Общество

Николай Меркушкин: «Учиться всегда было нетяжело и непросто»

В «Южном городе» будет учиться на 4 ребёнка больше, чем предусмотрено проектной мощностью школы

Николай Меркушкин: «Учиться всегда было нетяжело и непросто»

В первый день осени образовательный центр «Южный город» открыл, наконец, свои двери для полутора тысяч учеников. До этого жители посёлка Придорожный Волжского района вынуждены были несколько лет возить своих детей в школы Самары. На линейках, которые шли с 11 до 16 часов, собрались родители, учителя, первоклассники и учащиеся старших классов. Приехали важные гости: депутаты Государственной и Губернской дум, министр образования региона, член Совета Федерации, руководство компаний-застройщиков. Каждый из них сказал доброе напутствие учащимся и не забыл поблагодарить губернатора Николая Меркушкина за появление образовательного учреждения.

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
Николай Некрасов, «Железная дорога»

Церемония торжественного открытия школы в микрорайоне «Южный город» началась 1 сентября в 11 часов утра. После короткого приветствия ведущая праздника перечислила имена присутствовавших официальных лиц: губернатор Самарской области Николай Меркушкин, депутаты Госдумы Надежда Колесникова и Леонид Симановский, член Совета Федерации Дмитрий Азаров, министр образования Самарской области Владимир Пылёв, глава муниципального района Волжский Евгений Макридин, депутат Самарской губдумы Елена Крылова, президент ГК «Бизнес-сфера» Николай Чудаев, гендиректор компании «Древо» Евгений Чудаев.

Зазвучал гимн Российской Федерации. Официальные лица с выражением лиц опять же официальным выслушали его, даже не пытаясь подпевать.

Ведущая «напомнила»: школу начали строить два года назад по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Давно не секрет, в Самарской области «всё хорошее» случается сугубо по инициативе Николая Меркушкина, а «всё плохое» (и это мы знаем тоже благодаря тому же Меркушкину) по коварному замыслу ЦРУ.

Началось представление. Старшеклассники, переодетые в строителей, разыграли сценку с передачей здания школы ученикам младших классов.

Школьников сменил педагогический коллектив. Сотрудники образовательного центра станцевали, прочитали стихи и произнесли символическую клятву школьного сообщества.

Наконец, слово предоставили главному и самому многословному оратору региона – губернатору Меркушкину. Традиционно приводим его речь полностью и дословно.

«Дорогие наши дети, школьники! Дорогие учителя! Уважаемые родители, гости сегодняшнего праздника! У нас особый сегодня день в Самаре, в Южном городе, в области, да, может быть, и в стране. Мы открываем сегодня школу, которая руководством Министерства образования России названа сегодня лучшей школой страны, школой будущего. И мы сегодня вместе с вами на этом историческом событии. Конечно, для того, чтобы подтвердить это звание или подтвердить это предназначение школы, школы будущего, нам с вами и, особенно, педагогам, родителям, школьникам, надо очень-очень многое сделать. Сделать, чтобы всё, что сделано тут руками строителей, за что им огромное спасибо, мы могли воплотить в знания молодых людей, детей, подростков. Мы могли воспитать поколение, которое по достоинству прошло там по большой дороге жизни, чтоб она была сама счастливой в итоге, сделала богатой и сильной страну, сделала всех окружающих счастливыми.

И эта миссия может выполнена только, на самом деле, если человек будет находиться в настоящем храме науки, образования. Вот в той среде, в которой, значит, мы сейчас находимся, когда мы видим эти строения, жильё. Какая красота! Какоё... Какоё убранство везде! Конечно, это будет воспитывать человека, настоящего человека, человека с большой буквы. Мы многое сделали для того, чтобы так сегодня было. Я хочу сегодня поблагодарить строителей, прежде всего. Поблагодарить наших депутатов. Леонида Яковлевича Симоновского, тоже приехал, сегодня с нами здесь, участвует на торжественном открытии школы. Надежду Борисовну поблагодарить, она тоже очень многое сделала для того, чтобы из федерального бюджета пришло... пришло финансирование, и мы школу эту смогли сделать вот такой, какая она сегодня есть. Поблагодарить Дмитрия Игоревича, Совет Федерации, он тоже очень многое сделал для того, чтобы и эта школа, и ряд других школ в Самарской области получили поддержку из федерального бюджета. И я хотел поблагодарить здесь и главу района, и многих-многих других педагогов, и тысяч жителей Южного города, которые приняли участие в подготовке этой школы к новому учебному году. Мы... Кроме этого, я хочу выразить слова благодарности Роснефти, Лукойлу, которые выделили специальные из внебюджетного фонда деньги для того, чтобы эта школа была нестандартной. Она не вписывается в те стандарты там, которые определило правительство, значит, Российской Федерации, она значительно более современно оснащена. Здесь значительно больше различного оборудования. И вся Самарская [неразборчиво], вы увидите, она совсем по-иному смотрится, сто десять миллионов рублей выделено было этими организациями, компаниями, для того, чтобы эта школа стала образцовой в стране, и чтобы он стал будущим стандартным для школ нашей области и нашей страны. Ещё раз хочу сказать. Конечно, теперь очень важно, чтоб в стенах этой школы кипела жизнь. Так как уже сегодня мы открываем с активным участием учителей и учащихся, пусть это будет всегда. Учиться всегда было нетяжело и непросто. Но без глубоких знаний, без подготовленного человека, гармонично развитого, мы не можем в этом сложном мире выиграть конкуренцию. А нам её надо выигрывать. И я хотел, чтобы вы это всегда помнили. Чтобы быть успешными, чтобы быть благополучными, чтоб была сильная наша страна, нужны очень глубокие знания. Нужны новые поколения, способные решать самые сложные, самые, может быть, нужные, да, для общества, государства задачи. И я уверен, в этой школе так и будет. Будут свои победители олимпиад. Будут победители самых различных конкурсов, будут победители спортивных состязаний и потому, что здесь пять различных спортивных только залов. И здесь созданы все условия, чтобы только побеждали. И я вам желаю побед. Успехов и ещё раз побед. И с праздником вас всех!»

После выступления глава региона сообщил о присвоении почётного звания «Заслуженный строитель Самарской области» директору ООО «РСМК» Владимиру Щеглову, вручил правительственные грамоты и благодарности руководителю проектов строительства ООО «Резон» Антону Егорову и главному инженеру ООО «ДК "Древо"» Татьяне Мельниковой.

Вслед за церемонией награждения ведущая пригласила к микрофону депутата Симановского. Неожиданно тот взял за рукав и подтолкнул к микрофону свою коллегу Надежду Колесникову.

- Дорогие мои первоклассники! – обратилась экс-чиновник от образования. – Можно я задам вам вопрос, вы только ответьте дружно и все вместе. Ну-ка, как вас зовут?

Народной избраннице ответил нестройный хор детей.

- Ещё раз давайте все громко скажем своё имя! – решила устроить групповую игру Колесникова. Те ответили громче. – Вы просто молодцы! Давайте я вам задам ещё несколько вопросов, а вы мне коротко скажете все вместе: да или нет?..

Взяв с детей обещание хорошо и весело учиться, беречь и любить школу, а также быть счастливыми, депутат отошла от микрофона. На этот раз Симановский, демонстрируя, видимо, кто тут главный, подвёл к микрофону члена Совета Федерации Дмитрия Азарова.

«Дорогие ребята, уважаемые родители, бабушки и дедушки, уважаемые педагоги, я от всей души поздравляю вас с праздником. С днём знаний! И, конечно, особенно первоклашек, которые сегодня делают первые шаги во взрослую жизнь. Ребята, в добрый путь! В эту прекрасную страну вас проведут квалифицированные педагоги, очень неравнодушные люди. И вы будете успешными, я в этом абсолютно уверен. Вы будете успешными, вы сделаете много на благо нашей Самарской области, на благо нашей великой Родины, России. В добрый путь, Южный!»

Наконец, слово взял сам бывший вице-президент НК «ЮКОС», миллиардер и депутат Госдумы Леонид Симановский.

«Вы знаете, я вот сейчас стою во дворе этой школы и думаю, какие мысли ко мне приходят. Сегодня в телевизоре бегущая строка: в Австралии 84 года, дедушка пошёл в первый класс. Я вот думаю: не бросить ли мне всё и не пойти ли в первый класс этой школы? – рассуждал миллиардер. – Я хочу сегодня поздравить всех с победой. Почему с победой? Потому что когда руководство области начинало строить эту школу и думать о том, что будет построена такая школа, никто не верил. Поэтому Николай Иванович, губернатор Самарской области, вас с победой! С победой строителей, потому что когда мы приехали год назад и смотрели эту школу, мы тоже не верили, что первого сентября она откроется. Поэтому строителей тоже с победой. С победой правительство, которое выделило на программу образования большие деньги, и мы смогли построить и будем дальше строить школы в Самарской области, в том числе за счёт федеральных денег. С победой партию «Единая Россия», которая поддержала эту программу и тем самым смогла сделать так, чтобы мы могли построить эту школу. С победой всех родителей, которые сегодня получают в дар такую замечательную школу. Я недавно слушал мэра Москвы, Сергея Семёновича Собянина, он говорит: у нас в Москве самая большая школа - на 3100 человек. А вот представляете, в Южном школа - на 1500 человек! С победой вас! И с победой, конечно, всех школьников, которые будут учиться в этой школе. Вот тоже была передача, там показали наших медалистов, которые пять человек поехали, пять человек завоевали золотые медали. Я думаю, следующими будут выпускники этой школы, которые будут завоёвывать все золотые медали мира. С праздником вас всех. Спасибо!».

После парламентариев губернатора благодарили представители школьного сообщества, мама первоклассницы Таисии Сотиной и учитель химии Елена Танчук. Затем – президент ГК «Бизнес-сфера» Николай Чудаев.

Когда к микрофону подошел рослый директор школы Владимир Кильдюшкин, Меркушкин вышел из-за его спины и поднял микрофонную стойку. Поступок губернатора смутил педагога. Директор поблагодарил главу региона: и за школу, и за «трепетное отношение» к образованию.

По традиции в конце мероприятия перерезали красную ленточку и отправились в здание школы. По какой-то причине депутат Колесникова дальше охраны не пошла, а распрощалась с коллегами и исчезла. Педагоги продемонстрировали политикам турникет, который лишь после паузы пропустил губернатора и народных избранников. Когда глава региона справился с системой безопасности, для VIP-гостей устроили экскурсию по зданию школы.

Екатерина Маяковская

СПРАВКА

В образовательный центр «Южный город» зачислили 1504 учащихся, что на 4 ребёнка больше проектной мощности здания. В основном звене обучаются 704 человека, из них – 69 человек в старших классах. Большая часть зачисленных – ученики младших классов. В параллели первых классов десять (от А до К). Кроме жителей Южного города, здесь обучаются дети из Воскресенки, Преображенки, Верхней Подстепновки, Новокуйбышевска, Чапаевска. Из микрорайона Юг-2 ходит школьный автобус.
В образовательном центре открываются секции спортивных игр, борьбы, велоспорта, спелеотуризма, лыжного спорта. Открыты музыкальные классы по обучению игре на гитаре и фортепиано, имеются другие музыкальные инструменты, а также студия звукозаписи со штатным звукорежиссёром.

    04 сентября 2017, 18:04 5615 2

    Теги: Николай Меркушкин, Леонид Симановский, Дмитрий Азаров, Надежда Колесникова, Самара, Южный город,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (2)

    1. Александр 05 сентября 2017, 10:53(Комментарий был изменён) # 0
      Етить-колотить, подвоз учащихся из населенных пунктов имеющих свои образовательные учреждения запрещен!
      1. Катерина 06 сентября 2017, 14:39 # 0
        Так они возят только с Юг-2… Остальные сами едут