Политика

Явкин повинный, или Уголовная социология самарского маховика

Заключённый под стражу «карманный» социолог Николая Меркушкина подозревается в нанесении ущерба бюджету Самарской области в особо крупном размере

Явкин повинный, или Уголовная социология самарского маховика

Ежегодно осваивавший десятки миллионов бюджетных рублей на так называемые «социологические исследования» для губернатора, его администрации и правительства Самарской области директор «Приволжского центра общественного мониторинга» и выпускник Мордовского государственного университета Николай Явкин подозревается в мошенничестве на девять с половиной миллионов бюджетных рублей. Именно гражданин Явкин, судя по фразеологии штатного апологета Николай Меркушкина, участвовал в составлении брошюрки, где разоблачался осуществляющийся в Самарской области «план Даллеса», и готовил для своего шефа анекдотические тезисы о дяде Сэме, ядерной кнопке, к которой тянется губернский депутат Матвеев, миллиардах американских долларов, направленных против «опорного» Меркушкина и другие карикатурные концепты в стилистике времён массовых репрессий. Арест весьма близкого Меркушкину доморощенного спичрайтера-идеолога-социолога делает вновь распространяемые слухи об отставке самарского губернатора гораздо правдоподобнее.

«По версии следствия, директор ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николай Явкин в период с 30 апреля по 7 июля 2015 года, действуя умышленно из корыстных побуждений, в рамках исполнения государственного контракта, заключённого с Департаментом управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области в интересах Департамента мониторинга общественного мнения Самарской области (далее - ДМОМ), предусматривающего проведение социологических опросов 45 000 жителей Самарской области, предоставил в указанный период в ДМОМ отчётные материалы об исполнении 7 этапов вышеуказанного контракта о проведении социологических опросов жителей Самарской области, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц.

В результате указанных преступных действий Явкина Департаментом мониторинга общественного мнения платёжными поручениями на расчётный счёт «Приволжского центра общественного мониторинга» были перечислены денежные средства в размере 10 000 000 рублей, часть из которых в размере 9 500 000 рублей Явкин безвозмездно обратил в свою пользу, в свою очередь 8 300 000 рублей из которых перечислил на принадлежащую ему банковскую карту, чем нанёс ущерб бюджету Самарской области в особо крупном размере», - говорится в ходатайстве перед Самарским районным судом следователя регионального Управления ФСБ о заключении «маховичного социолога» под стражу. Копия настоящего документа оказалась в распоряжении «Засекина», а сам суд удовлетворил сегодня просьбу следствия и заключил обвиняемого под стражу до 18 ноября. По информации источника «Засекина», в этом деле фигурирует и руководитель департамента мониторинга общественного мнения администрации Самарской области Денис Подсеваткин.

Напомним, что именно Николай Явкин, чей коммерческий социологический центр получил при Меркушкине из областного бюджета около 63 миллионов рублей, обозначал свою особую духовно-идеологическую и человеческую близость к губернатору, давая пространные «имиджевые» интервью, как правило, мордовским республиканским и саранским изданиям. К примеру, вместе с полутора тысячами самарцев побывав в сквере имени Пушкина на антикоррупционном митинге 26 марта, послушав стихи великого русского поэта, песни Егора Летова и Виктора Цоя, а также распевное скандирование «Уезжай в Мордовию», Николай Явкин заявил, в частности, следующее: «Известно, что в Самаре работали технологи, делавшие майдан в Киеве. В группе навальновцев, которые были в сквере Пушкина и на митинге на Физкультурной, люди, которые три года назад организовывали и участвовали в Киевском майдане. Цинизм кукловодов митингов возрастает… Надо понимать, что эти действия, в конечном счёте, ведут к бедам рядовых людей. К тому, к чему пришла Украина с Донбассом, Ливия и  Египет, и другие страны, охваченные оранжевой чумой. Но есть и ещё один важный аспект. Всё более явной становится роль некоторых местных олигархов и финансово-промышленных групп, которые оплачивают борьбу против губернатора и власти в целом… И тем и другим мешает губернатор, который наводит порядок… Смысл сегодняшней ситуации прост – тот, кто действительно хочет добра и думает о будущем, как, например, Китай, тот делает выводы из истории и никогда на подобные авантюры не идёт».

Стал гражданин Явкин и автором проникновенного термина «сутевые слова», таким образом характеризуя особенности инкогерентной речи губернатора Самарской области.

«Если глубоко анализировать весь массив исследований, который ежемесячно проводит наш центр, то фиксируются фундаментальные изменения, произошедшие в обществе за последние четыре года. Их много. Но, пожалуй, главное из них – рост доверия к власти… Губернатор несёт в себе очеловеченный формат власти, что исключительно важно для Самары... Его начинает уважать абсолютное большинство людей, впервые встретившихся с ним лично. Мы замеряли это ещё на первых встречах. Тогда составляющих его поддержки было несколько. Это успехи Мордовии и то, что он говорит правильные и понятные вещи. Сейчас людей больше привлекают сделанные им за эти годы реальные дела…

Речь Николая Ивановича Меркушкина совсем не похожа на гладкий разговор с трибуны легковесных политиков. Как правило, те, кто говорят красиво и ровно, не имеют перспектив и вообще не интересны для социологии. Это не политики – это лекторы. У них всегда очень низкий рейтинг. У губернатора свой, особый стиль речи. Чтобы донести мысль он подбирает не легковесные, а сутевые слова. И это, я, как лектор, вам скажу, - непростая работа. При этом аудитория в этот момент начинает сопереживать вместе с ним, наоборот, ещё больше вовлекается в диалог. Поэтому такой стиль речи губернатора – это, в том числе, выражение жизненного опыта человека. Это выражение выверенного и аккуратного отношения к слову. А это привлекает людей гораздо больше, чем красивые и правильно выстроенные как по учебнику лекторские и лабораторные слова», - тонко подметил Николай Явкин в интервью изданию «Столица С».

Подготовил Лев Городецкий

    20 сентября 2017, 13:01 12777 9

    Теги: Николай Явкин, Николай Меркушкин, социология, мошенничество, ущерб, ФСБ, департамент управления делами губернатора Самарской области, суд, арест, Приволжский центр общественного мониторинга,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (9)

    1. Добрый гражданин 20 сентября 2017, 13:34 # 0
      Явкин человек маленький, там Подсиваткина Д.И. руководителя мониторинга за мягкое место надо брать.
      1. гражданин наблюдатель 20 сентября 2017, 13:34 # 0
        А в 2015 цены Явкину не было!

        nesluhi.info/sluhi/sociologu-yavkinu-net-ceny/
        1. гость 20 сентября 2017, 13:56 # 0
          Чей то ко манда созидания прям разваливается, непонятно как то:)
          1. Влад 20 сентября 2017, 13:56(Комментарий был изменён) # 0
            «Засекин», вы хотите сказать, что арестован Геббельс Меркушкина?! Не может быть! И что за фамилии там в Белом доме? Явкин, Подсиваткина, Пивкин?! Неужели одна м.....???
            1. сергей 20 сентября 2017, 17:44 # 0
              ты сомневался?
            2. Cleаner 20 сентября 2017, 19:45(Комментарий был изменён) # 0
              Мерзкие расхитители бюджета нашего! Когда это хулиганство закончится! Надо не Подсеваткина, хотя и его тоже, а Овчинникова трясти в органах, этого делягу и политикана, взрощенного группировкой больного реформаторским (лучше — деформаторским) зудом приснопамятного Ефима Когана. Воровать так воровать! Даже на вшивых социологических псевдоисследованиях смогли стырить десятки миллионов. Их всю администрацию вести на следствие надо! Куда Администрация Президента смотрит, сколько это терпеть можно?
              1. гость 20 сентября 2017, 20:50 # 0
                3 часа назад, источник: Интерфакс

                Суд в Самаре арестовал социолога, проводившего опросы для облправительства

                *** Его подозревают в фальсификации результатов и присвоении средств.

                Самара. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Самарский районный суд Самары удовлетворил ходатайство УФСБ по региону о заключении под стражу директора Приволжского центра общественного мониторинга Николая Явкина, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Поволжье» из зала суда.
                Меркушкин ХТО, да глвный заказчик ФСБ че дремлите или откаты считаете?
                1. Ян 21 сентября 2017, 11:23 # 0
                  Это все друзья Меркушкина. Как в пословице «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты».
                  1. гость 21 сентября 2017, 19:08 # 0
                    Кстати энтот Явкин по сведениям из открытых источников освоил с 2012 по 2016 год более 60 лямов из бюджета СО на всяки иссследования типо, а если глыбше копнуть уверен много интересного среди освоенного найдется!