Общество

«Нецелесообразное имя» Владимира Петрова

Имя самого выдающегося самарского тренера чиновники от спорта посчитали нецелесообразным для присвоения школе высшего спортивного мастерства

«Нецелесообразное имя» Владимира Петрова

Областное министерство спорта отказалось присвоить самарской «Школе высшего спортивного мастерства № 2 по велосипедному спорту» имя уникального даже по мировым меркам тренера и педагога, подготовившего четырёх олимпийских чемпионов, тридцать два чемпиона мира, 12 победителей Кубка мира и 8 победителей кубка Европы. На фоне декларативной страсти команды самарского маховика к стенам гордости, чести и славы и демагогических призывов гордиться всем, чем можно и нельзя гордиться, пренебрежение памятью о выдающемся уроженце Самары выглядит не только оскорбительно, но и иррационально.

«…Не умаляя заслуг В.П.Петрова перед ШВСМ, министерство отмечает, что в ШВСМ воспитана плеяда спортсменов и тренеров, принёсших славу куйбышевскому и самарскому спорту. Присвоение ШВСМ имени заслуженного тренера СССР В.П.Петрова ставит в неравные условия иных тренеров, оказавших значительное влияние на развитие ШВСМ и воспитание спортсменов-велосипедистов высокого уровня.

Также обращаем внимание на то, что в наименовании ШВСМ указан вид спорта «велосипедный спорт», что напрямую определяет специфику деятельности ШВСМ. К спортивным достижениям спортсменов и тренеров ШВСМ приковано постоянное внимание министерства и спортивной общественности региона.

Учитывая изложенное, министерство полагает, что существующее в настоящее время наименование ШВСМ наиболее актуально и присвоение ШВСМ имени заслуженного тренера СССР В.П.Петрова нецелесообразно», - утверждается в абсурдно бюрократическом ответе за подписью министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина на обращения, направленные в адрес губернатора Николая Меркушкина и самого министерства с просьбой присвоить ШВСМ №2 имя прославленного тренера, замечательного педагога, организатора и человека.

Отметим, что эти обращения были направлены президентом Федерации велосипедного спорта России Вячеславом Екимовым по инициативе знаменитых учеников великого самарского тренера, ушедшего из жизни в ночь с 31 марта на 1 апреля 2017 года.

Воспитанники Владимира Петрова два с лишним десятилетия были лучшими в нашей стране, завоёвывая для неё самые главные международные награды в любительском велоспорте. Но воспитав не одно поколение олимпийских чемпионов и чемпионов мира, создав лучшую в СССР спортивную школу, он был вынужден покинуть наш город. Владимир Петрович Петров к бесконечному стыду самарцев так официально и не стал почётным гражданином Самары и Самарской области, будучи таковым независимо от этически контуженных, безграмотных чиновников, ограниченных депутатов и равнодушных современников.

Владимир Петрович Петров родился 13 апреля 1936 года в Куйбышеве. В роддоме на улице Льва Толстого. Эпоха сталинизма, растворённый в пространстве страх, а потом война разбросали его родственников по всей стране. В 1943 году из семьи ушёл отец. И Петровы остались в Куйбышеве вчетвером - бабушка, мама, старшая сестра и он.

В 1952 году Володя Петров, отличник и книгочей, чьими математическими способностями гордилась школа № 39, увлёкся конькобежным спортом. На куйбышевском стадионе «Спартак» первым его тренером стал замечательный человек и педагог Александр Иванович Мельников. Именно Мельников пересадил Володю Петрова на велосипед и первым разглядел в пытливом юноше с испорченным от чтения зрением яркий и самобытный тренерский дар. Александр Иванович часто болел и очень рано умер. Но тренировки новоиспечённых велосипедистов продолжались. И вёл их, как сейчас говорят, играющий тренер, один из пяти первых куйбышевских гонщиков, удостоенных в 1958 году звания мастеров спорта СССР, Володя Петров.

После школы Петров поступил в Куйбышевский авиационный институт, где училась его сестра. Будущий конструктор, учившийся жадно и талантливо, уже тогда начал конструировать свою оригинальную тренерскую систему. Основанную на интенсивности, темпе, лёгком дыхании, нравственном образовании и преемственности. Для велосипедного спорта она значима почти так же, как система Станиславского для театра. Благо рядом с ним оказался и свой велосипедный Немирович-Данченко. Валерий Кравцов, сильный гонщик, верный друг и замечательный тренер.

В 1969 году, когда Петров возглавил сборную РСФСР, наша команда выиграла и все женские, и все мужские соревнования. А до этого талантливый инженер-конструктор научно-производственного объединения имени Фрунзе Владимир Петров решительно ушёл с любимой работы, возмутившись тем, что спортивный инвентарь, купленный на профсоюзные деньги, достался партийной и прочей заводской номенклатуре.

В 1967 году Владимир Петров вместе со своим неразлучным единомышленником Кравцовым создаёт в Куйбышеве, где до них не было никогда велосипедных традиций, если не считать дореволюционный велодром купца Головкина, лучший в стране велоцентр. Петров обладал не только даром убеждения, он всегда умел перевести свои идеи и замыслы на язык точных формул и расчётов. И доказал, как неотвратимое математическое решение, свою концепцию развития велоспорта, получив поддержку командования ПриВО, спорткомитета министерства обороны, областных властей и Федерации. Начиная с 1969 года на базе СКА и созданной Петровым и Кравцовым школы высшего спортивного мастерства фантастически успешно заработала куйбышевская система больших велосипедных побед.

Петров получил возможность собирать под знамёна СКА перспективных молодых гонщиков со всей страны, которые вместе с куйбышевскими ребятами более 20 лет являлись лидерами мирового любительского велоспорта. Математика петровских побед не могла не поражать. В куйбышевском велоцентре были подготовлены четыре олимпийских чемпиона – Шухов, Ярды, Сухорученков и Яркин. Тридцать два чемпиона мира, 12 победителей Кубка мира, 8 победителей кубка Европы. Его воспитанники - неоднократные победители Велогонок мира, самых престижных международных велогонок, соревнований и спартакиад. Они 479 раз побеждали в чемпионатах СССР и РСФСР. Четыре года подряд куйбышевские армейцы признавались лучшими гонщиками мира - трижды Сергей Сухорученков и один раз Иван Мищенко.

Борис Шухов, Валерий Ярды, Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, Александр Аверин, Александр Гусятников, Николай Косарев, Валерий Трифонов, Рамазан Галялетдинов, Юрий Баринов, Иван Мищенко, Андрей Ведерников, Сергей Никитенко, Марат Ганеев, Асят Саитов, Павел Тонков, Валентина Полханова, Надежда Кибардина, Ольга Слюсарева... Всех его чемпионов даже трудно перечислить.

Парадокс, но гениальный тренер Петров всегда был в сборной СССР только вторым тренером. После победы на московской Олимпиаде его воспитанников Сергея Сухорученкова и Анатолия Яркина он в одночасье ушёл из шоссейных гонок на трек. Но до этого была победа. Он сам выстроил тактику и стратегию триумфа своих воспитанников. Наперекор главному тренеру сборной Виктору Капитонову именно он отправил Сухорученкова в победный олимпийский отрыв.  

Самая громкая победа Владимира Петрова  ознаменовалась ещё одним поступком. Петров разорвал отношения с Капитоновым и чиновниками от спорта. И снова сделал очевидным невероятное. В Куйбышеве, где не было и до сих пор нет велотрека, он подготовил 18 чемпионов мира и бронзового олимпийского призёра Марата Ганеева в этом виде велосипедного спорта.

Уехав в середине 90-х из Самары, где стал никому не нужен, он проявил себя блестящим экономистом и бизнесменом. Став первым вице-президентом компании «Итера», он помог Игорю Макарову, превратить её в одну из самых эффективных компаний страны. И вновь вернулся в велоспорт, возглавив детско-юношескую команду «Русь»…

Глеб Райт

    20 июля 2017, 15:41 8468 12

    Теги: Владимир Петров, велоспорт, Самара, Куйбышев, СКА, сборная СССР, Олимпийские игры, смерть, ШВСМ №2, министерство спорта Самарской области,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (12)

    1. Мария 20 июля 2017, 18:36 # 0
      Идиотизм феодально-блатной корпорации…
      1. Антон 20 июля 2017, 18:38 # 0
        Люди, не имеющие к Самаре никакого отношения, тёмные и жадные топчут всё, что нам дорого.
        1. Виталий Добрусин 20 июля 2017, 21:29(Комментарий был изменён) # 0
          Я написал книгу о замечательном тренере Владимире Петровиче Петрове и его велосипедной команде еще 35 лет назад — в 1982 году. Это действительно лучший самарский тренер, тренер-интеллектуал, тренер-легенда. Ответ министра спорта — в высшей степени хамство, плевок в нашу самарскую историю, в нашу спортивную гордость. Надеюсь, губернатор Н.И. Меркушкин поправит невежественного министра, и тот извинится перед всеми нами
          1. Сергей Ляхов 22 июля 2017, 12:31 # 0
            Насколько я помню, а может мне кажется, бай министр приехал из средней Азии вместе с ЦСК ВВС, в 90х, вот тогда то они и «разложили» весь самарский спорт взятками. А министрик был директором бассейна. Как мне помниться.)))))
          2. Сергей Ляхов 22 июля 2017, 12:33 # 0
            Виталий, приветствую. Мы тогда, в 80х, вместе видели как был силен наш велоспорт)).

            1. Валерий Томин 26 июля 2017, 14:43 # 0
              В 80тых был Юрий Исаев, потом он стал тренром Российской женской сборной по велоспорту. А он тоже из Куйбышева (Самары)
            2. Сергей Ляхов 22 июля 2017, 12:38 # 0
              Зато как вокруг халявщиков футболистов «пританцовывают» все годы сколько помню. А команда «КС» — Кривая Самара, уже с заводскими и дворовыми командами играет. Где пинатели мяча после трудового будня тренируются))))))
              1. Евгений 23 июля 2017, 11:44 # 0
                Да, Сергей, я сам удивился, что Шляхтин министр спорта, у меня в воен.билете ещё его подпись стоит, как начальник ЦСКА и хрен от них чего дождался))).Везде все разваливают, а особенно велоспорт.
                1. возмущению самарцев-куйбышевцев нет предела!!! 24 июля 2017, 18:07 # 0
                  Мужики! Но это же настоящий самарский Позор — обесчестить имя великого тренера. Он воспитал плеяду великих спортсменов, воспитал отличного сына собственного. Настоящий Человек Дела. А это самарское нынешнее руководство-понимаешь ли еще раз показало истинное содержание неразвитости и антисамарскости! Позор этим чиновникам, которые не видят истинные заслуги людей, а могут только кукольные лубочные показушнып шоу-облизывания невесть кого проводить, да у стариков отдирать последние копейки.
                  1. Сергей Петров 25 июля 2017, 12:39(Комментарий был изменён) # 0
                    Печально конечно, что бюрократы от спорта принимают такие решения. Но борьба за справедливость будет продолжена.
                    1. Кравцов В.А. заслуженный тренер СССР и РСФСР 25 июля 2017, 16:54 # 0
                      Владимир Петрович -гений в велоспорте.Обидно за него и стыдно за самарских чиновников…
                      1. Самарец 29 июля 2017, 07:37 # 0
                        Это потому что Петров не из мордовии.