Общество

Владимир Борисов: «Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации»

Один из авторов полностью уничтоженного с помощью отбойных молотков, кувалд и тракторов фонтана в честь 30-летия Великой Победы архитектор Владимир Борисов выступил с открытым обращением к представителям власти и жителям Самары.

Владимир Борисов: «Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации»

Открытое обращение к представителям власти и жителям Самары

Я, житель города Самары и гражданин России Владимир Борисов, прошу установить и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц самарской мэрии, причастных к варварскому разрушению фонтана в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере между Самарской площадью и площадью Славы.

Я считаю, что к ответственности должен быть привлечён и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, санкционировавший этот акт вандализма и глумления над памятью заслуженных архитекторов России Алексея Григорьевича Моргуна, Вагана Гайковича Каркарьяна, главного конструктора фонтана Павла Яковлевича Огуза и всех безымянных жителей города, принимавших активное участие в создании этого культового объекта, ставшего знаковым и любимым всеми самарцами, а теперь не подлежащим восстановлению в его первоначальном виде.

Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации, которая обошлась бы областному бюджету в несколько раз дешевле. Следует отметить, что это событие произошло почти сразу после шествия Бессмертного полка в Самаре, символом которого была Георгиевская лента. И город Самара был первым городом в России, где эта лента в 1975 году легла в основу сооруженного фонтана Победы. Да и как можно понимать действия человека, который 9 мая принимал участие в этом шествии, а на следующий день дал распоряжение о разрушении фонтана, где Георгиевская лента была символом героизма людей в Великой Отечественной войне?!.

А мозаичное панно салюта Победы, которое является авторской работой академика Международной академии культуры и искусства Рудольфа Николаевича Баранова, выполненное из смальты, было зверски разбито отбойными молотками. Добавлю, что над созданием панно работали пять художников. 
Исходя из вышеизложенного, я ходатайствую о присуждении господину Меркушкину штрафа в 4 миллиона 300 тысяч рублей из его личного годового дохода на создание мемориальной доски о том, что на этом месте по инициативе губернатора области 17 мая 2017 года был варварски разрушен фонтан, посвященный 30-летию Победы. Дабы потомки знали об этом подлом кощунстве. 

Автор фонтана в честь 30-летия Победы, ветеран труда РФ
Владимир Андреевич Борисов 

P.S. Специально для госпожи Елены Рыжковой, которая так активно защищает честь мундира работников мэрии. Это её работа.

Елена, вам, как представителю молодого поколения, скажу, что реконструкция и уничтожение - эта два абсолютно противоположенных действия. Поинтересуйтесь этим вопросом и сходите на место, где вы в этом убедитесь. 
Я же хочу ещё сказать, что фонтан Победы разрабатывали сотрудники Института «Куйбышевгорпроект». Все технические вопросы, с которыми нам пришлось столкнуться, выполнялись впервые. Идея фонтана была предложена мной – это 30 струй, олицетворяющих время, которое прошло после войны, а 5 групп, на которые они разделены, представляют предшествующие годы войны. Салют Победы, выполненный в разноцветной смальте – апофеоз Победы. Георгиевская лента – символ героизма народа - связывает все эти события между собой, символизирует память о том тяжелом и грозном времени.

Ваган Гайкович Каркарьян, будучи главным архитектором института, на всех этапах проектирования и согласования проекта помогал мне во всём, и я считаю его таким же полноправным автором. И если кому-то в нынешней администрации Самары не нравился этот объект, то место для своих упражнений они выбрали неудачно.

Господину Меркушкину не понравилось, что я критиковал разработку нового самого большого фонтана в Самаре у нижней бровки четвёртой очереди набережной напротив Ладьи и убеждал выполнить первоначальную идею по этой Ладье, принятую ещё в 1984 году. Там также сейчас ведутся циклопические работы, не обоснованные ничем кроме «распила» бюджетных средств. Одной из причин сноса исторического фонтана в честь 30-летия Победы мне видится и в том, что наш приезжий губернатор ещё раз решил показать, кто хозяин в Самаре.

    24 мая 2017, 16:27 9170 11

    Теги: Владимир Борисов, Ваган Каркарьян, Алексей Моргун, Самара, фонтан в честь 30-летия Победы, Самарская площадь, разрушение, демонтаж, снос, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (11)

    1. Мария 25 мая 2017, 10:03 # 0
      Полностью поддерживаю!
      1. Андрей Демидов 25 мая 2017, 12:14 # 0
        Поддерживаю Владимира Борисова. Жаль, что нынешние
        провластные краеведы молчат. Нужно провести трибунал и судить варваров как военных преступников за издевательство над фонтаном в честь 30-летие Победы, за глумление над Гвардейской лентой, сделанной художниками из смальты, за уничтожение площади Славы, Поклонной горы, за разрушение 4 очереди Набережной, за обесчещивание памятника Высоцкому работы Михаила Шемякина, за будущее издевательство над площадью Куйбышева, являющейся также памятником Великой Отечественной войны, за все предстоящие уничтожения культурных ценностей Самары.
        Нынешняя кремлевская власть реального трибунала, конечно, не допустит. Призываю провести общественный суд чести в рамках самарского гражданского общества. Патриоты Самары должны объединиться и дать духовный и юридический отпор вандалам и варварам. Молодое поколение должно знать, что такое точка отсчета, где культура, а где мракобесие, где подвиг, а где воровство, где любовь к своей земле, а где глумление над духовными ценностями россиян.
        1. Нюрнберг 26 мая 2017, 14:41 # 0
          Какой трибунал, повесить сразу по приговору тройки. В тройку включить Демидова, Матвеева, Лейбграда — совесть Самары
          1. Кузькина мать 27 мая 2017, 07:22 # 0
            Нюрка, ты совсем убогий или прикидываешься? Город Самара умирает, а ты ерничаешь, ослина ты немытая, паскуда…
            У России есть только птица-тройка, а судить варваров надо судом общественным. Конечно приезжим из заимок здесь ничто не дорого и на все наплевать, особенно на все наплевать прикорменным местным официальным краеведам, которые даже день города с солнечного мая перенесли на дождливый сентябрь. Что отмечают в холодную осенью знают только дураки. Крепость Самара была построена за два месяца, к концу мая 1586г. Конечно приказ и разная документация могла быть оформлена и позже. Смешные такие прикормленные официальные короеды,
        2. В.В. 25 мая 2017, 17:57 # 0
          Все сооружение фонтана состояло из отдельных элементов -ЛЕНТ, которые было легко демонтировать по частям и отвезти на реставрацию. Трубы изготовленные из нержавеющей стали с эпизодической работой фонтана только летом имели срок службы не менее 200 лет.
          Так же уничтожен старый автомобильный мост через реку Сок в районе Царёва кургана, а его прекрасное «железо» сдали в металлолом, хотя его конструктив можно было остеклить и превратить в прекрасный выставочный зал и ресторан на 2 этаже с видом на Жигули и Волгу к 2018 году. А выведен он был из эксплуатации из-за многотонных БЕЛазов, которых уже и нет,… стоят же по миру такие и по 300 лет а мы тупо утратили…
          1. Нюрнберг 26 мая 2017, 14:43 # 0
            Ресторан особенно жалко, хотя пьяные посетители могли и свалиться с него
          2. Кузькина мать 26 мая 2017, 05:58 # 0
            Предлагаю наградить Колывана грамотой «Лучший гауляйтер» оккупационной зоны, а всем самарцам прилепить на спину бубнового туза.
            1. Нюрнберг 26 мая 2017, 14:44 # 0
              вы мать Кузьминой — мое сочувствие вам, вас тоже на деньги развели?
            2. Мария 27 мая 2017, 00:22 # 0
              Ужас! Просто уничтожили полностью всё!!! ИДИОТЫ…
              1. mihvik 27 мая 2017, 05:27 # 0
                Обидно только-как в басне «А Васька слушает, да ест» Поговорим, поговорим и всё останется так, как есть. И завтра этот мордовский Цицерон ещё, что нибудь придумает.
                1. Дратути 06 июня 2017, 13:25 # 0
                  Объективно говоря, ничего примечательного в этом фонтане не было, мнение автора не разделяю. Скорее всего, то что сделают там в будущем будет гораздо красивее. Хотя, что бы там не сделали найдутся критики, которые будут кричать про культурное наследие и прочее.