Политика

Терьям-терьярим-трям-терьям в честь Алексея Навального, или Крепостной цирк на осколках самарской свободы

Терьям-терьярим-трям-терьям в честь Алексея Навального, или Крепостной цирк на осколках самарской свободы

7 октября в день рождения Владимира Путина и день памяти Анны Политковской на площади Кирова в Самаре, вымокшей под непрекращающимся мелким дождём, всё-таки состоялась акция за освобождение Алексея Навального и выдвижение оппозиционного политика кандидатом в президенты. Более того, гибридный перформанс на площади с участием «титушек», полиции и росгвардейских «космонавтов» на фоне экологических «шатров» департамента образования и разухабисто льющегося из динамиков песенного творчества казённой экологической самодеятельности обрёл черты поистине булгаковской мениппеи, постмодернистского эстетического ужаса и анекдотического карнавала. А вдобавок продолжился двухчасовым шествием сторонников Навального и примкнувших к ним горожан по улицам Безымянки в поисках отделения полиции, куда должны были доставить задержанных на площади. В итоге всех восьмерых задержанных отпустили без составления протоколов в разных концах города, и «День экологической грамотности» в Самаре, медленно темнея и мутнея, сошёл на нет без жертв и разрушений.

Дождь шёл и шёл. Мелкий, но противный. Лужи росли и росли. Смутная тревога подступала к сердцу. Размытая и грязная после скорострельных ремонтов безымянская окрестность пробуждалась от тяжёлого осеннего сна с пятницы на субботу. За два часа до так и не согласованного администрацией Олега Фурсова митинга в поддержку Алексея Навального площадь имени Сергея Кирова окружили металлическими ограждениями, а у трёх оставленных входов выставили полицейские патрули с металлоискателями. Здесь же повесили профессионально сделанные баннеры-растяжки, сообщавшие всем желающим, что митинг сторонников Навального в этом месте не согласован, а за участие в нём предусмотрена суровая ответственность. Из этих информационных обращений большинству входящих впервые стало известно, что мэрия предложила митингующим для своей акции сквер имени Чехова.

По кривоватой, а местами западающей, как буквы бракованной клавиатуры, плитке цвета детской неожиданности бродили косяками пресловутые «титушки» угрожающего вида и комплекции. Особенно выделялся гражданин лет сорока в камуфляжной форме со следами тяжёлой интеллектуальной контузии на лице. Минут за тридцать до начала запрещённой акции на площадь зашли десятка два полицейских обоих полов, два подполковника с опухшими от недоедания и недосыпания физиономиями и чиновники разных масштабов ответственности. На ступеньках перед Дворцом культуры можно было заметить небольшую, но поджарую фигурку главы Кировского района Игоря Рудакова, сообщавшего знакомым представителям СМИ, что скоро отопление поступит туда, куда надо, и в полном объёме. Больше десятка граждан с профессиональными и любительскими камерами фиксировали явление на площадь неторопливо собирающихся горожан. В том числе осиротевших без Меркушкина, но по-прежнему неунывающих блогеров из губернаторского пула.

Несмотря на погоду, в которую даже плохой хозяин не выгонит свою собаку, женщина, явно педагогического склада характера, с расширенными зрачками и агрессивной походкой указывала разнорабочим, где и как нужно устанавливать «шатры» для проведения «Дня экологической грамотности». Это мероприятие, по официальной версии, и было единственным событием в субботу на главной площади Безымянки. То там, то сям внезапно возникал водянистый силуэт господина Холина, исполняющего обязанности заместителя руководителя администрации губернатора во главе департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности.

Первые посетители этого рокового действа, как намокшие воробьи, забились под козырёк Дворца культуры между псевдоантичных сталинских колонн. Немолодой чернобородый мужчина с детской непосредственностью рассуждал о сходстве памятника Кирову с Алексеем Навальным, сетуя на трагический финал жизни Сергея Мироновича и сапоги, которые Алексей Анатольевич не в жизнь бы не надел. За стеклом массивной входной двери на несколько секунд застыло лицо вечного спойлера партии власти на местных и региональных выборах, «патриота России» Валерия Синцова.

В начале первого часа дня на площади как-то незаметно собралось человек четыреста. Очень много интеллигентных молодых девушек и хрупких юношей, несколько десятков ещё более интеллигентных бабушек и дедушек, группа граждан пролетарского вида и около сотни «титушек», полицейских в форме и без оной, фотографов и, простите, журналистов.

Волонтёры штаба Алексея Навального сообщили, что организатора митинга Егора Алашеева и двух его помощников задержали на подъезде к площади Кирова, а руководитель штаба Екатерина Герасимова находится сейчас в Москве. Никаких плакатов и даже плакатиков у молодёжи не было. Впрочем, у многих были значки «Навальный 20!8» и такие же наклейки на телефонах. Лишь один обаятельный гражданин, чья лысина блестела от капель непрерывающегося дождя, держал в левой руке большой воздушный шарик с надписью «С днём рождения!». Чуть позже на середину площади вышла старушка лет семидесяти. На висевшей у неё на шее картонке от продуктовой коробки значилось: «Навального в президенты! Долой капитализм!».

Вскоре дядьки, служащие во Дворце культуры, с недовольными помятыми лицами выставили чёрные динамики, и на импровизированную сцену между колоннами вышла с микрофоном седая бодрая тётенька. Вероятно, впервые увидев перед собой такое количество слушающих её людей, она взволнованным тоном призвала собравшихся беречь экологию родного края, а потом неожиданно для себя произнесла едва ли не крамольную сентенцию: «Мэры и губернаторы меняются, а мусор остаётся. Давайте убирать его все вместе».

После этого двусмысленного призыва полиция, до сего момента обращавшаяся с «акционистами» почти корректно, получив команду от старшего, грозно окружила бабушку с картонным плакатом. Вместе с полицейскими к ней подскочил ушастый, озлобленный и долговязый субъект в гражданской одежде и попытался убедить старушку, что «ваш Навальный – говноед». Пожилая женщина в ответ бросила ему, что она «не знает, что кто ест, но ей есть уже нечего». Снимать табличку с груди бабушка отказалась, возразив, что никого не трогает и хочет видеть Навального президентом. Полицейские и подбежавшие к ним на помощь росгвардейцы в шлемах подхватили «протестантку» и под крики толпы «Позор! Позор!» унесли её в микроавтобус, стоявший за Дворцом культуры. Там же, как оказалось, стояли автобусы с бойцами Росгвардии и КамАЗы с автозаками.

А в это время в микрофон ломким тенором нелепый юноша из казённой самодеятельности пел пророчески комические куплеты: «Железный шлем, деревянный костыль, король с войны возвращался домой. Солдаты пели, глотая пыль, и пел с ними вместе король хромой. Терьям-терьярим трям-терьям! Терьям-терьярим трям-терьям! Терьям-терьярим трям-терьям! Терьям-терьям трям-трям!»...

Собравшиеся на площади отхлынули от Дворца культуры и встали густой толпой под памятником Кирову. Вслед за ними туда же побежали «титушки» и полицейские. «Свободу Алексею Навальному, мы хотим выбирать, Навальный – наш президент, с днём рождения, Путин – вор!», - стало разноситься над площадью под очередную песенку «про капрала, который точно станет генералом». После небольшой толкотни полицейские и «космонавты» отконвоировали в микроавтобус трёх парней и мужчину лет сорока пяти. «Позор, позор, позор!», - неслось в спины сотрудников правоохранительных органов.

В начале второго молодёжь резко покинула площадь и, тонким ручьём  растянувшись метров на пятьсот, двинулась по улице Победы в отдел полиции на улице Республиканской. Больше сотни человек периодически скандировали «Свободу нашим товарищам!», «Свободу Алексею Навальному!», «Путин – вор!». Около отдела полиции росгвардейцы сомкнули вокруг юношей и девушек плотное кольцо, но никого трогать не стали. Выяснилось, что задержанных здесь нет, и протестующие отправились в отделение полиции №1 на проспект Кирова.

Там митингующих и марширующих встретил член самарского предвыборного штаба оппозиционного политика Максим Дементьев и сообщил им, что Егор Алашеев находится в РОВД Ленинского района, трёх человек отпустили без составления протоколов, а ещё трёх задержанных везут в неизвестном направлении. Подошедший к группе сторонников Навального полицейский офицер попросил ребят разойтись или хотя бы отойти от отдела полиции, чтобы не мешать работе правоохранительного органа. «Потому что всех уже отпустили, и бабушку тоже».

Вдруг на угол проспекта Кирова и улицы Минской, куда отошли ждать последних известий о своих задержанных товарищах «протестанты», выскочили полицейские и выхватили из толпы молодого человека с кудрявой бородой. Тут же, отпустив бородатого со словами «это не тот», полицейские отконвоировали в отдел Максима Дементьева. Ещё через двадцать минут отпустили и Дементьева.

Глупый дождь, затопивший тротуары Безымянки, прекратился. Крепостной цирк на осколках самарской свободы приказал долго жить. Но обещал вернуться…

P.S. Остаётся только напомнить, что сторонники Алексея Навального решили в субботу выйти на площадь имени Сергея Кирова, несмотря на мэрский «День экологической грамотности» и официальное заявление администрации Самары о незаконности субботнего митинга. Заявление администрации Самары появилось на сайте мэрии лишь в пятницу в 17 часов 27 минут.

«Отдельными СМИ и интернет-ресурсами распространена информация о согласовании митинга 7 октября 2017 года на площади имени Кирова в городе Самаре. Данная информация не соответствует действительности. Администрация городского округа Самара не согласовала данное мероприятие в связи с тем, что его цели противоречат Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Об отсутствии согласования 5 октября 2017 года официальным письмом Администрации города Самара были уведомлены организаторы митинга. В этой связи предупреждаем организаторов и потенциальных участников данного мероприятия о недопустимости нарушений положений действующего законодательства и об ответственности за участие в незаконной деятельности», — сурово утверждалось от имени муниципальной власти.

По неофициальной информации, вчера же сотрудники полиции получили распоряжение жёстко пресекать на площади Кирова все попытки проведения акции и задерживать всех граждан с символикой штаба Алексея Навального, а также скандирующих или выступающих. «Организаторы незаконного митинга собираются привлечь к своей акции инвалидов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», - предупреждали полицейских в документе, официальное наличие которого пока не подтверждено. Другой источник на правах анонимности информировал, что руководителям школ и учебных заведений предписано принять необходимые меры, чтобы не допустить появления на митинге их учащихся.

Как писал «Засекин», Ленинский районный суд Самары постановил в четверг считать незаконным отказ администрации Олега Фурсова согласовать проведение митинга в поддержку Алексея Навального на площади имени Сергея Кирова из-за того, что мэрия в очередной раз не предоставила ни одного альтернативного места для массовой акции.

Добавим, что мотивируя невозможность предоставить навальновцам хотя бы одну площадку в городе, мэрские чиновники сообщили, что, к примеру, на площади Кирова в субботу 7 октября департамент образования собирается отмечать «День экологической грамотности». В этом безотлагательном просветительском мероприятии было заявлено участие всего пятидесяти будущих «грамотеев», которые намеревались находиться на площади шесть часов.

                                                                                                           Сергей Лейбград

    07 октября 2017, 21:55 6939 10

    Теги: Самара, площадь имени Кирова, митинг, День экологической грамотности, полиция, задержания, Алексей Навальный,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (10)

    1. Людмила Кзьмина 08 октября 2017, 00:08 # 0
      Всем бы пересмотреть гениальный фильм Убить дракона, да как-нибудь найти время подумать
      1. Виктор Саламатов 08 октября 2017, 19:38(Комментарий был изменён) # 0
        Надо бы вежливо-настойчиво всех затолкать в кинозал кировский
        и покрутить этот фильм в качестве ликбеза.Надо не дубинкой а наглядной агитацией, кино важнейший инструмент как говаривал тов Ленин
      2. Олег 08 октября 2017, 12:11 # 0
        Текст прекрасен с филологической точки зрения, Сергей. Вы, как всегда, ироничны. Благодаря вам, понимаешь весь абсурд происходящего. Спасибо.
        1. Мария 08 октября 2017, 21:29 # 0
          Репортаж изумительно точный и живой, а вот реальность ещё страшнее, чем нам кажется.
        2. Владимир Логинов 08 октября 2017, 12:33 # 0
          Администрацию можно понять. С одной стороны, для её комфортного существования нужно внедрять скрепофилию, а с другой,- хоть немножечко демонстрировать приверженность. Ну, типа, демократическим ценностям. Поэтому нужно компромиссное решение,- например, поставить на набережной Волги, или у Белого дома «Гайд-киоск», сдавать его оппозиции в аренду. А разрешение на пребывание в Гайдкиоске согласовывать в соответствии с действующим законодательством. Для прослушивания речей оппозиционеров народом предусмотреть возможность подключения снаружи Гайдкиоска наушников представителями народа,- источника власти. Предварительно записавшись на подключение с паспортом и заполнением анкеты кандидатура прослушивателя как представителя источника власти рассматривается компетентными органами в месячный срок. После заполнения представителем источника власти подписки о неразглашении он получает свободный доступ к прослушиванию. Вот и всё! Даже Н.И.Меркушкин был бы не против.
          1. Максим 09 октября 2017, 03:31 # 0
            Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. (М.Ю.Лермонтов)
            1. Юлия 09 октября 2017, 08:15 # 0
              С филологической точки зрения текст хорош, согласна. Но на фото вижу только детей, судя по всему это даже не студенты, а школьники. Ужас!!!
              1. Слава 10 октября 2017, 14:31(Комментарий был изменён) # 0
                Считайте меня кем угодно но такие митинги как Вы устраиваете это полная анархия и они не к чему кроме раскола нашего общества не приведут… Вы хотите гражданской войны? Думаю нет… Тогда думайте счас Вы не встречаете кроме му… на площади ни кого но не далёк тот день (если навальный не остановится) выйдем МЫ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ… нас большинство здравых мужиков прошедших многое в жизни и мы понимаем к чему приведёт этот деятель новальный своими популистическими выкриками к ХАОСУ а его мы не хотим… Ведь он просто балабол да надо заметить и отдать ему должное грамотный балабол без планов на будущие. Он хочет пасадить всех богатых управленцев кланов нашей страны, а взамен что Вас малолетних, а что вы можете Вы только жизнь понимать начинаете, суть жизни познаётся как минимум к 30 годам и то не всеми, а до этого все в жёлтом свете как через призму… Дай бог участникам митингов здоровья и дожить до 45 50 лет через 30 лет будут смеяться над собой, как и мы смеемся над собой когда хлопали в владоши горбачеву и Ельцину так же были молоды и извиняюсь глупы… Попробуйте подумать над этим.
                1. Дмитрий 10 октября 2017, 15:51(Комментарий был изменён) # 0
                  Уважаемый, ни Горбачев, ни Ельцин не были такими наглецами и… как Пукин и Ко! Доступ силовиков к власти надо вообще законодательно ограничить. Ведь все эти менты и прочие не привыкли ничего делать и производить. У них принцип один — отжать что-то у других, у тех кто работает — у нас с вами. Вот вам лет-то много, а ума видимо нет. Подумайте ка лучше вы: Ельцин с Горбачевым (не менты) и пукин (гбшник гнилой)! Ага?!
                2. Слава 10 октября 2017, 16:25 # 0
                  Молодой человек насчёт ума считай я не заметил. А вот насчёт навального просто нужно хотя-бы немного разбираться в политике прежде чем куда то лезть… Это я не Вам хотя тоже не помешает, а про навального, повторюсь он грамотный и речь у него поставленная и все, он ни чего не предлагает и не предложит в силу своей не компетентности, что он может это только орать лозунги про коррупцию и якобы выводить на чистую воду сильных мира сего,… А ЧТО ДАЛЬШЕ.? ДА НИ ЧЕГО ПУТНОГО И ДЕЛЬНОГО. ПРЕДСТАВИМ ОН У ВЛАСТИ ПОСАДИТ ВСЕХ КОРРУПЦИОНЕРОВ ВОРОВ И ЧТО, ДАЛЬШЕ ЧТО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ А ИХ КУЧА, ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ. НАЧНЁМ С ВИЗОВЫХ И ЧЕЧЕНСКИХ, КРЫМ, СУДЫ НАШИ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЖКХ, ДОРОГИ ИТ. Д… ХОТЯ О ЧЕМ Я ТЫ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЕШЬ ПРО ЧТО Я НАПИСАЛ КАК И 90%ЕГО ПОКЛОННИКОВ НА ЭТО И ИДЁТ СТАВКА НА, ПРОСТИ МЕНЯ НЕА НЕ ДАЛЕКУЮ МОЛОДЁЖЬ В СИЛУ СВОЕЙ ЮНОСТИ. ВСЁ МИТИНГИ КАК ПОД КАПИРКУ ОДНО И ТОЖЕ ПРОСТОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ХОД ПСИХОЛОГИЯ ПЕРВЫЙ КУРС ПРОСТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ НА ПЛОЩАДЬ НУЖНО ИМЕТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ЧЕГО У ВАС ОДНО СМЕНА ПУТИНА И МЕДВЕДЬ В ВОР.… ВЗРАСЛЕЙ