Общество

Соцопрос с пристрастием

Подчинённые Александра Винникова вместо работы проводят «исследования»

Соцопрос с пристрастием

В минувшую пятницу около двадцати сотрудников полиции занимались не своими непосредственными обязанностями, а проводили так называемый «социологический» опрос «на предмет доверия граждан к работе органов внутренних дел». Получающие зарплату из бюджета подчинённые начальника областного главка Александра Винникова, по сути, участвовали в PR-мероприятии с неясными целями.

О мероприятии на своей странице в Фейсбук сообщает самарский журналист областного общественно-политического издания «Хронограф» Алеся Чурсаева, публикуя небольшой фоторепортаж о сотрудниках полиции, которые «проводили опрос в Ленинском районе г. Самары на предмет доверия граждан к работе органов внутренних дел».

На фото видно, как около двух десятков полицейских явно не в свободное время занимаются, насколько можно судить, не своими прямыми обязанностями.

По словам г-жи Чурсаевой, опрос проводился методами поквартирного и уличного опросов.

«Опрашивались и просто люди на улицах района. Был опрос и поквартирный. Разные люди попадались. Всякие ответы были. Больше положительных, - с восторгом повествует журналист и блогер в одном лице. - Положа руку на сердце, признаюсь, само мероприятие и его итоги меня как ответственного гражданина меньше всего волновали.

Процесс, дорогие! Реакция людей - вот, что щекотало мои нервы.

Самарцы уникальные, креативные, возмутительные, уравновешенные, дерзкие, драчливые, юморные, серьезные - всякие.... Объединяет все эти характеры любовь к своему городу и желание сделать его лучше. Даже с подозрительным прищуром, со следами ещё того прошлого в виде татуировок и золотой цепи, в рубашке, шикарно переливающейся шелком на солнце и сланцах из кожи крокодила...».

Занятие выглядит нелепым с нескольких сторон. Во-первых, самарская полиция в своё рабочее время, оплаченное из наших с вами налогов, занимается не своими непосредственными обязанностями, а организацией, условно говоря, «показухи».

Во-вторых, по фото видно, что так называемый «опрос» проводится с грубыми методическими ошибками, не позволяющими надеяться даже на минимальную репрезентативность.

В частности, опрос о деятельности полиции проводят не профессиональные интервьюеры, а полицейские в форме, что, мягко говоря, влияет на качество полученных данных. Видно, что во время поквартирного опроса, анкеты предлагается заполнять жителям соседних квартир на одной площадке, что противоречит технологиям опроса, влияет на качество выборки и приводит к так называемому «перекосу данных» даже при соблюдении всех иных процедур. На фото анкеты видно, что «инструмент опроса» составлялся любителем и не содержит упоминания организации, проводящей опрос, блока социально-демографической информации и других элементов. 

Показательно, что подобные «опросы с пристрастием», судя по фото, планируются проводить и в других районах Самары или даже всей Самарской области. А это значит, что десятки оплаченных налогоплательщиками полицейских будут оторваны от охраны общественного порядка.

Сложно представить, что подобные удивительные мероприятия самарская полиция проводит без санкции главка и уж тем более без разрешения начальства приглашает на такие события журналистов и блогеров.

Думается, что жителям губернии хотелось бы, чтобы полиция занималась в рабочее время своими непосредственными обязанностями, а не соцопросами. В случае же, если начальник ГУМВД по Самарской области генерал-майор полиции Александр Винников желает знать, как к его ведомству относится население, региональная полиция могла бы организовать торги и привлечь к исследованию профессиональных социологов.

Максим Уэбер

Фото со страницы в Фейсбуке Алеси Чурсаевой

    19 августа 2017, 11:48 3586 6

    Теги: Александр Винников, социологический опрос, ГУ МВД по Самарской области, полиция, Алеся Чурсаева, блогеры, PR,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (6)

    1. Яков 20 августа 2017, 09:05 # 0
      Опис… ся можно от удовлетворения!
      1. житель 21 августа 2017, 07:16 # 0
        Прикольный опрос, уверен большинство интервьюированных доверяют полиции:)
        1. Житель 21 августа 2017, 10:48 # 0
          «региональная полиция могла бы организовать торги и привлечь к исследованию профессиональных социологов». И сколько в этом случае денег уплывет из денег налогоплательщиков на организацию торгов и на услуги профессионалов? В данном случае, если жители займут принципиальную позицию и будут отвечать искренно, то чего лучше можно придумать — пусть слушают правду в глаза и делают выводы.
          1. Житель 22 августа 2017, 06:55 # 0
            Почитайте «Закон о полиции», а потом пишите, не передергивая факты.
            1. Кузькина мать 27 августа 2017, 13:48 # 0
              Читайте и пишите свои комментарии moskvam.ru/applications/konkurs/konkurs-60-ply

              Солдатский медальон. Поэзия. Конкурс «60 плюс». Конкурсы. Приложения. Литературный журнал Москва.
              moskvam.ru
              1. Тамара Никулина 06 сентября 2017, 11:24 # 0
                Наш участковый поступил проще. Для изучения мнения жителей
                о деятельности полиции он повесил на подъездах всех домов
                объявление о встрече жителей с ним, указал место встречи — около дома Пензенская,57,, дату- 23 авг 2017, но не указал время.
                Мониторинг не состоялся.

                Результат — гол в свои ворота.