Общество

Здесь был Струковский сад

Мы не узнаем Струковский сад ещё за 56 с половиной миллионов

Здесь был Струковский сад

Департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары «ищет» подрядчика, который заставит содрогнуться коренных жителей областной столицы при виде «отремонтированного» грота в Струковском саду. «Сказочный горный ландшафт» из дикого бутового камня, без которого это уникальное историческое место невозможно и бессмысленно, будет подавлен «ландшафтной композицией из глыб серого гранита» и «облицовкой колотым скальным гранитом серого цвета бортов».

Объявление об электронном аукционе на «выполнение 2 этапа работ по ремонту объекта культурного наследия «Струковский сад, где В.И. Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью Самары в 1889-1893 гг.» опубликовано на портале госзакупок.

Заявки на конкурс принимаются до 30 ноября, а сам аукцион должен состояться 8 декабря 2017 года. Начальная цена контракта - 56 миллионов 555 тысяч 404 рубля 50 копеек. При этом никто не сомневается, что новый контракт, как и в случае с первым этапом, достанется сызранскому ООО ПСК «Волга», которое традиционно связывается с именем депутата Госдумы Евгения Серпера.

До 1 мая 2018 года «неизвестный подрядчик» должен будет осуществить ремонт ландшафтного комплекса «Грот» с фонтаном, входной группы, здания «Летней эстрады», административного здания, стелы Максима Горького с прилегающей территорией, фонтана «Девочка и мальчик», ограждений лестничных маршей, системы водообеспечения и водоотведения административного здания и фонтанов, а кроме того - приспособление общественного туалета под складские помещения и санитарно-формовочную обработку деревьев.

Эскизное проектное решение по реконструкции ландшафтной композиции «Грот с фонтаном» выполнено ООО «Федерал». Им предусматривалось воссоздание «центральноосевой схемы с широким центральным каскадным переливом, что позволит создать единую композицию с фонтаном, гротом и скульптурой». Позже стало известно, что «проект реконструкции» разработало ООО «Интерстрой».

Реконструкторы уверяли, что композиция «будет ярко восприниматься с прогулочной аллеи. Создание центральной композиции с гротом, фонтаном и широким каскадом по одной оси восприятия освободит в левой вытянутой части фонтана (рокария) большую площадь для создания ландшафтной композиции из глыб серого гранита. Пласты гранита, уложенные в разных направлениях, чтобы объединить горизонтальное направление плит у большого каскада в центральной части и вертикальное направление камня в гранитно-скалистом постаменте под скульптурой козы. Добавление в каменистый пейзаж двух узких каскадов по образу ручьев в этой части рокария создаст живописную картину со стороны левого лестничного спуска. Большой каскад с этой стороны не столь ярко воспринимается, а большое количество камней разбивается визуально тонкими струями воды. В этой части рокария будет уместно использование туманных установок. Также проектом предусмотрена точечная подсветка ансамбля в темное время суток между глыбами камней и озеленение водными растениями. Ремонтные работы по чашам и каскадам предполагают полную замену железобетонных конструкций, устройство гидроизоляции, облицовку колотым скальным гранитом серого цвета бортов и чаш брекчией из плит серого гранита и устройство постамента скульптуры «Коза» из скального серого гранита».

Как писал «Засекин», вандальное «вдыхание новой жизни», как выразился недавний сити-менеджер Олег Фурсов, в памятники истории и культуры Самары не ограничилось позорно безвкусной «стеной Меркушкина», новоделом на месте фонтана 30-летия Победы и более чем сомнительным «ремонтом» фасадов объектов культурного наследия и знаковых дореволюционных зданий. Ещё одной жертвой ненасытной «команды созидания» становится, если уже не стал, Струковский сад. В частности, знаменитый грот, каковой был украшен при мэре Лиманском гербовой козой, но сохранял свой неповторимый вид до самого последнего времени.

«Если какой-то из видов и является сейчас визитной карточкой Струковского сада, так это известные с дореволюционных времён очертания фонтана с каскадом из местного известняка. Фактура природного камня, которая, несмотря на возраст решения, смотрелась очень современно, практически утрачена. А самый знаковый объект Струкачей почти неузнаваем. Похоже, Самара рискует получить ещё один работающий фонтан, но являющийся исключительно низкокачественным муляжом оригинала без капли аутентичности», -  написал в понедельник паблик «Интересная Самара». 

Лесной массив, а затем сад, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами, полковнику и действительному статскому советнику Григорию Струкову, был куплен титулярным советником Обуховым, который в свою очередь в 1848 году уступил этот участок городскому сообществу. 3 июня 1849 года «состоялось торжество с иллюминацией и фейерверками по поводу открытия Струковского сада для самарской публики». В 1856 году Струкачи расширились за счёт сада, приобретённого городом у купца Синягина, а в 1871 году заняли свою нынешнюю территорию, пополнившись участком поручика Кроткова.

Напомним, что 13 февраля 2017 года Николай Меркушкин провёл очередное «строительное совещание», в завершении которого ему представили план реконструкции Струковского сада в Самаре, где планировалось «заменить асфальтовое покрытие на плиточное, облагородить фонтан у главного входа в сад и заменить ступени на спусках». Кроме того, проектировщики, несмотря на предупреждения противников уничтожения исторического парка, рассматривали возможность строительства здесь нового или реконструкции уже существующего в саду летнего театра.

За работы по ремонту объекта культурного наследия на сумму 227 миллионов 735 тысяч рублей взялось ООО «ПСК Волга», которое получило этот госконтракт будучи единственным участником аукциона с исполнением всех работ до 31 октября 2017 года.

По информации гордумы на 18 июля, муниципальный контракт исполнили всего на 10%. Правда, на следующий день пресс-служба Меркушкина вдруг заявила, что работы в Струковском саду осуществлены на 25%. Проведён демонтаж тротуаров и бортовых камней, на 80% завершён демонтаж железобетонных ступеней и подпорных стенок, ведётся демонтаж опор освещения и металлического ограждения, рекультивация газонов.

Добавим, что комиссия Федеральной антимонопольной службы признала виновными в картельном сговоре на 101 миллион рублей особенно любимые «маховиком» Меркушкиным и видными членами его «команды созидания» строительные компании, которые пресса давно и неслучайно ассоциирует с сызранским бизнесменом, а ныне депутатом Госдумы Евгением Серпером. «Картель работал почти три года. Общая сумма государственных контрактов, заключённых с минимальным снижением цены, составила 101 миллион рублей», - сухо, но сурово сообщала пресс-служба антимонопольного ведомства.

Комиссия ФАС России признала ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «СтройМонтажКомплект» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). 

В итоге ФАС наказала разоблачённое в картельном сговоре ООО «Автодорстрой» минимальным штрафом в 930 тысяч рублей, учтя признание виновной фирмы в нарушении закона «О защите конкуренции». Ещё три сызранских компании и вовсе освободили от административной ответственности, потому что они «первыми добровольно заявили в ФАС России об участии в картеле».

                                                                                                                    Подготовил Лев Городецкий

                                                                                                                    Фото Антона Черепка

    15 ноября 2017, 12:57 5248 2

    Теги: Струковский сад, Самара, госзакупки, ПСК Волга, Федерал, Николай Меркушкин, грот, Олег Фурсов, реконструкция, бездарность,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (2)

    1. Мария 16 ноября 2017, 10:52 # 0
      А город молчит…
      1. Коренной Самарский житель! 18 ноября 2017, 19:27 # 0
        Трещит и разваливается Самара-колымага и едет куда то не туда, не пора ли спрыгивать с нее?! Но ведь РОДИНА!