Общество

День Победы-72

Смертная казённая торжественность и «Бессмертный полк» в Самаре

День Победы-72

В Самаре на площади имени Куйбышева 9 мая 2017 года состоялся военный парад, посвящённый семьдесят второй годовщине Великой Победы. Помпезно-дежурное мероприятие во главе с губернатором спасло от натужности и костюмированного милитаризма сорокаминутное шествие «Бессмертного полка». Десятки тысяч горожан самых разных возрастов в своих собственных человеческих одеждах неторопливо прошли вдоль театра оперы и балета с портретами дедушек и бабушек, а нередко уже прапрадедушек и прапрабабушек, обречённых стать участниками самой страшной войны в истории человечества. После песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли» хотелось тишины. Лучше бы это шествие не сопровождали маршеобразные заказные песни с наспех сочинёнными графоманскими текстами, льющиеся из динамиков. Нет ничего громче живой памяти, если, конечно, она жива. А если тишина так пугает организаторов официального сплочения, то пусть бы звучали настоящие мелодии «сороковых-роковых» лет. Портреты героев и жертв беспощадной войны над головами потомков неизбежно напоминают о похоронах. Бесконечных и неисцелимых. Потому что кроме армии массового истребления, кроме войск нацистcкой Германии был ещё и бесчеловечный сталинский режим, были десятки миллионов неоправданных жертв. После немецких концлагерей был ГУЛАГ для наших военнопленных, а за два года до войны были пакт Молотова-Риббентропа и раздел Польши. Но акция «Бессмертный полк», родившаяся без всяких указаний сверху, а затем присвоенная и заорганизованная властью, всё равно остаётся единственным оправданием нынешних парадов…

Уже через несколько минут после завершения скорбного наперекор всем маршам шествия «Бессмертного полка» пресс-служба губернатора Самарской области поспешила поделиться главными итогами «праздничных мероприятий» и закидала редакции изданий передовой патриотической статистикой. По данным подчинённых Меркушкина, «более 500 тысяч жителей региона приняли участие в торжествах в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне». 50 тысяч человек собрались на улицах Самары до парада, пять тысяч приняли участие в военном параде, 30 тысяч заняли места на трибунах, 45 тысяч граждан прошли в колонне «Бессмертного полка», моментально подсчитали губернаторские статисты-статистики. Цифры, цифры, цифры…

Собственно больше об этом мероприятии сказать и нечего. Самым молодым непосредственным участникам войны уже 90 лет. Несколько десятков ветеранов привезли к центральной трибуне на ретро-автомобилях. Над Самарой светило яркое солнце. Было тепло, но не жарко. Главную праздничную колонну от площади Славы возглавил Николай Меркушкин. Он же, после того как временно исполняющий обязанности командующего 2-ой гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, генерал-майор Геннадий Жидко принял парад, зачитал по бумажке поздравительную речь. «Более полумиллиона жителей Куйбышевской области ушли на фронт. Каждый второй не вернулся с войны», - произнёс Меркушкин, привязанный к заранее написанному тексту и поэтому избавивший слушателей от своих традиционных оговорок и оговоров.

Перед выступлением губернатора прозвучала «Вставай, страна огромная» в исполнении оркестра самарского гарнизона. Знамённая группа вынесла копию Знамени Победы. А потом двинулись по площади праздничные боевые расчёты подразделений 2-ой армии, барабанщицы в гусарско-драгунских нарядах в стилистике советских мюзик-холлов, расчёты МВД, МЧС и Росгвардии, бронеавтомобили, уазики, танки Т-72, БМП-2, самоходные гаубицы, БТР-82А, системы залпового огня «Град», реактивные системы залпового огня «Ураган», ракетные комплексы «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы… Над площадью появились два вертолёта Ми-8 со знаменем Победы и флагом России и два бомбардировщика Су-24.

Военно-патриотический клуб адвоката Паулова продемонстрировал заполненным двадцатитысячным трибунам восстановленную технику военных времён: мотоциклы К-750, американские ленд-лизовские внедорожники «Доддж» и «Виллис», отечественные «газики» и «зилы». В небе эти картинки с выставки прикрывал исторический биплан По-2.

В начале двенадцатого на больших экранах показали обращение президента России Владимира Путина, который среди основных причин «чудовищной трагедии» назвал расистскую идеологию нацистской Германии и разобщённость ведущих государств мира. В Москве в День Победы было пасмурно и зябко.

Застучал метроном. Наступила минута молчания.

Губернатор Меркушкин с портретом своего дяди спустился в изголовье колонны «Бессмертного полка».

Вслед за пронзительными «Журавлями» зазвучал напыщенный официальный гимн теперь уже официального движения «Бессмертный полк» на музыку Максима Дунаевского и слова Марии Левашко. «Бессмертный полк, ты будешь жить веками. Бессмертный полк - Победы нашей пламя. Бессмертный полк бессмертен рядом с нами. Бессмертный полк! Бессмертный полк!».

Трибуны опустели. По площади пошли просто люди с портретами своих родных и близких. Много живых людей с портретами погибших и умерших героев и жертв…

Сергей Лейбград

Фото Гора Мелконяна

    09 мая 2017, 17:26 7296 18

    Теги: Самара, Бессмертный полк, парад, военная техника, площадь имени Куйбышева, День Победы,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (18)

    1. Виталий 09 мая 2017, 18:32(Комментарий был изменён) # 0
      ПОЗОР ЛЕЙБГРАДУ! ПОЗОР ЗАСЕКИНУ! Чтобы ни было — не топчись на святом. А ты потоптался…
      Если профессионально назвать вышенакарябанное — вкусовщина.
      1. Гражданин 10 мая 2017, 10:30 # 0
        На святом? Эту чудовищную бойню которую допустило правительство вы называете святым???? Правильно пишет Засекин — день скорби это и осуждения двух нечеловеческих режимов приведших к просто неподдающиейся осмыслению резне.
        1. госдеп 11 мая 2017, 09:12 # 0
          Не путаем теплое с мягким. 22 июня — день скорби. 9 Мая — день победы.
          1. Гражданин 11 мая 2017, 10:49 # 0
            22 июня день вступления СССР во Вторую Мировую на стороне Союзников, к этому моменту вторая мировая шла уже 2 года.К слову сказать за эти два года мы успели повоевать на стороне Германии. Так что дата 22 ниочем, Финнская компания с ее парой сотен тысяч потерь типа фигня чтоли?
      2. Антон 09 мая 2017, 19:29 # 0
        Спасибо за честность и точность. И не обращайте внимания на «Виталия» и ему подобных, которым никого и ничего не жалко кроме своего пустого фанфаронства и угодничества.
        1. Мария 09 мая 2017, 22:19 # 0
          Больно и верно. Мы до сих пор не похоронили без вести пропавших и не знаем, сколько наших сограждан было убито. Это великая победа. Да. Великая. И по цене. И по значению. И, к сожалению, по лжи.

          «Что такое — 42 миллиона погибших? Это не цифра. Это одиночество». Интервью фронтовика, писателя и почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина накануне 9 мая.
          www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/08/72394
          1. Гражданин 10 мая 2017, 10:32 # 0
            53 миллиона. Детей 6млн забыли и прочих умерших «естественной» смертью.
          2. Гость 09 мая 2017, 22:27 # 0
            А что нельзя что ли просто попраздновать?
            1. Гражданин 10 мая 2017, 11:34 # 0
              Праздновать в день скорби как то не по-человечески.
            2. Виталий 10 мая 2017, 08:14 # 0
              что-то я не понял. Вы же демсайт и демкомментаторы? Что значит не обращайте внимания?
              А как же уважение мнения каждого?.. Или все это вывеска для собственного желчного сознания, как и эфиры Гора и Лейбграда, на которых чуть альтернативное мнение обливается грязью и выводится из этого самого эфира?
              Если кто-то выходил из дома в эти праздничные дни, видел какое-то особое настроение у людей, кто сам был на Параде, кто шел плечом к плечу с соотечественниками в Бессмертном полку — для того понятно, что есть жизнь и что есть честность и точность.
              1. Кузькина мать 10 мая 2017, 09:11 # 0
                Вам надо добровольцем пойти, куда родина позовет. Вот там вы должны стать героем.
                1. Андрей 10 мая 2017, 22:58 # 0
                  И вовсе ты не Виталий. Хитрован и лгун, мягко, очень мягко говоря. Сексот и тролль…
                2. Кузькина мать 10 мая 2017, 09:10 # 0
                  Чем больше воруют, тем громче кричат о патриотизме. Когда воровать было совсем нечего, то 20 лет день Победы вообще не отмечали. Все началось с Брежнева, номенклатура стала богатеть, лосниться и начали потихоньку праздновать, да и Брежневу новых медалей хотелось, к 25 летию, 30 летию, 35 летию и т.д.
                  1. да ладно 11 мая 2017, 18:29 # 0
                    Война заканчивается когда похоронен и найден последний солдат. Бессметный полк замечательная идея, но присвоенная властью как то не очень поэтому 9 мая был на могиле деда фронтовика по моему это правильней.
                    1. денис 11 мая 2017, 23:33 # 0
                      Надо быть честными. С собой, с детьми, с историей, с памятью. Неужели кто-то всерьез думает, что наши отцы, деды и прадеды (и их дочери и жены)воевали за такое светлое будущее, в котором мы живем?
                      1. денис 11 мая 2017, 23:34 # 0
                        Или делаем вид, что живем…
                        1. Максим Подберёзовиков 12 мая 2017, 15:47 # 0
                          Согласен с да ладным… Идея действительно замечательная, нужная всем. Но с каждым годом её как-то заворачивает в обёрточку под себя нынешняя властюшка. Ей масштабы подавай, проценты. Ну а спорить по поводу праздник это или день скорби не резонно. Это и то и другое, одна медаль с разными оборотами.
                          1. Гость 14 мая 2017, 17:27 # 0
                            9 мая — это праздник наших дедушек, бабушек, мам и пап. Это они сделали возможным наше существование. Интересно, а МЫ смогли бы повторить их ПОДВИГ? Почему о них МЫ вспоминаем раз в году? Это у них, в первую очередь, отняли льготы. Это их обвинили, что они «прокатали» 500 млн… А может им нужно кланяться в ноги каждый день? Никто из нас не защищал свой дом, город, улицу. Это сделали ОНИ.\, те самые ветераны, а их дети восстановили страну, города, села, промышленность. А МЫ?