Общество

Позорное торжество самарского избирательного маховика

Позорное торжество самарского избирательного маховика

Невероятные размеры административного ресурса и ещё более бессовестные и многочисленные факты откровенного воровства и фальсификаций на избирательных участках в Самарской области никого уже не должны удивлять. Но всё равно удивляют. Так, на участке № 1201 в Кинеле, благодаря манипуляциям «созидателей», явка избирателей была завышена сразу в два раза.

«Перед вами фрагменты официальной видеозаписи с избирательного участка №1201 (г. Кинель, вагонное ремонтное депо). Первый вброс прост и очевиден: дородная тетушка пришла на участок со своими бюллетенями. Обычное дело, их ведь на каждом углу раздают... Остальные три эпизода несут прямо-таки партизанский оттенок: член комиссии в морковной рубашечке старательно подныривает под камеру и пробирается к урне через кабину для голосования. Но, видно, он настолько могуч, что не может пролезть, не пошатнув кабину. И вот ведь беда: как ни старалась комиссия закрыть вторую урну от видеокамеры, но непатриотичный, импортный видеоглаз всё равно зафиксировал, как наш герой трижды возникал возле урны, что-то туда опускал, а затем исчезал. Пикантный момент: в последнем заходе героическому члену комиссии помогал не менее героический... наблюдатель (дядечка лысый, как колено). Интересно, от какой же партии этот наблюдатель (вопрос риторический). Но, может быть, морковный партизан ничего не вбрасывал? Нет, вбрасывал. Достаточно сравнить содержимое урн, чтобы это понять. И, наконец, самое интересное: согласно официальным итогам голосования, на участке получили бюллетени 1035 избирателей, а в реальности (на видеозаписи) - всего 501 человек. Явка завышена в 2 (ДВА!) раза», - повествует под соответствующим видеороликом в Фейсбуке гражданский активист Андрей Морозов, вскрывающий один за другим гнойные нарывы маховицкой демократии.

Судя по масштабам и характеру фальсификаций на выборах, провёрнутых членами «команды созидания», призыв провинциального вождя сплотиться в единую команду, должен звучать как «вляпаться в одну большую кучу». Вслед за губернским депутатом Михаилом Матвеевым пример за примером отвратительно привычных и самодовольно воровских подлогов на избирательных участках демонстрирует юрист Андрей Морозов. После кротовских разоблачений и перед «кинельским позором» общественный активист раскрыл и второй подлог в Отрадном, разместив 10 июля на своей странице в Facebook видео традиционного избирательного бесстыдства.

«Дорогие друзья и недруги, перед вами фрагменты официальной видеозаписи из помещения избирательного участка №2103, что в славном городе Отрадном. Действие происходит 18 сентября прошлого года во время непосредственного подсчёта голосов. Начинается всё с того, что председатель (женщина в бордовой кофте) ставит отметки в бюллетенях - прямо на столе, где их считают, и затем передаёт их члену комиссии (брюнетка в белой рубашке и чёрной юбке), а та - женщине в голубой кофте. Эти три члена комиссии - главные действующие лица. В следующих эпизодах обратите внимание на маленький столик за спинами наших героев. Регулярно там будут оказываться бюллетени, в которых председатель или брюнетка будут ставить отметки напротив кандидатов и списков кандидатов от ЕР. Затем они будут передавать эти бюллетени женщине в голубой кофте, которой доверена важнейшая для комиссии функция - пересчёт бюллетеней «партии власти»… Параллельно можете убедиться, что подсчёт голосов УИК №2103 не имеет ничего общего с законной процедурой. На фоне вышесказанного уже совсем неудивительно, что официально комиссия «обнаружила» в стационарных урнах 1152 бюллетеня, хотя видео зафиксировало всего 691 избирателя, подошедшего к урнам. Итак, 461 «мёртвая душа» + суперизбиратели. Думаю, перед вами раскрывается секрет оглушительной победы граждан Сомова и Станкевича на этом избирательном участке. P.S. Естественно, заявление о преступлениях уже направлено в СУ СК по Самарской области», - комментирует Морозов второе отрадненское видеоразоблачение.

20 июня юрист раскрыл предсказуемо произошедшее и на избирательном участке №2118 в том же городе Отрадном Самарской области, где «на самом заднем плане открывается дверь, и выходят две женщины: сначала председатель комиссии, за ней – одна из членов комиссии. (Важное замечание: в помещении, из которого они вышли, хранятся неиспользованные бюллетени.) Председатель (женщина в чёрной юбке и чёрно-белом пиджаке) идёт в сторону камеры, а её спутница (женщина в цветном платке с сумкой в руках) подходит к столу дальнего от камеры члена комиссии (женщины с жёлтым платком на плечах). Затем туда же подходит и председатель. 10:30:50 – женщина в цветном платке расписывается в списке избирателей, получает бюллетени и встаёт в очередь к кабинам для голосования. В 10:31:56 она заходит в кабину. 10:33:23 – женщина в цветном платке выходит из кабины и в сопровождении председателя идет к ящикам для голосования. Начинается самое интересное. 10:33:35 – председатель стоит на переднем плане. Женщина в цветном платке ставит сумку на урну и опускает в урну бюллетени, которые были у неё в руках. Затем… достаёт из сумки еще бюллетени и опускает их туда же. 10:33:57 – женщина в цветном платке, «проголосовав», направляется прямиком в то самое помещение, с которого всё началось и в котором хранятся неиспользованные бюллетени. Председатель мило улыбается девочке, стоящей рядом. 10:35:30 – председатель перекидывается парой слов с секретарём комиссии и заходит в сакральное помещение. 10:36:00 – председатель и женщина в цветном платке выходят и идут прямиком к урнам для голосования. 10:36:15 – женщина в цветном платке опять достает из сумки бюллетени и опускает их в урну под прикрытием председателя. Конец фрагмента».

Ранее член совета общественной организации «Самара для людей» Андрей Морозов представил ещё один абсолютно циничный и беспардонный факт фальсификации итогов выборов в пользу «команды созидания». Кадры криминального вброса бюллетеней в Кротовке столь очевидны и откровенны, что областная избирательная комиссия просто вынуждена была обратиться в Главное управление МВД РФ по Самарской области.

«В связи с размещением в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» видеоматериала, носящего признаки правонарушения, предусмотренного статьей 142.1 УК РФ, Избирательная комиссия Самарской области обратилась в ГУ МВД России по Самарской области с целью проведения проверки по указанному видеоматериалу. Согласно данным, размещённым в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет», признаки правонарушения усматриваются в действиях лиц, зафиксированных на видеозаписи, которые имели место в помещении избирательного участка №1334, расположенного в селе Кротовка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области, во время избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов Самарской губернской думы шестого созыва 18 сентября 2016 года», - говорится в сообщении облизбиркома.

На видеоролике отлично видно, как одна из членов участковой избирательной комиссии, войдя в Интернет на своём мобильном телефоне, дожидается отключения трансляции с участка и вместе с ещё одним членом УИК начинает заталкивать бюллетени в урну. «Контрафактные» бюллетени своим криминальным подельникам передаёт председатель УИК №1334, член «Единой России», заместитель директора по учебно-воспитательной работе в средней образовательной школе «Образовательный центр» села Кротовки Ольга Шимутина.

В настоящее время региональное Следственное управление СКР проверяет информацию и о подтасовке итогов сентябрьского голосования на участке № 2911 Ленинского района Самары.

С инициативой соответствующей проверки выступил бывший кандидат от КПРФ Сергей Турусин. По словам источника радио «Эхо Москвы», близкого администрации Ленинского района, в ходе следственных мероприятий были вскрыты мешки с избирательными бюллетенями, поданными за победившего кандидата от «Единой России» Виктора Егоршина на УИК №2911 в Самарском одномандатном округе на выборах в Губернскую думу. Среди них оказались недействительные и проголосованные за других кандидатов бюллетени. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Напомним, что член участковой избирательной комиссии №2902 в Ленинском районе Самары Наталья Баранова в конце сентября прошлого года написала заявление в прокуратуру, в котором призналась в участии в фальсификации итогов подсчёта голосов на выборах 18 сентября. По её словам, все члены УИК подписали протокол с произвольно проставленными в нём цифрами.

«На нашем участке подсчёта бюллетеней не проводилось. И даже количество явившихся избирателей тоже не подсчитывали. Протокол был уже заполненный. Я знаю, что все эти цифры фиктивные. Физически бюллетени не считались» - заявила в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре Наталья Баранова. Член УИК с правом решающего голоса от «Справедливой России» утверждала, что недействительный протокол она подписала под давлением председателя участковой избирательной комиссии № 2902 Владимира Челнокова. Вместе с ней это сделали и все другие члены комиссии. Баранова сообщала, что ещё 22 сентября обратилась в облизбирком, но ответа не получила. Затем она подала заявление в следственный отдел Ленинского района. Однако так называемую «явку с повинной» у неё приняла только прокуратура, переадресовавшая заявление Барановой в Следственный комитет.

Явку с повинной в Следственном комитете РФ оформил и глава поселения Рождествено Анатолий Кудияров, замеченный в личном участии в так называемых «каруселях» на думских выборах 18 сентября 2016 года. Это был первый случай в России, когда муниципальный чиновник признался в фальсификации хода и итогов прошлогодних выборов. По данным «Самарского обозрения», кроме г-на Кудиярова явку с повинной написали ещё несколько десятков служащих администрации Рождествено, которые лично голосовали за других жителей поселения по нескольку раз. Соответствующие фрагменты записи видеофиксации вскоре после выборов были опубликованы депутатом Губернской думы Михаилом Матвеевым. Сам Кудияров, зарегистрированный в посёлке Петра Дубрава, как минимум, трижды опускал избирательные бюллетени в урны для голосования. Глава местного самоуправления трогательно объяснил следователям, что нарушал закон в пользу кандидатов от «Единой России» ради блага села. Информацию о явке с повинной г-на Кудиярова подтвердили в региональном Следственном управлении СКР.

Как писал «Засекин», 13 февраля 2017 года от полномочий членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса были досрочно освобождены все члены участковых избирательных комиссий избирательных участков № 0707 и № 0708 в селе Рождествено. Это решение территориальной избирательной комиссии Волжского района, сообщила пресс-служба облизбиркома, принято на основании результатов проведённой рабочей группой Избирательной комиссии Самарской области проверки по видеоматериалу «Как воровали голоса на выборах в Самарской области 18 сентября 2016 года. Фильм-расследование Михаила Матвеева. Часть вторая. Фальсификации в селе Рождествено Волжского района». Однако достаточных оснований для отмены итогов выборов на «плохих участках» рабочая группа облизбиркома так и не нашла.

В ноябре прошлого года Второй отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 142-1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). По версии следствия, 18 сентября 2016 года на избирательных участках в селе Рождествено в ходе выборов депутатов Самарской губернской думы шестого созыва и депутатов Государственной думы седьмого созыва были сфальсифицированы подписи от имени избирателей в списке голосующих и незаконно получены избирательные бюллетени. 

Добавим, что документальный сериал депутата Губернской думы Михаила Матвеева «Как воровали голоса на выборах в Самарской области» послужил основанием и для освобождения от полномочий членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2506. ТИК Железнодорожного района города Самары были даны поручения по сложению своих полномочий председателя УИК № 2506 А.Я. Алтухова, заместителя председателя О.В. Батаевой, секретаря С.И. Бирюковой, а также членов с правом решающего голоса Л.И. Алтуховой и С.П. Андреева. В настоящее время в состав УИК № 2506 назначены новые члены комиссии с правом решающего голоса взамен выбывших.

Сам Матвеев впервые написал об инциденте на этом «плохом участке» в своём блоге ещё в понедельник 19 сентября 2016 года в первом часу ночи: «Вот пример того, как делались результаты выборов «Единой России» по-меркушкински. Пресловутый Железнодорожный район, УИК 2506, член комиссии Алтухова Людмила Ивановна (а председатель комиссии Алтухов А.Я - семейный подряд) была поймана с пачкой бюллетеней за Сидухину, 26 штук». В качестве доказательства неголословности своего заявления кандидат от КПРФ разместил видеоролик с «плохого участка».

Подготовил Генрих Крессель

    13 июля 2017, 12:22 7165 1

    Теги: Кинель, УИК № 1201, Отрадный, подлог, вбросы, УИК №2 103, УИК № 2118, выборы, Самарская область, Кротовка,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (1)

    1. Антон 17 июля 2017, 11:32 # 0
      И так везде, и так всегда, и так будет… Бесовщина…