Политика

И вот когда Меркушкин уйдет…

Губернатора Самарской области есть кому заменить

И вот когда Меркушкин уйдет…

Губернаторов в России снимают и даже сажают. И досрочное прекращение полномочий Николая Меркушкина, год назад прошедшего через так называемые «прямые выборы», уже не кажется нереальным сценарием. Неспособность консолидировать региональную элиту, сомнительная реформа местного самоуправления, стремительно растущий госдолг региона, скандалы, регулярно выплескивающиеся в федеральные СМИ. На фоне отставок глав регионов, некоторых из которых под телекамерами выводят из кабинета в наручниках, вполне уместен вопрос: кто, если не Меркушкин?

Еще пару лет назад о Николае Меркушкине писали и говорили либо хорошо, либо ничего. Оказалось, губернатор – живой человек.

В возрасте. Не всегда и не везде следящий за своей речью. Так, что даже президент России Владимир Путин делал ему замечание. Любящий покрасоваться на страницах газет и на экранах телевизоров. Так, что прямые затраты бюджета Самарской области на содержание пиар-машины превысили полмилиарда рублей в год, а непрямые никто не считал.

Плохо умеющий договариваться с местными элитами. Так, что даже Дмитрий Азаров, член Совета Федерации от Самарской области, направленный Николаем Меркушкиным, видит связь между действующим губернатором и героем мокшанской мифологии разрушительным Куйгорожем, а прежде лояльный и прежней, и нынешней региональной власти депутат Госдумы Александр Хинштейн нет-нет да намекнёт в своём Твиттере, что в правительстве Самарской области не всё де идеально. Ну и известный самарский бизнесмен, депутат губдумы и единоросс Александр Милеев, долгое время как рублем, так и кадрами обеспечивающий высокий результат партии «Единая Россия», а теперь ставший едва ли не личным врагом губернатора.

И вот… Федеральные СМИ, среди которых «Первый канал», НТВ, газеты «Коммерсантъ», «Известия» и другие, критикуют Николая Меркушкина, его политику и результаты хозяйственной деятельности. Члены центрального политического Совета партии «Единая Россия» выражают сомнения в его компетентности. Пару недель назад, как сообщают источники в аппарате правительства региона, Меркушкин, якобы, просидел несколько часов в ожидании аудиенции с президентом России Владимиром Путиным, но времени на самарского губернатора у главы страны, как рассказывают, тогда так и не нашлось. Встреча состоялась только 1 декабря. 

В 2014 году Владимир Путин досрочно приостановил полномочия губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина взяли под стражу, а в Иркутской области неожиданно победил кандидат от КПРФ. А в политических кругах, тем временем, обсуждают: кто уйдет раньше - губернатор Тульской области Владимир Груздев или губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Засекин.Ру адресовал экспертам два вопроса. Чем запомнится Николай Меркушкин жителям Самарской области? Кто может или должен его заменить?

Владимир Нехорошев, участник так называемого «пула блогеров правительства Самарской области»:

- Надо определиться с самим понятием «жители Самарской области». Нас много, мы разные, наши интересы в экономике и политике нередко диаметрально противоположны.

Например, олигархи из экс-«Антанты» запомнят губернатора Меркушкина наведением порядка с распределением и использованием бюджетных средств. Не секрет, что антигосударственную политику ФПГ/ОПГ проводили на дивиденды от прокрутки областного бюджета!..

Олигархический захват политической власти в нынешних условиях просто не возможен – правительство губернатора Меркушкина в основном завершило антикоррупционную санацию бюджетных расходов. Говорят, что белодомовские финансисты по крупным платежам прослеживают транзакции третьего порядка…

Злобно скрежещут имплантатами «акробаты пера и шакалы ротационных машин» - скукожившимся олигархам стало не по воровскому карману массированно травить СМИшными сворами легитимную власть... Крикливая люмпен-интеллигенция была безжалостно выброшена на обочину информационного пространства – вот и «лают псы до рвоты» из социальных сетей, ведомственных радиостанций и маргинальных интернет-изданий…

Я думаю, что за прошедшие нелегкие дни Николай Иванович смог доверительно выстроить диалог с жителями – люди напрямую выходят к нему для общения, не боятся… Результат сентябрьских выборов 2014 года это убедительно подтвердил – отныне Самарской областью руководит «народный губернатор»!..

При нынешнем руководителе своими глазами увидел, как буквально из пепла восстали в реальном секторе высокотехнологические сельхозпредприятия – довелось присутствовать при ремонте вечно убитых дорог, но уже с пятилетней гарантией от дорожников..

Я полагаю, Николай Меркушкин запомнится гражданам Самарской области как руководитель, установивший в регионе закон и порядок - губернатор, сумевший поднять из разорения и лихоимства тысячи и тысячи производств...

А заменить его мог бы руководитель республиканского уровня с опытом работы в государственных органах власти и реальном секторе экономики. Короче, номенклатура!..

 

Андрей Соколов, адвокат:

- По моему мнению, губернатор Меркушкин – самая отставшая от времени и комичная фигура руководителя за всю историю Самары. Прежде всего, Меркушкина вспомнят по его темноте и деконсолидации общества вокруг власти, коррупции, чудаковатым речам и выборам. Его будут помнить по развалу местного самоуправления, лоббированию мордовского бизнеса, систематическим оскорблениям самарцев во время многочасовых косноязычных речей в путанном сознании, уничтожению университета и многому другому. Кто-то вспомнит его по строительству стадиона и пробкам на Московском шоссе, но лишь немногие поймут: все это не Меркушкин, а если и он, то назовут сие действо «распил федеральных денег на подготовку к ЧМ-2018 имени Меркушкина».

- Кто может его заменить на посту губернатора Самарской области?

- Тот, кто сможет принять символичное и принципиальное решение убрать «стенку Меркушкина», отделяющую власть от общества, и облегчить долговое бремя, оставшееся после нашествия мордовской команды губернатора.

Но это о символах, а в реальности – тот, кто сумеет консолидировать людей ради созидания, сможет использовать наш самарский, потенциал развития для движения вперед. Именно развитие региона, реализация потенциала созидания сегодня очень востребованы в губернии, это самый актуальный запрос сегодня после долгих лет застоя.

Несколько лет назад такие люди работали на уровне муниципалитета. Я бы приветствовал возвращение той команды.

 

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:  

- Николай Меркушкин – это многомиллиардные долги области, «мордовская» плитка, «стена», уничтожение госуниверситета, ликвидация местного самоуправления и прав граждан на прямые выборы гордумы и мэра, многочасовые монологи в стиле Михаила Горбачева. Это первый руководитель Самарской области, насаждающий культ своей личности в качестве единственной концепции информационной политики.

Заменить его могли бы Алексей Иванович Бендусов, Александр Петрович Нефедов, Андрей Алексеевич Коновалов, Сергей Игоревич Андреев.

Мое личное отношение к Меркушкину заключается в одном слове: разочарование. Сначала было очарование, затем наступило разочарование.

Конечно, как Эрнст Неизвестный изваял фигуру Хрущева из черно-белого камня, так и Николай Иванович состоит из черного и белого. Есть в нем и достоинства. Например, большая работоспособность и любовь к чистоте.

Надо понимать, что я оцениваю фигуру Меркушкина исключительно как государственного деятеля, лично к нему я никакой неприязни не испытываю и отдаю должное его стариковскому обаянию.

 

Владимир Обухов, лидер движения «Самара для людей»:

- Лично для меня Меркушкин ассоциируется с очень хитрым, но не очень умным человеком. Для него у меня больше нет характеристик. Что касается будущего губернатора, то им, скорее всего, станет Дмитрий Азаров.

 

Владимир Ягутян, член совета директоров ЗАО «АИСТ»:

- Мне представляется, что большая часть населения Самарской области обрела в лице Николая Ивановича Меркушкина губернатора, практически полностью вписывающегося в образ «идеального губернатора». Что касается граждан, каким-то чудом сохранившихся тут в активном и жизнеспособном состоянии, то их мнением, в силу их небольшого количества, можно пренебречь.

Николая Меркушкина сменит руководитель, также идеально вписывающийся в образ «идеального губернатора», сформированный после его назначения телевизором в сознании большинства населения Самарской области.

- Как вы сами оцениваете Николая Меркушкина как губернатора?

- Процедура, так называемых «выборов» губернаторов в России такова, что я не могу считать Николая Меркушкина действительно избранным народом на всенародных, открытых, конкурентных выборах главой региона. Он по факту назначен нам сюда из Москвы. А в этом случае пусть Москва (администрация президента) его и оценивает. Чисто же внешне – это хрестоматийный образчик «советского руководителя» 80-х годов с присущей им в работе самодурством, показухой и авторитарностью.

 

Андрей Колядин, политолог:  

- Чем запомнится Николай Меркушкин жителям Самарской области?

- Николай Иванович запомнится области как выдающийся менеджер, набравший самые высокие проценты голосования на выборах. Думаю, что Грот и Алабин с Титовым нервно курят в сторонке. Такой народной любви они не знали…

Ну и, конечно, «интересными проектами» по благоустройству площади Славы, объединением самарских вузов и рядом инновационных заявлений, превратившихся в небольшие информационные бури не только в регионе, но и в России. Самарская область снова стала примером для всей страны. К сожалению, того, что не стоило бы делать...

- Кто мог бы заменить Николая Меркушкина?

- Меркушкина никто не смог бы заменить. Он уникален. А вот хорошим губернатором могли бы стать многие. Например, Олег Сысуев. Или Дмитрий Азаров. Или, к примеру, Владимир Аветисян.

Да мало ли в Самарской области своих талантов. Рейтинги бы у них были наверняка поменьше, но пользы бы для региона было порядком больше.

В самом деле Николай Иванович Меркушкин – не самый плохой губернатор. Опытный, умеющий общаться с народом, не боящийся оппонентов. Единственная проблема региона с его появлением – смена ценностных ориентиров. Раньше Самарская область мерилась успехами со Свердловской и Московской областью, соревновалась показателями с Татарстаном. А теперь мерилом успеха стал небольшой, многократно перекредитованный регион – Мордовия. В гонке за ним область бесспорно достигла немалых результатов. И как раз это – главная проблема Самарской области...

Максим Уэбер 

    01 декабря 2015, 23:19 22426 5

    Теги: Владимир Нехорошев, самарские выборы, Олег Сысуев, Сергей Андреев, Андрей Коновалов, Александр Нефедов, Алексей Бендусов, Владимир Груздев, Василий Юрченко, Александр Хорошавин,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (5)

    1. Zed 02 декабря 2015, 08:24 # 0
      Бредятина… Все такие умные, а Меркушкин дурак? :) Не верю.
      1. додыр 02 декабря 2015, 17:50(Комментарий был изменён) # 0
        Стенозавр

        Жители нашего города — добрые люди. Они не могут жить без домашних животных. Кого только горожане не заводят: и птичек, и кошек, собачек, хорьков, енотиков… А вот главный начальник по фамилии Подушкин решил всех переплюнуть. Как-то раз он вышел на площадь Славы с гигантским Стенозавром. Чудовище обвивалось вокруг ног хозяина, юлило как ручная игуана. Начальник прогуливался гордо, держа зверюгу на коротком поводке.
        Прохожие испугались, начали громко стенать, а у пенсионеров открылась стенокардия. Начальник улыбался и объяснял, мол, вот это моя любимая Стеллочка. Стенозавр рычал на окружающих, бил хвостом, так что во все стороны разлеталось покрытие площади. Потом чудовище начало пожирать зеленый склон, а также областной бюджет. Зверь своим нелепым, огромным туловищем перекрыл весь божественный вид на Волгу.
        Дети плакали, пенсионерки прятали подальше в хозяйственные сумки свои тощие кошельки. Стенозавр рос на глазах и глумился над окружающими, жрал, скрипел и пыхтел. С этим уже жители смирились, но у чудовища начался и обратный процесс. Во все стороны полетела отвратительная чешуя, которой по приказу главного начальника стали покрывать все близлежащие улицы. Жители в ответ тоже покрывали ретивого начальника, но уже словами, а некоторые, наиболее рьяные, ночью под подушкой показывали конфигурацию из трех пальцев. Наступало утро, и все противоречия сглаживались, а то… Начальник Подушкин хихикал и потирал руки восклицая: «Ах, да Подушкин, ай, да молодец, какое я местное производство наладил!» Наш город зачешуился, напрягся, ощетинился и превратился в настоящего Ситизавра. Куда теперь горожанам деться, где спрятаться?
        1. горожанин 12 декабря 2015, 18:02 # 0
          зачем Вы придумывайте лоховской ассоциативный ряд. Подушкин. Вы не писатель, это видно по тексту. Не журналист. Не горожанин. Вы скорее всего посторонний человек. Город развивается, дороги лучше тротуары чище. Можно конкретнее написать что именно Вас неустраивает. И что Вы конкретно сделали для Вашего любимого города. Быть может в Вас -с говорит не реализованность, может Вы хотите стать губернатором. Сможете?
        2. komandir 06 декабря 2015, 12:09 # 0
          2007 год
          Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Мордовии Николаем Меркушкиным и выслушал его откровенные признания. С подробностями из сочинской резиденции президента России «Бочаров ручей» – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
          Президент России в Сочи выглядит все более расслабленным. Вчера вечером, войдя в кабинет, где должна была состояться его встреча с господином Меркушкиным, он обратил внимание на поведение не журналистов и не господина Меркушкина, а на поведение лабрадора Кони, которого он, открыв дверь, пропустил впереди себя.
          – Поздоровайся,– предложил господин Путин лабрадору.
          Лабрадор, внимательно оглядев присутствующих, не счел нужным даже кивнуть им.
          Господин Меркушкин тоже, впрочем, ни с кем, кроме господина Путина, не поздоровался.
          – Я знаю, у вас над национальными проектами работа идет,– сказал господин Путин Николаю Меркушкину с таким видом, словно больше нигде, насколько ему известно, работа над национальными проектами не идет.
          Президент Мордовии был очень взволнован этим замечанием. Он долго рассказывал президенту, что в Мордовии активно идет раздача кредитов малому и среднему бизнесу – в рамках национального проекта «Сельское хозяйство».
          – Люди в Мордовии активно берут! – с жаром воскликнул он.
          Господин Путин подозрительно посмотрел на него.
          – Кредиты! – воодушевленно добавил господин Меркушкин.
          – Люди верят нам и хотят, хотят жить в кредит! – говорил президент Мордовии.
          Теперь с подозрением на господина Меркушкина смотрел я.
          – А в целом ситуация в экономике какая? – осторожно спросил господин Путин.
          Он уже побаивался, похоже, опять нарваться на энтузиазм господина Меркушкина.
          И нарвался, конечно.
          Президент Мордовии рассказал, что ситуация очень неплохая, растет добыча молока, мяса… Но самое главное сообщение господин Меркушкин приберег напоследок.
          – Яйцо выросло на 58 процентов! – с таинственным видом сообщил он президенту.
          На лице господина Путина застыл неподдельный интерес. Он сделался таким же таинственным, как господин Меркушкин, и жаждал теперь подробностей.
          – За какой срок выросло? – казалось, читал я вопрос в его глазах.
          – За год! – удовлетворенно произнес господин Меркушкин.– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
          На вопрос, как обстоят дела с будущим урожаем зерновых, Николай Меркушкин тоже ответил до крайности подробно. Проблемы, он признал, были, и очень серьезные. Большая часть озимых погибла, и казалось – безвозвратно. Но тут произошло очень позитивное событие.
          – Позавчера в республике прошел дождь,– успокоил Николай Меркушкин Владимира Путина.– Это большой плюс, ситуация изменилась к лучшему.
          1. Lebdoder 12 декабря 2015, 19:48 # 0
            Стенозавр и подсветка

            Вызвал как-то главный начальник Подушкин своих подчиненных и заявил напрямки, мол, будем нашему Стенозаврику делать пластическую операцию. Пусть хоть чем-то станет похож на Змея Горыныча, одним словом освещать его надо.
            Подчиненные удивились: «Его освещают и так: то блогеры, то телевизионщики.» Подушкин прошипел, что пора Стенозаврику подсветку делать. Чиновники опять в сомнении, зашумели, мол, под какую Светку, под ту что в канцелярии у окна сидит или что с метлой бегает в столовой? Главный начальник отдал серьезный приказ, чтобы все присутствующие на совещании к завтрашнему дню прикрутили к своим головам по карманному фонарику, а кто не сделает, то с фонарем под глазом окажется, одним словом все обязаны светить около Стенозавра по вечерам. График составили быстро.
            Пришли затемно к знаменитому косогору блогеры, посмотрели, получили бобосы и восхитились:«Красота то какая».