Политика

Авторитетная беспределка

Николай Меркушкин заявил, что за митингами пенсионеров стоят «пять-семь миллиардов рублей денег, которые воруются»

Авторитетная беспределка

В преддверии очередного самарского митинга протеста пенсионеров губернатор Самарской области в присущем ему лубочно-бюрократическом стиле попытался ещё раз объяснить малоимущим и пожилым гражданам, почему им должно стать лучше, если им становится хуже. То есть объяснить безграмотное сокращение социальной поддержки и заедающее введение новой схемы компенсаций ради «нуждаемости, порядка и перекрытия каналов воровства». И ладно бы, если бы в простой, как мычание, речи главы региона были только анекдотическая катастрофа языка, путаница и несочетание всего со всем, фантазии деда Щукаря и лукавые провалы памяти. Но откуда у сельского уроженца столько невменяемости по отношению к своим ровесникам, которые в его речевых, простите, экзерсисах предстают этакими сиротками, объедающимися кислой капустой, из бессмертного плутовского романа Ильфа и Петрова?.. Впрочем, как всегда, предлагаем вам самим испытать магическое обаяние дословной речи нашего персонажа, прозвучавшей накануне в программе «Главная тема» на телеканале «Россия-24»- ГТРК «Самара». Расшифровывать почти два часа сеанса «панцирного губернатора» было выше сил «Засекина», но ключевые, на наш взгляд, фрагменты программного камлания перед вами.

 

                    

                                                                         «Как один мне ветеран очень авторитетный в Самаре
                                                                          сказал: безлимитка – это беспредел, беспределка,
                                                                          ну, в смысле, что хочешь там, то и делай».

                                                                                                                                    Николай Меркушкин

«Всё в одной куче»

«Ещё достаточно много людей, которые до конца не разобрались в этом. И процесс пошёл по большому счёту с первого марта. Ну, так широким фронтом, да? И понятно, что часть выплат задержались. Если люди раньше там вместе с пенсией единовременную выплату получали и никаких у них вопросов на этот счёт не возникало, то сегодня, да, усреднённую для всех, поэтому процесс шёл и шёл многие и многие годы. Но в пятнадцатом году в июле был принят закон федеральный перейти от ЕДВ к компенсации.

Что это означает? Потому что ЕДВ идёт сумма расчётная, усреднённая, и по этой усреднённой, она расчётная, когда-то её рассчитали примерно. По ЖКХ. Значит, и в итоге, в итоге принцип федерального закона, который был принят ещё раньше, и он ещё был и в советское время, этот закон действовал в советское ещё время. Ветеранам труда компенсировалось пятьдесят процентов его затрат на ЖКХ. Все, кто взрослые люди, те, которые знают, что такое ветеран труда, в том числе советского периода, они это знают. В стране тогда в 2003-ем, четвёртом, пятом году, когда на монетизацию переходили льгот, значит, изменили, но в итоге получилось всё это не очень хорошо и пошли, скажем, как вы говорите, всем бедным средним, богатым, всё в одной куче. А принцип социальной поддержки, если в сегодняшнее время, это помочь тому, который в этом крайне нуждается. И с учётом того, что в стране после вот того, как и цена на нефть упала, и дефицит бюджета огромный, и в стране, и в области это после вот четырнадцатого года декабря, и закон был принят в пятнадцатом году. И с первого января шестнадцатого года прошлого он вступил в силу. Вместо ЕДВ мы должны реально компенсировать пятидесятипроцентную часть оплаты реально оплаченных услуг».

«Ему выгодно, он платит в два раза меньше, а компенсация идёт та же»

«Значит, мы сказали, что мы не стали переходить с первого января шестнадцатого года, что на самом деле махина очень большая, людей очень много. В Самарской области всегда достаточно острая реакция на разные перемены вот. И мы... Это должно было начаться ещё год назад. Год продержались. Готовились, как лучше сделать, потому что в законе прописано федеральном, что компенсации помогать транспортные там и многие другие вещи не менее одного прожиточного минимума. И можно было принимать закон, вот этот ограничитель поставить прожиточным минимумом, ну, условно, для пенсионного возраста людям - это примерно восемь тысяч. Кто получает больше этой суммы, уже никаких компенсаций практически нет, да. Потому что это, скажем, слой населения, которые ниже черты бедности, естественно, и им надо помогать. Вот. Мы долго с разных сторон эту тему обсуждали, долго изучали опыт других регионов, ну с учётом того, что, условно, там, где я работал, эта система сделана была очень давно. Переход ещё до федерального закона. Вот. Мы в итоге пришли к решению, взяли два с половиной прожиточного минимума, у нас девятнадцать с половиной тысяч рублей. И только те, которые имеют доходы выше этого, они попадают под некоторые сокращения тех льгот, которые они ранее имели. Но это, прежде всего, ветераны труда. А всё, что ниже, всё что ниже, сохраняется практически всё в прежнем виде.

Но какая ситуация, что сегодня складывается? Мы даже, мы понимали, что примерно будет так, да, но вот первые там, скажем, две недели марта показывают, что мы даже не ждали, что настолько, значит, сильные разрывы в этом. Разрывы, разница в компенсации. Конкретно человек сколько платит и сколько получал ЕДВ. Если переходишь на компенсацию, оказывается эта сумма во многих случаях меньше, а иногда значительно меньше, чем ЕДВ. А из-за чего? Потому что когда-то вводили норматив, стандарты так называемые, сколько, если ты не имеешь счётчика, а это было давно, счётчиков не было, ну, устанавливали примерный норматив. Норматив устанавливали высокий. Высокий, потому что человек пятьдесят процентов сам платит, высокий.

И, может быть, я скажу ещё больше. Лоббировали. Чем не больше норматив, тем больше они получат и от человека в итоге денег, и от государства. Намного больше. В качестве компенсации получит намного больше. А когда люди установили счётчики, счётчики, и стали платить по счётчикам, ему выгодно, он платит в два раза меньше, а компенсация идёт та же. Та же. Раньше, пока не принимался федеральный закон, можно ещё было как-то в прокуратуру идти и так далее, и так далее. Сегодня это прямое нарушение федерального закона. Это нецелевое использование средств и это тюрьма для министра одного, тюрьма для министра второго, может быть, даже и для председателя правительства. Потому что если оставить ЕДВ, эту разницу посмотрят, если есть там разница, человек платит, условно, за коммуналку, ну, условно, назовём там две с половиной тысячи, да, государство должно ему платить тысячу двести пятьдесят. Если государство ему платило через ЕДВ тысячу семьсот пятьдесят, пятьсот тысяч, пятьсот рублей, точнее, незаконны. В соответствии с принятым федеральным законом».

«Они, первое, это не платят и они не появляются»

«И почему в Москве так Госдума, правительство Российской Федерации, потому что понятно – в стране с деньгами стало намного хуже. И цена на нефть, и многие другие вопросы, и надо деньги считать. Нельзя бесконечно разбрасываться, ну, как хочешь там. И за это закон требует учёта. Полного учёта. И более того, платить только тому, кто платит. То есть тот, кто заплатил и только ему. У нас на сегодня порядка двенадцати процентов на сегодняшний день, ну, до конца марта, может быть, даже министр мне называла сегодня только цифру больше, не двенадцать, а даже пятнадцать процентов не находится людей, не передают информацию, не передают информацию управляющей компании, ТСЖ примерно на пятнадцать процентов людей. Мы бы сразу им пятьдесят процентов компенсацию выдали, они, первое, это не платят и они не появляются, в смысле в компьютере управляющей компании как неплательщики проходят, их нет. И ещё одна тема возникла. Многие не живут по этим по адресам. Не живут, живут в другом месте. Если они живут в Самарской области, где бы они не жили, он должен известить нас, и мы обязаны ему пятидесятипроцентную компенсацию выдать. Ну, надо появиться. А если он переехал куда-то в Ульяновскую область там или в Москву, или в Подмосковье к детям, или ещё куда-то, то закон уже говорит: живёт там, здесь не прописан, то есть он прописан, прописан, но не живёт, да. Закон уже всё, мы не оплачиваем. Такие появились».

«Не при коммунизме живём»

«Поэтому, конечно, вот в процессе наведения порядка, ну, а мы не при коммунизме живём, не построили там страну, где можешь не учёт не вести и всем там сёстрам по серьгам раздавать. Да это мы можем вообще очень далеко дальше зайти. И мы, Самарская область далеко очень зашла. Мы тратим в итоге на десять миллиардов больше, чем Татарстан. На это на всё…

И кто бы тут как бы что бы шумел, не шумел, но мы же понимаем, да, мы же понимаем, без учёта, без учёта, там просто так перегонять определённому кругу людей, причём этот круг достаточно большой получается, деньги, причём из них десять процентов не платят, и это ещё перекладывается в том числе на общедомовые, на соседей и так далее управляющими компаниями. Это второй уже удар наносится, скажем, по всей системе ЖКХ, да. Поэтому новая система заставит людей вовремя платить, иначе особенно ту категорию, заставит управляющую компанию вести прозрачную бухгалтерию. Почему? Потому что бухгалтерия управляющей компании копят, и бухгалтерия будет у нас в министерстве социального развития полностью. Почему? Потому что мы по этой бухгалтерии перечисляем деньги людям конкретным».

«Он раньше ЕДВ получал больше, а сейчас компенсация пятьдесят процентов окажется меньше»

«За счёт только наведения порядка, да, и соблюдения закона, ну, а закон требует как раз навести порядок, мы можем на самом деле высвободить, не то, что высвободить, сэкономить в определённой мере суммы, которые раньше просто или разворовывались, или частично переваливались на плечи соседа, и сосед за них платил по там площадке на этой там с другого подъезда, может быть, этого же дома. Значит, и так далее. Поэтому это в интересах по большому абсолютного большинства населения. Да, может получиться так, что он раньше ЕДВ получал больше, а сейчас компенсация пятьдесят процентов окажется меньше…

Сейчас люди начали получать уже. Восемьдесят пять процентов сведений мы имеем. Управляющие компании передали в министерство. И абсолютное большинство из этих восьмидесяти пяти процентов деньги первые поступили. Поступили не все сто процентов, совпадающие с теми, которые он получал ранее. Вот. Но это строго по закону. Пятьдесят процентов от затрат на ЖКХ. По другому региональная власть, местная власть поступить не может. Это уже дело прокуратуры».

«Воруют пятьсот-шестьсот миллионов, а сэкономим четыреста-пятьсот»

«И вот система, допустим, транспортная. Мы не затрагивали сегодня систему транспорта. Там же тоже поездки, количество поездок. Сколько было шума, особенно в первое время. Но прошёл февраль месяц, мы посмотрели. Девяносто шесть почти процентов, ну, девяноста пять и два десятых процента, или девяносто пять и восемь даже десятых процента, которые уложились в пятьдесят поездок. А в среднем было, у нас в среднем было тридцать семь поездок на одного ветерана. Мы сейчас до конца марта мы всех посмотрим вот этих пять процентов, около пяти процентов, которые уложились. Если по объективным причинам, если человеку это точно нужно или он, условно, ездит в больницу там, может быть, даже работа такая, где зарплата невысокая, и вот он будет в коридоре до девятнадцати с половиной, мы будем смотреть и сформируем специальный фонд, в том числе, может, из тех денег, которые транжирились, да? Для того, чтобы их поддержать… За счёт того, что перекроем каналы воровства. Ведь на транспорте у нас и по тысяче было поездок, а триста, четыреста, пятьсот поездок в месяц, их были тысячи таких людей. Понимаете?

Значит, кто-то говорит: а вот вы там наводите порядок. А порядок вот он и есть. Определили количество поездок, и мы будем знать каждый, что если он больше, да, будем помогать, чтобы человека, условно, поддержать, потому что он вынужден ездить. А если средняя поездка тридцать семь? Мы делаем безлимитку, это безлимитку, как один мне ветеран очень авторитетный в Самаре сказал: безлимитка – это беспредел, беспределка, ну, в смысле, что хочешь там, то и делай. Так мы не можем поступать. Потому что у нас вагоны в метро ни разе не менялись. Ни разу, как только, когда покупали, когда открывали станции, они требуют и капитального ремонта, требуют сейчас, как минимум, двадцати электричек метро. Пятьдесят пять рублей себестоимость поездки в метро, а платят совсем другие суммы. И потом надо иметь в виду, там когда-то двести семьдесят рублей стоила безлимитка, потому что, да, такая инфляция и так далее. Сейчас вот эти пятьдесят поездок, пятьдесят поездок реальному человеку даём тысячу двести пятьдесят рублей. Потому что пятьдесят поездок сегодня, двадцать пять рублей тариф на транспорте, и это стали очень большими суммами.

Мы планируем одно, нам выкатывают число поездок совсем другое, тысячами там, несколькими сотнями. Бах! Мы в конце года мы получаем итог там на пятьсот-шестьсот миллионов надо доплатить. Откуда пятьсот-шестьсот миллионов доплатить? Или весь транспорт встанет. Да, хотя реально люди не ездили. И более того, были первые проверки, которые мы стали проводить, смотреть, вот эти большая, там более тысячи поездок. Человеку восемьдесят семь лет, он вообще ничего не знает о своей карте, а эта карта, оказывается, ежемесячно по тысяче поездок делает. Поэтому и здесь мы рассчитываем перекрыть каналы воровства. Мы считаем тоже, как минимум, четыреста-пятьсот миллионов рублей будет сэкономлено денег на воровстве. На воровстве! И я хочу сказать, мы точно из этой суммы часть, большую часть денег будем направлять на поддержку тех, которые острее всего нуждаются».

«Митинги по поводу ЖКХ – это пять-семь миллиардов рублей денег, которые воруются»

«У нас есть одна беда. Мы до сих пор, до сих пор пытаемся наши проблемы решать митингами. Митингами. Это вчерашний день. Тоже взять Лондон там, Великобританию. Консервативная страна с историей очень давней. Швейцарию. Ну, в Лондоне Гайд-парк так называемый. Хочешь митинговать, Гайд-парк – это лесная зона, площадка зелёная, вот туда приходит, мне пришлось в своё время давно очень дважды там быть, посмотреть, а что это такое. Там десять-пятнадцать человек, и вот они о чём-то дискутируют, митингуют и так далее. Нигде не на площади, нигде этого нет. Для всех цивилизованная форма решения проблемы. Садиться за стол и находить компромиссные решения. Если мы будем друг друга понимать и понимать, что есть базовые вещи, базовые, какого бы цвета окрас не имел политический, в базовых вещах мы должны быть едины. Быть сильным государством или быть сильной областью надо на это работали все, а не те, которые занимались шантажом, клеветой и делали всё для того, чтобы всё это тормозилось. Тормозилось. Ведь что такое сегодня митинги по поводу ЖКХ? Это примерно пять-семь миллиардов рублей денег, которые воруются. И понятно те, которые эти деньги теряют, они готовы этим крикунам заплатить сколько угодно, лишь бы сделать всё, прокрутить в обратную и оставить так, как это было».

Подготовил Лев Городецкий

    17 марта 2017, 02:19 8140 12

    Теги: Самарская область, пенсионеры, ветераны, ЖКХ, ЕДВ, компенсации, воровство, митинги, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (12)

    1. О! 17 марта 2017, 09:17 # 0
      Вот эта да! Это уже больше, чем Нагорная!
      1. антон 28 марта 2017, 13:46 # 0
        Это точно!
      2. Влад 17 марта 2017, 10:24 # 0
        Бред сивой кобылы в лунную ночь!
        1. да ладно 17 марта 2017, 11:23 # 0
          Просто феерично, кирдык области. Владимир Владимирович вам все равно на нашу область тогда мне все равно на вас как на главу государства, нельзя такой маразм колхозный оставлять руководить когда то развиттым регионом. Видать такая генеральная линия ЕР держать у власти дураков и воров но преданных:)
          1. Александр 17 марта 2017, 11:24(Комментарий был изменён) # 0
            Вот она — НОРМА СЕГОДНЯШНЕГО ЧИНОВНИКА!!! Загадить мозги разумных людей. C каждым разом НИМ приближается от человека к обезьяне… ЭТО «его» — ЭВОЛЮЦИЯ??? УЖАС!!! Люди кто руководит нашим государством…
            1. Имя пользователя 17 марта 2017, 14:01 # 0
              Я пытался понять, что говорит НИМ, но понос слов и запор мыслей понять невозможно. Это примерно, как...- если посмотреть слева вверху с правого боку, то это ни что иное, как вообще… Втаком стиле. О каких 50% компенсации он говорит, если на нас двоих( жена Чернобыле, я ветеран Афганистана) и так платили 450 р(!) Коммуналки, сейчас срезали вдвое. Он эти 50% имел в виду?? Гать в три шеи из Самары, разорил всю область!!!
              1. да ладно 17 марта 2017, 17:51 # 0
                Не заморачивайтесь с анализом, Меркушкин просто продукт системы и откровенный дурак и популист (причем очень жадный и глупый) вот и все, анализировать то что творится в плешивой голове нереально и невозможно:) Мордор рулит Самарой, респект президенту!
              2. Игорь 17 марта 2017, 23:11 # 0
                Не так давно Коля-Ваня говорил, что он выполняет наказы ВВП в нашей области. Если его действия исполнение наказов ВВП, то такой жизни самарчан хочет ВВП? Нужен ли нам такой президент? Можно проигнорировать выборы. Тогда точно известно кто станет президентом на новый срок. Может стоит пойти на выборы всем, и показать свое отношение к созданным социальным условиям? Кстати, выборы президента — последняя возможность участия народа в управлении нашим многострадальным государством.
                1. Александр 18 марта 2017, 10:56 # 0
                  На сто процентов правы, но при условии если НИМ не устроит фальсификации на выборах. У «слуг народа» всегда есть рычаги с помощью которых можно отригулировать — 45, 55 ну там ещё 90% голосов… Так же нам НИМ заливает???
                2. Игорь 18 марта 2017, 16:28 # 0
                  Надеюсь «слуга Госдепа США» Матвеев обеспечит доступ наблюдателей на избирательные участки, и закон о выборах опять не пересмотрят. Можно не верить что от НАС что-то зависит, еще пока, в нашем государстве, но «попытка — не пытка». Зато сразу будет понятно всем, для кого это государство.
                  1. Анна 18 марта 2017, 22:40 # 0
                    Старик — полный, но хитрый идиот, но в их системе это нормально.
                    1. философ Бодрый 22 марта 2017, 14:33 # 0
                      Бросает птенцов кукушка,
                      Подло так оставляет,
                      Но нас не покинет Меркушкин,
                      Ведь он всегда побеждает.

                      В каждой квартире подушка,
                      Чтобы спалось крепко,
                      А у Самары Меркушкин
                      И духовные скрепки.

                      На полке стоит Пушкин,
                      И прочие имена,
                      Но должен стоять Меркушкин
                      На вечные времена.

                      Грязь на нас льет как из кружки,
                      Оппозиция, шипко уж злая,
                      Но у нас есть всегда Меркушкин
                      Словно медаль золотая.