Политика

Во славу маховика, или Бенефис поющего баяниста

Акции, объявленной губернскими властями ещё за четыре дня до трагического взрыва в петербургском метро на «молодёжном» форуме «Экстремизму – нет», больше бы подошло название «Руки прочь от Меркушкина, или Не отдадим Мундиаль другому городу».

Во славу маховика, или Бенефис поющего баяниста

Даже террористический взрыв в петербургском метро, унёсший жизни четырнадцати человек, не остановил «команду маховика» от желания расквитаться с критиками социальной политики Меркушкина и устроить во время мемориальной акции концерт-отчёт о своих достижениях на площади имени Куйбышева. Казённое мероприятие, собравшее по оценкам очевидцев от пятнадцати до двадцати тысяч жителей Самары и Самарской области, длилось всего полчаса. Если не считать часового «разогрева», когда вперемежку с песнями из репертуара Людмилы Зыкиной и Софии Ротару гражданам рассказывали о выдающихся достижениях главы региона и качественном скачке в сферах нефтяной и химической промышленности, дорожного и жилищного строительства, сельского хозяйства и автомобилестроения. Впрочем, официальные лица разглядели на площади до пятидесяти тысяч соотечественников. На большом экране самарцам показали не кадры трагедии в Санкт-Петербурге. Не то, как жители Северной столицы оказывали помощь пострадавшим, а потом несли цветы к стихийно возникшему мемориалу памяти. Вместо этого участникам «общественной акции «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!» ещё раз прокрутили одиозный и анонимный фильм «Экстремизму – нет», в котором несчастные участники митингов протеста пенсионеров сравниваются с террористами и фашистскими боевиками и называются марионетками кукловодов из ЦРУ и Госдепа. А потом вбивали в голову собравшимся на площади, что кучка экстремистов делает всё, чтобы лишить Самару чемпионата мира по футболу. Вообще складывалось полное впечатление, что эта акция, объявленная губернскими властями ещё за четыре дня до взрыва в петербургском метро на «антиэкстремистком молодёжном форуме», должна была называться «Руки прочь от Меркушкина, или Не отдадим Мундиаль другому городу». Тем более что главным действующим лицом на мероприятии в стилистике Владимира Сорокина оказался самарский посол чемпионата мира по футболу, единоросс и баянист Сергей Войтенко. Он и музицировал, и пел, и был одним из двух ведущих мероприятия. Николай Меркушкин скромно слушал панегирики в свой адрес чуть поодаль от сцены, а затем прокомментировал происходящее в специально огороженной зоне представителям СМИ.

Часов в двенадцать в первый по-настоящему весенний день на площади Куйбышева, над которой то выглядывало почти ласковое солнце, то нависали белёсые, худосочные облака, начался концерт. «Плечом к плечу идут российские войска», - голосисто выводила мужская часть хора. «Умывает красно солнышко руки тёплые в росе. И Россия, как Алёнушка, предстаёт во всей красе. Ни вблизи, ни вдали я не знаю земли лучше той, что меня растила. Синих рек рукава, в небе синь-синева, и светла от берёз Россия», - вторила ей женская группа хора.

В это время площадь заполняли группы студентов, работников предприятий и компаний, партийных и профсоюзных активистов и статистов, бюджетников, социальных работников, учителей и воспитателей. Многие из них до и после акции признавались, что пришли и приехали сюда по разнарядке, некоторые даже под роспись. Были и добровольные посетители, и пенсионеры, и даже депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Несколько женщин и мужчин в скромных куртках и пальто пришли с цветами, но так и не нашли места, куда их можно возложить. В паузах между песнями и анонимным фильмом «Экстремизму – нет» ведущие концерта-акции Алексей Егунов и Сергей Войтенко радовали горожан информацией о бассейнах и урожаях и стращали зрителей, утверждая, что «есть другие, они хотят, чтобы иностранные болельщики не приехали к нам на чемпионат мира». Когда поставленным эстрадно-ресторанным голосом запела народная артистка Самарской области Юлия Денисова, на площади было уже тысяч пятнадцать человек. «Как воспеть эту землю под высокими зорями, с песней белого севера, с небом юга лазоревым, с тем, что в сердце прописано и вовек не стирается? Над седыми Курилами новый день загорается» - старательно и профессионально, с шансонной хрипотцой, выводила певица.

В минут пятнадцать второго часа дня Сергей Войтенко проникновенно произнёс: «Я рад, что сегодня здесь. Что нас собралось так много». Вслед за ним солист и хор затянули: «Над Волгой занимается рассвет. И я тебе желаю долгих лет, губерния любимая моя. Самарский край, твоим трудом страна моя горда»…

Затем на сцену пригласили почётных граждан Самарской области, членов Союза молодёжи, областной Общественной палаты, Федерации профсоюзов, ОНФ, Союза работодателей, Союза генералов, Совета ветеранов, Союза женщин, Совета ректоров и руководителей региональных отделений политических партий, представленных в Губернской думе.

Ведущие неожиданно сообщили, что акция называется «Вместе против террора». Заиграл гимн Российской Федерации. Первым слово предоставили заместителю председателя Самарского союза молодёжи Алексею Шавелю. Он сбивчиво попросил разрешения поприветствовать собравшихся от лица Союза молодёжи, сказал, что мы все должны быть вместе, показать, что мы не боимся, и помнить о тех, кто погиб 3 апреля в Петербурге.

После чего под стук метронома собравшиеся почтили минутой молчания память погибших от террористического взрыва в петербургском метро.

Второй к микрофону вышла мастер спорта по художественной гимнастике, член областного молодёжного парламента и депутат Октябрьского райсовета Самары Кристина Попова. «Мы против терроризма, против экстремизма! Мы готовимся к чемпионату мира по футболу. Мы развиваем Самарскую область!», - заверила она слушателей, зрителей и лично Николая Меркушкина.

Более человечным получилось выступление директора Академического театра драмы имени Горького Вячеслава Гвоздкова. Он сказал, что двадцать два года живёт в Самаре, но продолжает оставаться петербуржцем. Там у него живут дочь и сын, родные и друзья. Он очень переживал трагедию 3 апреля и горд, что жители Питера так самоотверженно откликнулись на беду.

От имени ветеранов выступил бывший директор Куйбышевского металлургического завода Максим Оводенко. «Какие бы беды не пришли на нашу страну, на нашу область, мы всё преодолеем и победим… Смотрите, чтобы ваши дети не попали к вахаббитам… Надо сплотиться вокруг мероприятий, которые проводит наш губернатор Николай Иванович Меркушкин», - отметил Максим Борисович.

Пятым слово взял ректор Самарского политехнического университета Дмитрий Быков. «Хотел бы обратиться к молодёжи и студентам. Мы должны объединиться в едином созидательном порыве и сделать так, чтобы актов терроризма было как можно меньше, чтобы их не было», - призвал г-н Быков.

Эстафету выступающих от ректора принял председатель Союза народов Самарской области и президент группы компаний «Амонд» Ростислав Хугаев: «Надо, чтобы молодёжь уважала старших, гордилась предками. Чтобы не сбивали нашу молодёжь, наших детей с правильного пути».

Выступление председателя Федерации независимых профсоюзов Павла Ожередова встретили лёгким свистом и дежурными аплодисментами. «Добрый день, дорогие товарищи, друзья! Все жители сердца России! Все мы возмущены. В Самаре жалкая кучка экстремистов против власти, хочет перекроить границы, сделать, как в Ливии. Используют все методы, всю ложь. А мы видим, что при Николае Ивановиче Меркушкине сделано очень много для нашего края. Больше, чем за предыдущие тридцать лет. Внутренние враги хотят дестабилизировать ситуацию. Нам просто необходимо поддержать президента Владимира Владимировича Путина и губернатора Николая Ивановчиа Меркушкина», - заявил с постным выражением типично номенклатурного лица профсоюзный лидер Ожередов, так и не вспомнив о рабочих и трудящихся.

 За Ожередовым к микрофону подошёл отец пострадавшего во время теракта в Петербурге студента из Тольятти Алексея Вепренцева, находящегося сейчас в больнице. «Нас не сломить и не поставить на колени. И не будет этого никогда. Спасибо вам всем», - был краток Михаил Вепренцев. А ведущие сообщили, что семье Вепренцевых губернатор выделил пятьсот тысяч рублей.

В завершении официальной части акции Алексей Егунов и Сергей Войтенко прокричали: «Терроризму – нет! Терроризму – нет! Терроризму – нет! Миру - да! Жизни – да! Жизни – да!». Прозвучал со сцены и совсем экзотический призыв - «Жиру - да!». Но это была просто случайная оговорка ведущего, хотя и весьма симптоматичная для сего концертно-отчётного мероприятия.

Поддержать скандирование ведущих люди на площади даже не успели. И как только из динамика зазвучало «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново», первые ручейки бюджетников и студентов хлынули с площади.

Сергей Войтенко на этом не успокоился и объявил,  что сейчас он споёт песню «для тех, кто живёт по-русски, думает по-русски и любит по-русски». И разудало вместе с ансамблем «Музыкальный центр» подарил разбегающейся массовке песню Дениса Майданова: «Эх, была - не была, кони рвут удила, кровью тронут осколок зари. Гибель, хмель да острог посреди трёх дорог.  Мы всегда выбираем все три. От любви пропадать, славить и проклинать. В сотый раз из огня в полымя. Облака, как конвой, и за нашей спиной города остаются, дымя»… Некоторые граждане, полностью дезориентированные тональностью ведущего, затанцевали, как на свадьбе.

Вдогонку посол-баянист-депутат вместе с ансамблем задорно и радостно спел «про Самару – город трудовой» и про то, что «Россия - родная страна. Россия, люблю я тебя». Некоторые граждане, полностью дезориентированные тоном ведущего, затанцевали.

Пока музыканты признавались в любви к трудовой Самаре и родной стране площадь имени Куйбышева чудесным образом опустела…

Лев Городецкий

Фото Егора Меликова и Ольги Мильченко

    09 апреля 2017, 00:35 7736 12

    Теги: площадь имени Куйбышева, Николай Меркушкин, митинг, студенты, Самара, пенсионеры, льготы, ЖКХ, теракт, концерт,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (12)

    1. Лена 09 апреля 2017, 07:01 # 0
      Интересно, сколько этот шоу-митинг стоил бюджету города?
      1. Исаева 09 апреля 2017, 12:21 # 0
        относительно немного))) чуть больше трех миллионов для баянистов, ведущих и на банеры, и чуть меньше трех миллионов на безопасность. На сайте администрации Губернатора информации о проведении конкурса на эти мероприятия размещена.
      2. Самарец 09 апреля 2017, 07:12 # 0
        Ну что можно сказать про акцию под руководством Меркушкина, посвященную питерской трагедии… Хоронили тёщу — порвали два баяна!
        1. философ Бодрый 09 апреля 2017, 08:01 # 0
          Мальчиш-Кибальчиш наших дней,
          Рыцарь в панцире могучем,
          Меркушкин полон идей,
          Как разогнать черные тучи.

          Он шестью хлебами накормит,
          Разверзшиеся хляби победит.
          Хорошо жить в самарском доме,
          Где Меркушкин с флагом впереди!
          1. Сергей 09 апреля 2017, 19:50(Комментарий был изменён) # 0
            Что это было? По какому поводу акция? Если посмотреть на лицо губернатора во время демонстрации мероприятия по каналу Россия-24-Самара, можно подумать, что со сцены выступали его любимые художественные коллективы малой родины.
            Сколько радости, не побоюсь этого слова, восторга, восхищения, ликования и счастья оно выражало!
            Не было только выражения скорби, соболезнования, печали и траура, хотя всем известно, что Николай Иванович умеет, судя по его словам и выражению лица, делать вид, что эти чувства ему присущи.
            Организаторы превратили по сути траурное мероприятие в эстрадное шоу с песнями и плясками.
            Губернатор был обычным зрителем, какой с него спрос. Я бы назвал эту акцию «Митинг песни и пляски имени Меркушкина»
            1. Дедушка 10 апреля 2017, 09:46 # 0
              одно нытье
              1. Гражданин РФ 10 апреля 2017, 11:18 # 0
                C каких это пор граждане России стали жалеть жителй столиц наших? Вот уж Меркушкин удивил. Да большинству граждан глубоко и основательно кхм...«все равно» на проблемы жителей столиц, равно как и жителям столиц решительно кх...«неважно» как там в регионах, на этом держится самодержавие в России.
                1. Мария 11 апреля 2017, 15:20 # 0
                  Хорошая статья))))))))))
                  1. Антонина Носкова 11 апреля 2017, 22:17 # 0
                    Не обязательно на каждом шагу болтать о защите прав рабочих. Было бы странно, если бы профсоюзный лидер болтал об этом как попка. Надо не говорить, а делать. Именно профсоюз в настоящее время — единственный орган, который о вас заботится. А вы даже этого оценить не можете!
                    1. Антон 11 апреля 2017, 23:15 # 0
                      Антонина Ожередова, ну надо же хоть чуть-чуть совесть иметь тебе и твоему профсоюзному попке…
                    2. денис 14 апреля 2017, 21:45 # 0
                      Террористам нас не запугать и не сломить! Песни, танцы и баян -365 дней в году! Ещё бы по сто пятьдесят наливали, ухх тогда бы мы!
                      1. Любовь Минакова 17 апреля 2017, 12:55 # 0
                        Ничего удивительного в организованном Меркушкиным мероприятии нет к Сожалению...!!! И траур и пляски-всё смешали в кучу… Это то, что организовано силовыми методами в стране, в которой по Конституции записано, что Страна Демократическая и Социальная!!! И это потому что для них закон, «Что дышло-куда повернул Меркушкин, то и ВЫШЛО!!!