Общество

Самарский НОД идёт на поправку?

Последователи Гуренкова сменили «иностранных агентов» на медиков

Самарский НОД идёт на поправку?

На акции, прошедшей в минувшее воскресенье в сквере Устинова, самарские активисты скандально одиозного Национально-освободительного движения (НОД) во главе с Дмитрием Гуренковым выступили против коррупции в медицине, а также озвучили свои предположения о виновных в смерти жительницы Самары Елены Николаевой.

В воскресенье, 15 января, в сквере Устинова прошёл митинг самарского отделения Национально-освободительного движения (НОД), участники которого выразили своё возмущение коррупцией в медицине.

Главным поводом для акции стал трагический случай, произошедший с роженицей в больнице им. Пирогова в прошлом году. В своём выступлении лидер местной ячейки НОД Дмитрий Гуренков напомнил историю гибели молодой женщины Елены Николаевой.

В апреле 2016 года Николаева в «Пироговке» через кесарево сечение родила троих мальчиков. Сразу после операции у роженицы ухудшилось самочувствие. Как сообщила семья Елены в соцсетях, на третий день та попала в реанимацию. Перенёсшая восемь операций, роженица умерла в сентябре от внутрибольничной инфекции, оставив троих сыновей – Глеба, Матвея и Борислава. Следственный отдел по Кировскому району Самары СУ СКР инициировал следственную проверку, а в ноябре было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По словам Дмитрия Гуренкова, причиной смерти Елены Николаевой могло стать использование некачественных материалов, которые больнице им. Пирогова поставляет компания ООО «Медитек».

Через месяц после возбуждения уголовного дела на сайте Единой информационной системы в сфере госзакупок появились данные о расторжении контракта по инициативе больницы. Однако уже 28 декабря контракт был возобновлён. Интересно, что о расторжении контракта сообщал, в частности, провластный портал «Волга-Ньюс». О его скором возобновлении медиа не сообщали.

«Зачастую у нас возникают родственные связи по поставкам некачественных медицинских материалов и медикаментов, - со знанием дела рассказывает Дмитрий Гуренков. - Необходимо провести проверку на предмет коррупционных связей компании «Медитек» в государственных учреждениях области. Сегодня, конечно, больница прервала работу с поставщиком, но не восстановят ли её уже в ближайшее время? Мы требуем «отличившимся» компаниям  отказать в работе в нашей области!», - призывает НОДовец.

Организаторы митинга предполагают, что происходящее может быть следствием личной заинтересованности руководства больницы им. Пирогова в контракте с ООО «Медитек». «Некоторые руководители лечебных учреждений считают, что больницы – это не государственные объекты, а их частная лавочка. В итоге, две-три семьи кормятся на смертях. В Самаре произошел вопиющий случай с роженицей, и не первый» - продолжал он.

Истинные причины смерти Елены Николаевой на сегодняшний день выясняют следователи. В свою очередь, организаторы и участники митинга требуют ускорить рассмотрение дела и запретить ООО «Медитек» работать в Самаре и Самарской области.

Соответствующее обращение НОД направил в правительство региона, прокуратуру и на имя президента России Владимира Путина.

«Национально-освободительное движение» (НОД) зародилось в 2012 году по инициативе скандально известного депутата-единоросса Евгения Фёдорова. Сам Фёдоров заявляет, что Россия – колония США, поэтому он вместе с НОД борется за «Родину, свободу, Путина». В свою очередь, самарская ячейка НОД во главе с Дмитрием Гуренковым – пожалуй, одна из наиболее активных в России. Местные НОДовцы не сидят сложа руки: то снаряжают своих бойцов на Донбасс, то пишут письма президенту и доносы на правозащитников, а по количеству организованных митингов и пикетов с местными ура-патриотами не способны конкурировать даже все вместе взятые общественные организации и движения региона.

 

Екатерина Маяковская

Фоторепортаж о пикете против коррупции в самарской медицине

20 января 2017, 12:23 2918 1

Теги: Медитек, коррупция, медицина, здравоохранение, пикет, Владимир Путин, Дмитрий Гуренков, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова 25 января 2017, 14:55 # 0
    Сообщаем, что по результатам прохождения предусмотренных законодательством процедур решение об одностороннем отказе от исполнения данного контракта вступило в силу 30 декабря 2016 года. В настоящее время контракт является расторгнутым.
    Указанное решение об одностороннем отказе от исполнения данного контракта было принято в связи с неоднократными существенными нарушениями его условий со стороны ООО «Медитек». Так, в течение 2016 года ООО «Медитек» осуществляло поставки товаров ненадлежащего качества, нарушало сроки этих поставок. Во многих случаях ООО «Медитек» оставляло претензии со стороны лечебного учреждения без ответа.
    При этом в Самарской городской клинической больнице № 1 имени Н.И.Пирогова организована работа по комиссионной приемке поставляемых товаров (в том числе медицинских), осуществляется их экспертиза. Если выявлено, что товар не соответствует установленным требованиям, комиссия его не принимает.
    По этой причине поставленные ООО «Медитек» товары ненадлежащего качества не использовались для лечения пациентов.
    Таким образом, применяемая лечебным учреждением процедура многоступенчатой проверки товаров позволяет оказывать пациентам медицинскую помощь с использованием только качественных расходных медицинских материалов и предоставлять медицинские услуги высокого качества, соответствующие всем установленным требованиям.
    Следует отметить, что в соответствии с положениями действующего законодательства, Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н.И.Пирогова в Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области была направлена информация для внесения ООО «Медитек» в реестр недобросовестных поставщиков. Вместе с тем, Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области приняло решение об отказе во внесении ООО «Медитек» в реестр недобросовестных поставщиков.