Общество

Трагедия под Заинском

В сгоревшем автобусе «Самара – Ижевск» погибли 14 человек

Трагедия под Заинском

Четырнадцать человек погибли в ночь с субботы на воскресенье в сгоревшем дотла пассажирском автобусе «Неоплан», следующем из Самары в Ижевск. Страшная трагедия произошла на 52 км автодороги Альметьевск – Заинск в Татарстане. Автобус с 28 пассажирами совершил столкновение с грузовиком, буксируемым автомобилем «КамАЗ». В результате столкновения автобус опрокинулся на проезжую часть и загорелся. Среди погибших шесть жителей Самарской области, в том числе семья из трёх человек из Самары.

По данным Министерства здравоохранения Татарстана, погибли 14 человек, среди них четверо детей. 12 человек госпитализированы, ещё трёх пассажиров отпустили после оказания первой медицинской помощи. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшие получили различные травмы, у многих ожоги, в том числе дыхательных путей, а также травматический шок.

По информации МВД Татарстана, 2 июля в ноль часов сорок минут по московскому времени в девяти километрах от города Заинска водитель 1961 года рождения, управлявший автобусом, совершил столкновение с движущимся в попутном направлении грузовиком «МАН», буксируемым на жёсткой сцепке автомобилем «КамАЗ». По одной из версий, водитель автобуса был ослеплён фарами грузовика. По другим версиям, водитель автобуса мог уснуть за рулём или не справиться с управлением, выполняя обгон.

Автобус следовал по маршруту Самара-Ижевск, в нём кроме двух водителей находились 28 человек. Однако точное число находившихся в салоне автобуса пассажиров в настоящее время выясняется, поскольку известно, что водитель в пути подсаживал попутчиков. Первоначально планировалось задержание как водителя грузовика, так и двух водителей автобуса. Однако позже Следственный комитет решил задержать и подвергнуть аресту только водителя, находившегося за рулём автобуса. Мужчина серьёзно не пострадал и вскоре дал первые показания, сообщил руководитель пресс-службы управления МЧС по Татарстану Андрей Родыгин.

Следственное управление СКР по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В связи с этим была задержана директор Публичного акционерного общества «Евразийская корпорация автовокзалов», которому принадлежал сгоревший автобус, Оксана Никитина. О проверке деятельности самарского перевозчика уже заявила и прокуратура Самарской области. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять дело об этом страшном ДТП под контроль центрального аппарата ведомства. 

В свою очередь, Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«Выражая скорбь по погибшим в результате дорожно-транспортного происшествия в Заинском районе Республики Татарстан 2 июля 2017 года, соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 2 июля 2017 года днем траура в Республике Татарстан. В день траура на всей территории Республики Татарстан приспустить Государственные флаги Республики Татарстан. Предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить развлекательные передачи и мероприятия в день траура», - говорится в Указе главы Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Пассажиры автобуса «Самара–Ижевск» были застрахованы в компании «СОГАЗ». За каждого погибшего пассажира родственники смогут получить выплаты в размере 2 миллионов 25 тысяч рублей.

В воскресенье в Самаре состоялось заседание «оперативного штаба по реагированию на ДТП в республике Татарстан» под председательством первого вице-губернатора  - председателя областного правительства Александра Нефёдова. По озвученным на заседании данным, среди погибших - 6 жителей Самарской области, ещё пять самарцев госпитализированы.

По решению губернатора Николая Меркушкина семьям погибших в ДТП будет оказана помощь из резервного фонда в размере 1 миллиона рублей. Пострадавшим в аварии будет оказана помощь в размере до 500 тысяч рублей. Муниципалитеты Самары и Тольятти должны взять на себя доставку тел погибших и при необходимости оказать помощь родственникам в организации поездки к месту происшествия и в больницы к пострадавшим.

Автобус «Неоплан», следовавший из Самары в Ижевск, сгорел дотла, поэтому опознание погибших чрезвычайно затруднено. В момент трагедии многие люди спали. Список выживших пассажиров со ссылкой на горячую линию Республиканского центра медицины катастроф Министерство здравоохранения Татарстана опубликовало ИА «Удмуртия».

Отпущены на амбулаторное лечение:

Самоллеоне Александра (2000 г.р.)

Кузнецов Алексей (1989 г.р.)

Новоселова Мария (1988 г.р.)

 

Среди госпитализированных в больницу Набережных Челнов:

Бушкова Нина (1961 г.р.)

Тареев Олег (1978 г.р.)

Симонян Юрий (1990 г.р.)

Ахмеджанов Ильдар (1989 г.р.)

Барышников Дмитрий (1979 г.р.)

Жмуков Александр (1961 г.р.)

 

Среди госпитализированных в больницу Альметьевска:

Качкин Геннадий (1964 г.р.)

Худаев Ильмар (1975 г.р.)

Волколовский Сергей (1970 г.р.)

Захаров Дмитрий (1994 г.р.)

Воробьев Игорь (1985 г.р.)

Силкин Алексей (1959 г.р.).

Списки погибших в ДТП с пассажирским автобусом «Самара-Ижевск» в Татарстане станут известны после генетической экспертизы. Об этом ИА «Удмуртия» рассказала сотрудник пресс-службы Минздрава Татарстана Айгуль Салимзянова.

UPD: Президент и владелица Публичного акционерного общества «Евразийская корпорация автовокзалов» Фэния Хакимова заявила, что экипаж сгоревшего за несколько минут дотла автобуса, в котором в воскресенье погибли 14 человек, был лучшим на маршруте «Самара – Ижевск».

«Водитель отличный. Это наш лучший экипаж, который работал на маршруте «Самара-Ижевск». Никогда к ним не было никаких замечаний. На автобусах Neoplan у нас работают опытнейшие водители. Этот водитель у нас работал с 2006 года и отлично себя проявил. Автобус перед поездкой был проверен. Его техническое состояние не вызвало нареканий, автобус был отличный», - цитирует президента ПАО «Евразийская корпорация автовокзалов» РИА Новости.

Фэния Хакимова сообщила, что генерального директора компании Оксану Никитину задержали после просьбы поискать видеорегистратор. Никитина выехала на место трагедии вместе с другими сотрудниками компании. Однако осмотреть сгоревший автобус им не дали.

«Оксана сказала следователям: давайте посмотрим видеорегистратор - кто же в чём виноват. Ей ответили: с чего вы взяли, что был регистратор - это я говорю со слов. Хотя видеорегистраторы имеются на всех автобусах компании», - приводит слова Хакимовой «Интерфакс».

О новых подробностях страшной автокатастрофы в эфире телеканала «Россия 24» поведал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения России Сергей Добряков.

«У автобуса при столкновении с тягачом оторвалось колесо. Конструктивные особенности этого автобуса заключаются в том, что у него топливный бак впереди справа. И автобус, когда оторвалось переднее правое колесо, начал опрокидываться. Произошло возгорание», - уточнил Добряков.

«Сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Татарстан, привлечённые к работе следственной группы, на протяжении двух с половиной дней с момента трагедии провели геномные экспертизы по установлению личностей всех 14 погибших. В настоящий момент тела всех идентифицированы», - информирует 4 июля пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

По словам министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, среди жертв аварии оказались жители Татарстана, Удмуртии, Самарской и Саратовской областей. Сейчас в больницах остаются восемь человек, одна из пострадавших находится в тяжёлом состоянии.

В свою очередь, с официальным открытым обращением выступила генеральный директор ПАО ««Евразийская корпорация автовокзалов» Оксана Никитина, которая является подозреваемой по уголовному делу о трагическом ДТП под Заинском.

«В ночь аварии пассажиров вёз автобус марки Neoplan Tourliner. Данный автобус был приобретен в 2008 году на заводе-изготовителе в Германии и имеет сертификат одобрения типа транспортного средства для осуществления междугородних и международных перевозок. Марка автобуса Neoplan соответствует всем требованиям в плане безопасности, надёжности и комфорта пассажиров. За автобусом были закреплены опытнейшие водители Ижмуков А. и Качкин Г., которые на протяжении всей своей многолетней деятельности строго выполняли режим труда и отдыха водителя, взысканий и замечаний не имели. Перед выездом на маршрут оба водителя прошли медицинский осмотр у лицензированных медиков. Предрейсовый технический осмотр был проведён сертифицированным механиком на специальном оборудовании. Плановое техническое обслуживание данный автобус прошел 28.06.2017 года. Перед выездом на линию у обоих водителей были выходные в соответствии с графиком сменности. Каждый из них отдыхал не менее 36 часов… Все пассажиры, находившиеся в автобусе, были застрахован нами на 2 миллиона рублей каждый.

Что послужило причиной данной трагедии – установит следствие. Ведётся ли проверка в отношении владельца КАМАЗа и неисправного МАНа, которые осуществляли буксировку в ночное время на неосвещённом участке автодороги, нам неизвестно. Ни в одном источнике нам не удалось выяснить владельцев и имён водителей этих двух транспортных средств. Нигде не содержится информации о том, был ли освещён габаритными огнями неисправный грузовик, совершал ли он маневрирование, пытался ли уйти от столкновения.

Мы искренне надеемся, что следственные органы проведут все необходимые мероприятия по выявлению истинных причин произошедшей трагедии. Мы глубоко скорбим и чтим память погибших. Мы готовы оказать любое содействие и помощь семьям пострадавших», - говорится в обращении Оксаны Никитиной.

Следственный комитет не стал ходатайствовать об аресте генерального директора ПАО «Евразийская корпорация автовокзалов». «В отношении подозреваемой следователем избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В ходе расследования уголовного дела установлено, что подозреваемая воспитывает двух несовершеннолетних детей, незамедлительно прибыла на место автокатастрофы и изъявила желание содействовать ходу расследования уголовного дела. Также в настоящее время с женщиной проведен основной объём следственных действий», - заявили в Следственном управлении СКР по Татарстану.

    02 июля 2017, 12:43 8949 1

    Теги: ДТП, Татарстан, пожар, Самара, Ижевск, МВД, МЧС, траур,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (1)

    1. Антон 06 июля 2017, 14:20 # 0
      Татарстанский глава траур объявил, а наш скорбеть не захотел.