Ровно три года назад – 12 мая 2012 года – Самарская губернская дума утвердила экс-главу Республики Мордовия Николая Меркушкина в должности губернатора Самарской области. Это мероприятие состоялось в областном академическом театре оперы и балета. За 61-летнего многоопытного функционера «старого типа» проголосовали 37 депутатов из фракций «Единая Россия» и ЛДПР. 7 членов фракции КПРФ были против, а три члена «Справедливой России» воздержались. За два дня до этого события – 10 мая 2012 года – Николай Меркушкин был назначен указом президента РФ исполняющим обязанности губернатора Самарской области.

Независимые эксперты посчитали назначение Меркушкина, в силу возраста завершающего в Самаре свою государственно-политическую карьеру, новым проявлением настороженного и недоброжелательного отношения Владимира Путина к Самарской области, её номенклатуре и бизнес-элите. Первым актом «возмездия» была «командировка» в губернию Владимира Артякова с последующим переводом региона на московское время. «Сложные чувства» к Самарской области у президента страны якобы сформировались после того, как Константин Титов в 2000 году не отказался от участия в выборах главы государства и отобрал тогда у Путина на территории губернии 20% голосов избирателей. Ещё до пришествия «правой руки» Сергея Чемезова Самара перестала быть «столицей» военного округа и не стала центром ПФО.

После инертного, «чартерного» губернатора Артякова деятельный, инициативный и многоречивый Меркушкин был благожелательно принят значительной частью населения области. Резкая критика, без называния имён и конкретных «преступлений», предыдущей «коррумпированной» губернской власти и бизнес-элиты, породила у части жителей надежды на социальную справедливость. Единственным недостатком в первый год правления Меркушкина многие считали слишком частое и порой комичное апеллирование нового губернатора к успехам и достижениям малонаселённой Мордовии. В очень короткий промежуток времени предводитель Мордовии настолько «отдрессировал» местную «элиту», что её представители сейчас утверждают, что при Меркушкине в Самаре и окрестностях уже сделано больше, чем за всю предыдущую 426-летнюю историю города.

Однако за три самарских года Меркушкина так и не случилось ни одного крупного антикоррупционного процесса в отношении значимых региональных чиновников. Но при этом продолжились заказные убийства и впечатляющие финансовые аферы, до сих пор не дорасследованные.

Стоит признать, благодаря лоббистским возможностям экс-главы Мордовии увеличились трансферы и субсидии из федерального бюджета. Одновременно почти в два раза увеличился и долг Самарской области. Несмотря на уничижительную критику периода Артякова, последние три года на территории области происходило и происходит лишь завершение проектов, стартовавших при «чартерном губернаторе». Начиная с «Лада-Арены», набережной Волги, станции метро «Алабинская» и заканчивая подготовкой к чемпионату мира по футболу. Собственно же меркушкинские проекты пока лишь готовятся к реализации, если не считать нескольких ФОКов и катков.

К безусловным достижениям Меркушкина, провозгласившего «режим ручного управления», стоит отнести его откровенно безоговорочную прошлогоднюю победу на досрочных выборах главы региона, когда за него проголосовали 91,4 процента из числа пришедших к урнам или показательно выразивших своё отношение досрочно избирателей. А также – отмену прямых выборов не только глав муниципалитетов, но и муниципальной представительной власти.

Ещё одним успехом губернатора можно считать более чёткую, пышную и массовую организацию парадов и демонстраций, равно как и слаженную работу подведомственных фотографов, журналистов и блогеров по продвижению руководящего имиджа.

Нельзя не отметить и ещё одно губернаторское свершение. А именно – отказ руководителя регионального Фонда капитального ремонта г-на Чибисова от служебного импортного внедорожника в пользу вазовского автомобиля. В течение третьего года своего губернаторства, омрачённого глубоким социально-экономическим кризисом и неординарными госзакупками, Николай Меркушкин прославился «упёртым», по его же выражению, объединением трёх университетов в один национальный исследовательский, в итоге закончившимся слиянием на уровне решения лишь двух вузов.

Кроме того, Меркущкин подарил российской сетевой общественности сразу четыре мема: #слушатьслышать, #микро-макро, #будетекакматросов и #стенаплачамеркушкина. Создание двух последних мемов, особенно третьего, сопровождалось и сопровождается скандальным общефедеральным резонансом. Напомним, что на очередной многочасовой встрече с ректоратом и профессорско-преподавательским составом СамГТУ Меркушкин, вероятно, оговорившись, произнёс буквально следующее: «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, чтобы люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встали на амбразуру. И это не шутки».

А накануне своего трёхлетия на посту губернатора Самарской области по его инициативе на площади Славы за одноимённым монументом возникла мраморно-гранитная стена «Гордость, Честь и Слава Самарской области». Петиция под названием «Верните народу обзорный вид на Волгу с площади Славы в Самаре!» уже собрала свыше четырёх тысяч подписей возмущенных горожан.

Это сооружение уже назвали и «невеликой китайской стеной», и «заставой Иваныча», и «новой берлинской стеной». Однако большинство пользователей называют её «стеной Плача» и связывают появление этого заграждения с любимым выражением Меркушкина «слышать и слушать», которое появилось в политическом лексиконе во время Перестройки, но теперь прочно ассоциируется с самарским губернатором.

То есть, чтобы слушать и слышать, не надо отвлекаться на то, чтобы смотреть и видеть – достаточно слуха и слыха.

 

Николай Яновский

Фото Егора Горина