искать попутчиков: например, он летает с сенатором Виктором Пичуговым на его самолете. «Пичугову таких просьб от губернатора не поступало, наверное, потому что тот и ездит в ХМАО реже», – рассказывает один из знакомых югорских миллионеров».

А самый интересный «анекдот» - на том же сайте и на тот же сюжет. «Нужно было срочно лететь в Ханты-Мансийск, а билетов на бизнес-класс не было. Мы пошутили, что надо покупать весь эконом-класс и лететь. Ну, мы-то пошутили, а он задумался. Еле отговорили», – рассказывает коллега Симановского».

Дмитрий Копалиани

    08 мая 2013, 12:13 3164 0

    Теги: Леонид Симановский, Forbes, олигарх, Самара, Виктор Тархов, ХМАО, Юкос, Леонид Михельсон, Ирина Гендель, Государственная дума РФ,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)