Политика

Усушка и утруска

В самарской ЕР ждут нового секретаря, сокращение регполитсовета и новогодних сюрпризов

Усушка и утруска

Секретаря Самарского реготделения партии «Единая Россия» выберут накануне Нового года. Вчера состоялось заседание регполитсовета ЕР, на котором было назначено время и место проведения отчетно-выборной конференции. Однако главным вопросом, как ни странно, может стать не персона нового секретаря партии, а обновленный состав областного политсовета «медведей», который, согласно вчерашнему решению, сократится почти на треть.

Почти год без головы…

Вопрос с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» в Самарской области находится в подвешенном состоянии с января 2016 года. Тогда пост секретаря реготделения ЕР покинул Александр Фетисов. По официальной версии, возглавлявший с 2011 года областную ячейку партии г-н Фетисов сложил с себя полномочия в связи с тем, что является зампредседателя правительства Самарской области, а совмещение высокой партийной должности и госслужбы в партии власти не приветствуется.

Наблюдатели же отмечали, что реальной причиной смены руководства стал внутрипартийный скандал, связанный с решением Николая Меркушкина не принимать во внимание результаты праймериз и исключить из списка нелояльных ему кандидатов в депутаты районных советов Самары, выборы в которые состоялись в сентябре 2015 года. Конфликт получил федеральную огласку, злые языки привычно говорили об оргвыводах, которые будут сделаны в отношении губернатора-самодура, но… оргвыводы коснулись не Николая Меркушкина.

Тогда исполняющим полномочия секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» назначили Игоря Станкевича, которого представляли просто: «Герой России». Он являлся креатурой губернатора, и выбор в его пользу, как рассказывают заинтересованные наблюдатели, мог быть сделан в связи с тем, что он, якобы, «абсолютно управляемый».

ИП Станкевич

Игорь Станкевич на протяжении всей своей внеармейской карьеры в Самаре и вплоть до назначения и.п. секретаря реготделения ЕР пользовался репутацией человека из команды экс-мэра Георгия Лиманского. После, по неофициальной информации, не стеснялся искать поддержки у мэров Виктора Тархова и Дмитрия Азарова.

Самостоятельной политической фигурой его назвать сложно. И знающие Станкевича бизнесмены говорят, что дело вовсе не в армейской привычке выполнять приказы, а в высокой степени зависимости бизнеса его семьи от решений власти. Конечно, сам герой России, если верить СМИ и даже данным ЕГРЮЛ, бизнесом не занимается, а вот его жена Лариса Станкевич – настоящая бизнес-леди. Она не только зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, но и является учредителем ООО «Аист», ООО «Камелия», ООО «ПИАР», ООО «СТЕП». Все фирмы занимаются сдачей в наём собственного нежилого недвижимого имущества и зарегистрированы по единственному адресу: Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180, к. 25. Этим компаниям якобы принадлежит ряд нестационарных объектов недвижимости в центре Самары, которые периодически попадают в список «под снос», но каждый раз «мимо». Может быть, поэтому оппоненты Станкевича за глаза неласково называют его «киосочником»? И, возможно, по этой же причине его называют «управляемым» и удобным в качестве публичной фигуры любому мэру или губернатору?

Так или иначе Игорь Станкевич по результатам выборов в Госдуму получил мандат депутата и уже заявил о том, что не будет претендовать на пост секретаря «Единой России», посвятив себя работе в Москве в думском комитете по аграрным вопросам.

Органы ЕР уменьшаются в размерах

Уже более полугода с того момента, как стало понятно, что Станкевич точно не будет лидером самарских «медведей» аналитики, наблюдатели и журналисты гадают, кто теперь может возглавить региональное отделение «Единой России» в Самарской области.

Назывались фамилии руководителя регионального исполкома ЕР Максима Матыгина, его заместителя Вадима Солнцева, экс-чиновницы, депутата губдумы Марины Сидухиной, председателя Совета ректоров вузов Самарской области, ректора медуниверситета Геннадия Котельникова и даже ещё одного Героя России – генерала армии запаса, председателя Совета Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары» Александра Баранова.

Однако кто бы не возглавил «Единую Россию» в Самарской области, маловероятно, что он сможет заниматься партийным строительством самостоятельно, а не под чутким руководством губернатора. То есть, на сегодняшний день не так важно, какая фамилия будет у нового секретаря.

Показательным могут стать иные изменения в реготделении. Вчера на заседании регполитсовета было принято решение о сокращении состава регионального политического совета почти на треть – с 90 членов до 65. Это, как сообщает пресс-служба самарской ЕР, повлечёт сокращение членов президиума с 30 до 17 человек, то есть почти вдвое.

Напомним, в своё время и губернатор Самарской области Владимир Артяков и его сменщик Николай Меркушкин наполняли регполитсовет ЕР главами муниципальных районов, чиновниками министерств и прочими «бюджетниками», чтобы разбавить представительство финансово-промышленных групп. На сегодняшний день в самарский регполитсовет ЕР, насчитывающий 90 человек, входит не более 20 представителей бизнеса. А в президиуме их не более 9 из 30.

Кого оставят: бизнес, заинтересованный в развитии региона или верных чиновников, стоящих по стойке смирно перед любым руководителем региона? Это может стать показателем того, во что превратиться «Единая Россия» в ближайшие годы. Таким образом, важна не фамилия нового секретаря, а фамилии тех, кто останется в политсовете. 

Максим Уэбер

    23 ноября 2016, 15:23 5434 2

    Теги: Максим Матыгин, Вадим Солнцев, Марина Сидухина, Геннадий Котельников, Александр Баранов, Александр Фетисов, Николай Меркушкин, Единая Россия,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (2)

    1. гость 23 ноября 2016, 15:48 # 0
      " Единая Россия" как партия со своими методами работы уже превратилось в то что есть, и назначение кого либо секретарем в региональном отделении ничего в этом объединении людей по «интересам» ничего не изменит, какое партийное строительство не смешите мои тапочки:) Предлагаю назначить секретарем господина губернатора человека-паровоза вот пусть и дальше этот гниленький состав и дальше тянет по путям и партии хорошо и люди посмеются:)
      1. Michael 23 ноября 2016, 16:49(Комментарий был изменён) # 0
        А едросня осталась едросней.