Политика

Навальный живьём в Самаре

Региональный штаб оппозиционер открывал с правительственными СМИ, активистами НОД и американским флагом

Навальный живьём в Самаре

Приезд оппозиционного политика и потенциального кандидата в президенты России Алексея Навального вызвал настоящий аншлаг на улице Некрасовской в Самаре. Десятки журналистов и сотни волонтёров потянулись к штабу, чтобы посмотреть на человека из интернета и пообщаться с ним. Не побрезговали «американским агентом» даже журналисты из правительственной «Волжской коммуны» и городских и областных телеканалов. Последователи критикуемого журналистом Дмитрием Киселевым национал-освободительного движения (НОД) депутата Евгения Фёдорова заявились к порогу с подобием американского флага и плакатами оскорбительного содержания, призывающими Алексея Навального «идти на х…». Позиционирующий себя как лидер оппозиции Алексей Навальный излучал иронию, демонстрировал знание региона и привычно клеймил чиновников-коррупционеров.

Состоявшаяся вчера встреча журналистов с оппозиционным политиком и руководителем Фонда борьюы с коррупцией Алексеем Навальным вызвала неподдельный интерес в местной медийной среде, где в последние годы едва ли не единственным ньюсмейкером является губернатор Николай Меркушкин.

Около открывшегося в этот день штаба будущего кандидата в президенты незадолго до начала пресс-конференции журналистов поджидал очень организованный, но, по информации «Засекина» несанкционированный митинг двух десятков членов местной ячейки так называемого национально-освободительного движения (НОД) с плакатами оскорбительного характера и отрезом ткани, похожим на американский флаг.

Активисты самарского НОД выразились на понятном им языке

По другую сторону на крыльце штаба, где ещё пару недель назад красовалась вывеска партии «Гражданская платформа», теперь уже под вывеской «Навальный 20!8» стояли волонтёры «Партии Прогресса». Обе стороны обменивались нелестными комментариями про лидеров друг друга. По рассказам сторонников Навального, в двух сотрудников штаба до прихода журналистов особо активные члены НОД успели бросить несколько яиц. И вскоре ретировались, изрядно потоптав и оставив перед крыльцом офиса звездно-полосатый флаг.

На входе в штаб возле стола регистрации с организаторами скандалили «тележурналист» Денис Саров и ведущая программы «При своём мнении» на канале ГИС Инга Пеннер. Как выяснилось, они не аккредитовались на пресс-конференцию и теперь пытались пробиться внутрь, активно применяя доступную им свободу слова. Спустя двадцать минут Сарова и Пеннер пропустили к столичному гостю.

«Недофинансирована, политически унижена»

Самара стала четвёртым городом, в котором открылся штаб кандидата в президенты Алексея Навального. Во вступительном слове ближайший соратник Навального политтехнолог-программист Леонид Волков объявил о предстоящем открытии штабов в Уфе, Нижнем Новгороде и Казани.

«Нам необходимо собрать не менее трёхсот тысяч подписей, при этом не более семи тысяч пятисот из каждого субъекта Федерации, - объяснил Волков. - Мы хотим выйти за пределы Садового кольца и работать с волонтёрами и гражданами в регионах».

Самарский штаб возглавила лидер региональной ячейки «Партии Прогресса» Екатерина Герасимова. Также было объявлено, что в мае-июне будет открыт штаб Навального в Тольятти.

«Я вижу в окно людей, которые стоят с американским флагом, – начал своё выступление Алексей Навальный. – И это прекрасно! Это уже второй регион, где представители власти ходят зачем-то за нами с американским флагом». Политик заявил, что Самарская область – один из ключевых регионов, где основной целью ставится победа над, как выразился сам Навальный, «меркушизацией» страны. «Самара была русским Чикаго, одним из деловых городов, а сейчас, когда едешь в центр, видишь, что дорога выглядит так, будто её разбомбили. Самарская область недофинансирована, политически унижена, здесь уже пять лет у власти варяг» - продолжил оппозиционный политик.

«Губернатором станет нормальный человек»

В первом вопросе один из журналистов попытался уточнить, собирается ли Алексей Навальный выстраивать отношения с местными оппозиционерами, в частности, с беспартийным депутатом Губернской думы Михаилом Матвеевым. Навальный сделал акцент на том, что штаб будет ориентироваться на работу с горожанами, однако упомянул, что журналисты «Эха Москвы в Самаре» передали ему флеш-карту с доказательствами фальсификаций на выборах 2016 года в Самаре.

Далее потенциальный кандидат в президенты страны продемонстрировал знание региональной повестки, раскритиковав и прошедшее в прошлом году объединение классического и аэрокосмического университета, отметив нелепую эмоциональность губернатора Николая Меркушкина и коррупцию местных чиновников.

У Алексея Навального есть мнение о губернаторе Самарской области

«Мои претензии к Меркушкину являются содержательными. 99% на выборах не бывает. Так, чтобы бизнес переезжал – не бывает. Так, чтобы были картельные сговоры – не бывает. Поэтому пусть местные политики используют результаты наших расследований, мы будем только рады».

После этого Алексей Навальный объявил, что, если он придёт к власти, то откажется от фактически действующей сейчас процедуры назначения губернаторов, заменив нынешние формальные выборы глав регионов настоящими, без ограничительных фильтров и другой сегрегации кандидатов.

- Кем же будет тот человек, который возглавит Самарскую область?

- Нормальный, честный человек, который победит на праймериз. Я – сторонник демократии. Демократическим образом избираются лучшие политики.

На вопрос о предстоящих расследованиях Фонда борьбы с коррупцией в отношении самарских чиновников Навальный ответил, что пока не будет разглашать эту информацию.

«В отношении вашего губернатора делать расследования выгодно. Они очень популярны. Ролик про Меркушкина, несмотря на то, что региональный, получил за три дня более миллиона просмотров. Среди всех региональных расследований расследование по Самаре пользовалось наибольшей популярностью. Может, потому, что у вас очень колоритный губернатор, и люди и здесь, и по всей стране, любят посмотреть про его приключения».

Тревожной кнопкой в Самаре не обойтись

На вопрос тележурналистки Инги Пеннер о связях с Госдепом и Кремлём Алексей Навальный иронически парировал, что его постоянно обвиняют в связях с разными силами:

«Если люди не верят мне, то всё, что я могу делать – это своей деятельностью, прозрачностью своей организации доказывать и убеждать людей. А вы как считаете?»

Пресс-конференция Алексея Навального в Самаре

Г-жа Пеннер высказывать своё мнение отказалась, однако повторно оскорбилась тем, что её не хотели пускать на пресс-конференцию. Навальный коротко принёс ей извинения за это и предложил перейти к следующему вопросу.

В последующих ответах Алексей Навальный признался, что не питает никаких иллюзий по поводу собственной популярности. «Я знаю, что половина населения страны вообще не подозревает о моем существовании. В конце концов, когда обо мне хотя бы раз говорили по телевизору, кроме как в контексте, что я украл весь лес?.. Этого не происходило много лет. Но я знаю, что в Самаре много людей, с которыми я разделяю взгляды. Я покажу самарцам высокую лояльность к их проблемам и к их программе, а не буду добиваться их лояльности к себе».

Также журналистов, в связи с происходящем на улице мероприятием НОД, заинтересовал вопрос об организации безопасности волонтёров.

Ответил Леонид Волков: «В каждом регионе у нас будет юрист, который будет решать вопросы согласования кубов и других мероприятий. Также у нас по ситуации будет либо охранник, либо тревожная кнопка. Честно говоря, до сегодняшнего дня у меня в голове Самара проходила как город, где достаточно тревожной кнопки. Ну, посмотрим. Смешной факт: на днях мы открывали штаб в Екатеринбурге, и там за нами всюду ходил человек с американским флагом, и тут, в Самаре, за нами ходит тот же самый человек с тем же самым флагом! Ночью мы едем в Уфу, и, видимо, этот человек с американским флагом поедет за нами в Уфу».

Леонид Волков

«Знаете, - добавляет Алексей Навальный – вот у рок-звёзд есть группы поддержки, которые за ними ездят. Вот у меня такая же, только с американским флагом».

«Да, - подхватил Волков, - это и есть меркушизация страны. Когда есть день в году, когда можно перекрыть проезжую часть с американским флагом, кидать яйца и поджигать мусорки, и полиция не приедет. А когда нужно правозащитницу Людмилу Кузьмину арестовать и обыскать – полиция тут как тут. Это не то, чем была раньше Самарская область, и не то, чем она должна быть».

Русофобский вопрос

На вопрос о том, не будет ли странным поворачивать вспять процесс объединения самарских университетов, Алексей Навальный ответил так: «Знаете, это звучит так, будто мы начали делать кучу ошибок и преступлений, так давайте уже их доделаем. Такие вещи уже исправить или нельзя, или сложно. Но это не значит, что их нужно продолжать, потому что денег, как сказал Дмитрий Медведев, становится всё меньше, а коррупция возрастает. Поэтому какие-то вещи, конечно, сложно исправить, но нужно признать ошибки и не повторять их в будущем».

- Как вы рассчитываете на победу, если люди до сих пор блины с лопаты едят?

- «Это русофобский вопрос. Люди не хотят есть блины с лопаты. Просто власть тычет им в лицо этой лопатой, и на ней не всегда даже блины лежат. Люди нормальные у нас, просто в течение долгих лет в ходе отрицательного отбора во власть пришли худшие кадры, но это не значит, что мы обречены. Блины с лопаты – это не проблемы людей, а преступление власти. У нас в стране достаточно денег, чтобы люди имели льготный проезд, а не 50 поездок в месяц. Люди пока не видят политической альтернативы, но мы открываем этот штаб именно для того, чтобы она была».

Очередь волонтеров в самарский штаб Алексея Навального

К тому моменту, как корреспондент «Засекин.Ру» покидала пресс-конференцию, возле входа уже собрались около двухсот волонтёров, пришедших на открытие штаба. Рядом с ними оказались и известные в городе активисты - Людмила Кузьмина и Оксана Ланцова, пришли полюбопытствовать и блогеры Дмитрий Савчук и Дмитрий Котуков. Всем хотелось посмотреть на живого Навального...

Екатерина Маяковская

    04 марта 2017, 05:16 5014 8

    Теги: Алексей Навальный, Николай Меркушкин, Леонид Волков, Людмила Кузьмина, Денис Шепельский, Партия прогресса, НОД, Денис Саров, Инга Пеннер, Дмитрий Котуков,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (8)

    1. философ Бодрый 04 марта 2017, 09:15 # 0
      Слово Москва давно не по сути.
      Ее переименовать надо в город Путин!
      Потому что вокруг оглянись:
      С Путина началась счастливая жизнь!
      1. философ Бодрый 04 марта 2017, 09:16 # 0
        Меркушкин и рэп
        Возликуй, самарский народ:
        Меркушкин на новый срок пойдет,
        Ведь толь он
        Может построить стадион,
        Да и сам керченский мост
        Для него бы был не вопрос.
        Меркушкин велик как Колизей,
        У него в Самаре миллион друзей.
        Для каждой женщины он как муж,
        А любому пацану -отец.
        Среди волжских стуж
        Он один молодец.
        Он выгонит всех педофилов,
        Ведь за ним народная сила.
        Он наш новый Засекин!
        Разбегайтесь. прозападные гомосеки.
        Берегись «пятая колонна»,
        За Меркушкиным Россия и законность.
        Он построит для бомжей особняки,
        Тряситесь от злобы враги — дураки.
        Он подарит ветеранам гаражи,
        А злопыхателям — противотанковые ежи.
        Меркушкин знает светлый путь
        И нам с него не свернуть.
        Меркушкин наш солнечный лучик,
        Он Жигулевских гор покруче.
        Пока у нас такой губернатор,
        Нам не страшно никакое НАТО.
        За него проголосуют все 100 процентов,
        Ведь он опора нашего президента.
        Пока на русской земле такие люди,
        С ней ничего плохого не будет.
        Твердо говорит самарская молодежь:
        «Нашего губернатора не трожь!»
        С ним у нас — счастье
        И исчезнут даже погодные ненастья.
        Будут солнце, воздух, вода,
        И Меркушкин с нами навсегда.
        Он станет для нас как Ленин,
        И исчезнут вражеские тени.
        Возликуй, самарский народ,
        Меркушкин нас ведет вперед!
        1. Гость 04 марта 2017, 12:19 # 0
          Саров и Пеннер, НОДовские дебилойды — это вся «грязная задница», которую показала Самара?
          Надеюсь лучшие люди Самары смогли продемонстрировать, что ни одни «очистки» в городе остались.
          1. Людмила 04 марта 2017, 17:23 # 0
            +100
          2. Гость 04 марта 2017, 19:15 # 0
            Всем рожи за плакатами спрятать не удалось. Ведь за несанкционированный митинг будут привлечены?
            1. Сергей 05 марта 2017, 08:27 # 0
              Алексей, молодец!
              Пора гнать это ворье из власти!!!
              2018.navalny.com
              1. Самара 05 марта 2017, 09:31 # 0
                Самару посетил А.Навальный — герой нашего времени!
                1. Юлия 07 марта 2017, 07:14 # 0
                  Про чувака с амерским флагом ей богу смешно даже. А то что известный журналист известного канала задает вопрос про сша и госдеп — блин, это реально самый важный вопрос? Больше ее ничего не интересует? Принцип «сам такой» — детский сад на выезде.