Политика

Отпустило…

Федеральный центр временно «охладел» к Николаю Меркушкину

Отпустило…

Положение Самарской области и её губернатора Николая Меркушкина во всех федеральных рейтингах, мягко говоря, нельзя назвать утешительным. Но, тем не менее, эксперты отмечают некоторую потерю интереса федерального центра к одиозному региональному начальнику. До весны, по мнению аналитиков, отставка Меркушкина, которая совсем недавно казалась неизбежной, маловероятна. 

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов за декабрь 2016 года. Самарская область по-прежнему прочно удерживает в нём позиции в группе регионов «с пониженной устойчивостью». 

В канун Нового года в России произошла череда трагических событий, которые отвлекли  общественность от местечковых скандалов. Крушение самолёта Ту-154 в Чёрном море, массовое отравление настойкой боярышника в Иркутске, а также ДТП на трассе Ханты-Мансийск-Нефтеюганск, которое унесло жизнь 11 детей – именно эти происшествия эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли к главным происшествиям последнего месяца 2016 года.

Самарская область, по мнению политологов, по-прежнему продолжает демонстрировать «пониженную устойчивость», в связи с чем и получает всего 5,4 балла из возможных восьми. Эксперты фонда традиционно выделили главные негативные и позитивные события в Самарском регионе. К первым «Петербургская политика» относит:

- Нападение на семью начальника отдела полиции города Отрадный Волжского района Дмитрия Вашуркина, при котором погибла его супруга;

- Возбуждение уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве подрядчиком ООО «Самаратрансстрой» подземных переходов на Московском шоссе в Самаре;

- Включение Минюстом в реестр «иностранных агентов» тольяттинской некоммерческой организации по профилактике ВИЧ-инфекции «Проект Апрель»;

- 13-е место в рейтинге энергоэффективности среди субъектов первой кате-гории бюджетной обеспеченности Минэнерго РФ.

Позитивными событиями названы:

- Запуск с участием губернатора Николая Меркушкина комплекса по производству комплектующих для авиационного и морского вооружения на ПАО «Салют»;

- 12-е место Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в рейтинге российских технопарков Ассоциации кластеров и технопарков.

Отметим, что темы, которые так запомнились федеральным экспертам, самарскую общественность практически не взволновали. Эти новости не тиражировались в местных СМИ и не обсуждались на брифингах представителей власти. Самарцы, которые в последние месяцы 2016 года активно обсуждали фальсификации на выборах, грядущую отставку губернатора Меркушкина и возможный срыв строительства стадиона «Самара Арена», отнеслись к достижениям учёных из «Жигулевской долины» и старту нового производства на ПАО «Салют» возмутительно равнодушно. Больше горожан заботили неочищенные дороги и цены на продукты к новогоднему столу. Впрочем, фонду «Петербургская политика» виднее.

Так что же губернатор? «Мордовский панцирь» Меркушкина, который было дал трещину в октябре прошлого года, будто восстановился в середине декабря. Глава региона снова стал появляться на людях, на послании самарскому заксобранию был вновь изрядно словоохотлив.

Общественность, которая уже проводила Николая Ивановича на пенсию, была удивлена его возвращению.

Источники «Засекина», близкие к администрации президента России, объясняют внезапное «воскрешение» Меркушкина так:

- Интерес к Меркушкину у федерального центра пропал. По крайней мере, пока. Губернатор получил несколько дружеских советов: быть менее экстравагантным и тщательнее готовить свои речи к выступлениям. Николай Иванович советам внял. Что же касается его возможной отставки – никаких окончательных решений пока нет. В Администрации президента сейчас заняты более важными делами. Главная повестка дня – предстоящие выборы главы государства. Новые кураторы, которые будут определять дальнейший курс работы с регионами, пока уделяют внимание более кризисным субъектам. А также тем, где в 2017 году будут проводиться плановые выборы губернаторов.

Собеседник «Засекина» отмечает так же, что готовых кандидатов на пост главы Самарского региона в Кремле пока нет. Однако торопиться с их подбором тоже никто не намерен. Важно провести выборы президента, после чего Самарская область может достаться кому-то и в качестве «награды» за достойную работу в главной кампании.

В самарских кулуарах обсуждается и другая информация: губернатор вскоре покинет свой пост из-за серьёзных проблем со здоровьем. При этом знатоки упоминают различные диагнозы: от последствий перенесенного инсульта до онкологии, в связи с которой, якобы, Николай Меркушкин проходил лечение в клиниках Германии.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв в своём комментарии для ИА «Засекин» заявил, что ключевым сейчас для Николая Меркушкина являются отношения с Сергеем Чемезовым, а также с новым руководством Администрации президента:

- Чудачества не повод для замены. И даже состояние здоровья - не повод. Тут вопрос в обосновании замены, лоббистских интересах, отношении президента к главе региона. Даже когда эксперты считают, что отставка того или иного губернатора очевидна, то это совсем не означает, что она будет буквально завтра. Это означает, что основания для нее созрели. Но решает вопрос об отставки один человек. И, вероятно, он это делает не только на основании той информации, которую ему подают. Очевидно, что есть ещё и иные мотивы, понятные только ему – Президенту РФ. Что касается Меркушкина, то очевидно одно - позиции его имеют тенденцию слабеть. Образ чудаковатого пожилого человека их усилению не способствует.

Другой эксперт ИА «Засекин» - политический консультант, координатор информационно-идеологического направления «Агентства «Максимов-консалтинг» Константин Бакшеев предлагает, в свою очередь, обратить внимание на очевидную связь между Самарским регионом и полномочным представителем Президента в ПФО Михаилом Бабичем:

- Меркушкин не та фигура, которую можно игнорировать или пытаться не услышать. Человек с середины 90-х работал бок о бок со сливками сегодняшнего топ-менеджмента России и, как старый аппаратчик, естественно наработал много нужных приятельских и компаньонских отношений. Более того, Меркушкин - один из немногих губернаторов, кто до сих пор может передвигаться без особых проблем между пресловутых «башен Кремля». Полученный в 2012 году статус «эксперимента» в этом плане лишь добавил Меркушкину манёвренности и даже некой вседозволенности. Из необычных сценарных замен Меркушкина я бы обратил внимание на определённую непристроенность полпреда Бабича. Помимо того, что она выпирает больше обычного, не исключено, что здесь есть связь с ожиданием освободившейся Самары.

Добавим, что в аналитической записке  к составленному рейтингу эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают, что «внутриполитический блок Администрации президента после подчеркнутой паузы интенсифицировал общение с региональными элитами» через проведенный семинар с вице-губернаторами по внутренней политике.

Екатерина Морозова

Фото Александра Жоголева

    11 января 2017, 15:57 13529 21

    Теги: Николай Меркушкин, Михаил Бабич, рейтинг, администрация президента РФ, Самарская область,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (21)

    1. маша 11 января 2017, 16:08 # 0
      если бы этот чудаковаты и пожилой не был бы еще и агрессивным, самоуверенным самодуром, который давит все от бизнеса до пенсионерки Кузьминой. да еще и неоправданно много в сравнении с отсутствием достижений приворовывает лишнего
      1. гость 12 января 2017, 09:55 # 0
        А кто не без греха, чудит в меру сил и способностей:)
      2. гость 11 января 2017, 19:44 # 0
        Чудачества не повод для замены. И даже состояние здоровья — не повод. Тут вопрос в обосновании замены, лоббистских интересах, отношении президента к главе региона. Интересное мнение руководителя экспертной группы:) Получается глупость не повод, состояние здоровья не повод, постоянные скандалы не повод. Так какой повод нужен? Хотя следует признать после своего отпуска не важно с чем он был связан губернатор резко умерил свое присутствие в СМИ перестал радовать население своим «могучим» красноречием даже свое пустое послание в основном прочитал по бумажке тихо шелестя страницами при гробовом молчании зала прерываемого ебстественно бурными аплодисментами:) Кстати это послание, вместо отчета о проделанной работе за год, я просмотрел полностью и пришла аналогия с мультиком про Шрека там тоже алодировали когда паж поднимал картинку с соответствующей надписью. А в общем да пусть руководит и хочется сказать ему огромное спасибо больше я на выборы не пойду после сентября 2016 больше в этом цирке участвовать не хочется в принципе!
        1. Игорь 12 января 2017, 04:57 # 0
          Прикольно. Мы даже рассуждаем за НИХ, не за себя. Нас не интересует наша жизнь, жизнь наших детей, родственников, соседей. Это ОНИ лоббируют, думают за нас (а мы за них), придумывают НАМ законы, выбирают себя, воспитывают в нас патриотизм. А мы? Бараны?
          1. гость 12 января 2017, 09:42 # 0
            По сути так и есть:) Стадо оно и в Африке стадо!
        2. Философ Бодрый 12 января 2017, 09:51 # 0
          Старикам надо привыкать к земле. Это практично и целесообразно.
          1. гость 12 января 2017, 09:54 # 0
            Это как его Николай Ивановича в деревню чтоль послать, огородом заниматься?
          2. Философ Бодрый 12 января 2017, 13:28 # 0
            Молодым -дорога,
            Старикам — почетная доска
            1. гость 12 января 2017, 15:40 # 0
              Нее, почетна доска это мало, надоть секцу целу отвести на стене под Паниковским с подробным описанием деяний на благо земли Самарской ну и прежнее место работы конечно указать тож с достижениями:)
            2. Философ Бодрый 13 января 2017, 09:22 # 0
              Вы не правы: надо в карманы землицы, а вот в руку песка, да поболее.
              1. гость 14 января 2017, 13:04 # 0
                Тоже выход:)
              2. МАЙОР он же MAJOR 14 января 2017, 07:54 # 0
                ПОДОЖДЁМ И ПОД ДОЖДЁМ…

                И ВСЁ В ПОРЯДКЕ ЕСЛИ ТОЛЬКО НА ПЛОЩАДКЕ
                ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА И ВРАТАРЬ…

                А КСТАТИ КАКОЙ У ФЕТИСОВА НОМЕР?
                1. Гость 17 января 2017, 14:16 # 0
                  ПОКА ВТОРОЙ…
                2. МАЙОР он же MAJOR 14 января 2017, 08:11 # 0
                  Все герои данной драмы,
                  От флибустьера и до магистра наук,
                  Сойдутся на краю вот этой ямы,
                  Где Флинт зарыл с пиастрами сундук.
                  Начнется все со старой карты,
                  В итоге кое-кто не соберет костей,
                  А островок, что мог бы быть курортом,
                  Объектом станет дьявольских страстей.
                  1. МАЙОР он же MAJOR 14 января 2017, 18:19 # 0
                    Да, Дамы и Господа, совсем забыл… В стишке необходимо заменить слово ОСТРОВОК на слово ГОРОДОК!!! Ну вот и всё… Развлекайтесь…

                    Ах, как хочется вернуться,
                    Ах, как хочется ворваться в городок.
                    На нашу улицу в три дома,
                    Где все просто и знакомо, на денек.

                    Где без спроса ходят в гости,
                    Где нет зависти и злости.
                    Милый дом,
                    Где рождение справляют
                    И навеки провожают всем двором…

                    1. МАЙОР он же MAJOR 15 января 2017, 06:30 # 0
                      Иванычу бы с его кругозором,
                      Доработать бы срок и уйти не с позором,
                      Да не с Московским ревизором.
                      А нет так, Самара не Мордовия…
                      Зажмут так, что будет помнить история.
                      А Мордовию жалко конечно…
                      Из долгов она не поднимется вечно.
                      Не хватит ни какого бюджета,
                      А кто виноват, конечно нету ответа…
                      Иваныч, и хоть дачи у нас в разных местах
                      И служим мы на разных постах
                      Но на пенсию вместе уйдём
                      И Самару в порядок приведём
                      И это твой ПОСЛЕДНИЙ ШАНС и оплаченная государством ЗАБОТА,
                      Ну а у меня это просто РАБОТА…
                      1. Алякин 15 января 2017, 16:39 # 0
                        Самара не признает иногородних. Тем более из Мордовии, где Меркушкин опустил регион на нет. К нам приклеили, а результат всё в минусах. Стала область дотационной. И вообще стала, как бы и нет её в РОССИИ. Надо задуматься, что фамилия Меркушкин от слова «мерковать». У фино — угрских народов был языческий колдовской обряд воздействия на людей. Колдун мерковал ( говорил, говорил, и т.д.) У русских это морочить голову.
                        1. ох 17 января 2017, 21:19 # 0
                          Самара не признает иногородних======= это точно
                          самарское хамство=бескультурие=харькают себе под ноги на тротуар=мат= курение везде= и дымок на законы=а уж мошенник и вор= каждый второй=пить курить воровать и хамить= это по-самарски== здесь11 меркуш надо
                          1. Алексей 17 января 2017, 23:59 # 0
                            Каждый второй вор и мошенник? Да вы, батенька больны ))) Берите круче — каждый первый.
                            А про иногородних, не фиг к нам лезть из всяких Мордовий. У нас в Самаре отличные управленцы, только когда КолыВан пришел, кто сам не ушел, уголовные дела завели, остальные сами поуходили. Еще вопросы есть?
                        2. Алексей 18 января 2017, 00:01(Комментарий был изменён) # 0
                          Если в Самаре так плохо, а в Мордовии, Ульяновске, на луне здорово, то чего все сюда лезут?

                          Мы не приглашали его сюда, поставили не спросив, теперь нашел применение бюджетным деньгам — храм на берегу. На кой ляд он там нужен? Дорог в городе нет, город в грязи тонет, зато, ....., с храмом Софьюшки
                          1. ох 20 января 2017, 20:45 # 0
                            Мы не приглашали его сюда===а вы кого приглашали =вексельберга7=