Общество

Равнение на Китай

Меркушкин вновь назвал Сызрань бывшей столицей губернии, призвал осмыслить опыт Китая и заявил, что в абсолютном большинстве регионов ничего не делается

Равнение на Китай

В среду в отеле «Ренессанс» состоялась уже пятая церемония награждения лауреатов областного журналистского конкурса на призы губернатора, а также подведение итогов конкурса «Золотое перо губернии». Губернаторских щедрот в виде дипломов, грамот, почётных знаков и денежных премий удостоились более ста работников региональных СМИ и дружественной блогосферы. Но главной наградой для них стало более чем часовое выступление Николая Меркушкина, в котором он традиционно блеснул магическим косноязычием и поразительными откровениями в области истории, геополитики, образования и футурологии.Тем более что сразу после продолжительной приветственной речи Меркушкин отбыл по неотложным делам, доверив вручение многочисленных призов председателю областного отделения Союза журналистов Ирине Цветковой.

Официально нынешняя церемония была посвящена 50-летию Волжского автомобильного завода, итогам работы региона в 2016 году и, естественно, общему единению жителей губернии.

В начале своего выступления перед лауреатами конкурса на свои бюджетные призы Николай Иванович опять порадовал слушателей и зрителей исключительным знанием истории. Он весело известил работников местных СМИ, что «центр губернии был в Сызрани, нам не надо это забывать. Губернский город был, и не только Самарская область туда входила, но и Ульяновская, и часть Мордовии входила туда в Сызранскую губернию». Представители несуществующей в родных осинах «четвёртой власти» не возражали, они нежно улыбались и игриво хлопали.

Расходясь всё больше и больше, Меркушкин поблагодарил журналистов за совместную работу и призвал их быть на дорогах, на ремонте, на строительстве. Короче, принципиально освещать проблемы, даже если не до конца в них разбираетесь, заострять, критиковать, обращать внимание, ведь в этом году в Самаре будут большие объёмы работ, чем в прошлом году, потому что не все деньги освоили, надо достойно подготовиться к чемпионату мира. А ещё поведал про юбилей АвтоВАЗа, приток иногородних студентов в самарские вузы, про правильную ориентацию в образовании школьников, про объединённый университет, Гагарин-центр и создание в Самаре чего-то наподобие Силиконовой долины, хотя страна наша в этом смысле много потеряла. И посоветовал внимательно прочитать своё декабрьское послание. И если журналисты будут правильно и активно работать дальше, то цели послания будут достигнуты быстрее, чтобы идеи, как говорил Владимир Ильич Ленин, овладели массами.

Верные и ответственные работники СМИ в очередной раз узнали, что при Меркушкине в Самарскую область, в том числе в сельскую местность, стали больше приезжать, но эта «ещё такая тонкая нить и нельзя сказать, что так будет, но мы должны всё сделать, чтобы так было. И всё зависит, насколько мы все тут будем едины».

Своеобразно вспомнил Меркушкин и про Китай, «который сегодня великая страна, которая вкладывает в фундаментальную науку больше, чем США и больше в десять раз, чем мы. Представьте себе, я был в Германии, немцы заказывают китайские машины. Никогда такого не было. Китайские технологии сегодня превзошли немецкие… И председатель китайского суда говорит, что принцип разделения властей, который был в мире когда-то триста лет назад, две тысячи лет назад, он неверный. И у них суд должен выполнять решения партии, решения политбюро. И надо нам это осмыслить. А если они дураки, то почему они обошли нас во всём?! И на каких-то этапах, если мы можем объединиться больше ради интересов края, области и города, мы должны объединиться, а не обязательно вовсю бороться друг с другом».

Обратился Меркушкин и к своим вредным, но малочисленным, отсутствующим на празднике сервильной прессы оппонентам: «Те, которые у нас там скептически, критично относятся ко всему, что происходит, хочу тоже сказать, что, я знаю, в абсолютном большинстве регионов вообще ничего не делается. Вообще. В абсолютном большинстве регионов. Я вот уехал из Мордовии. Если бы не подготовка к чемпионату мира там, то практически всё бы стояло. У нас подготовка к чемпионату мира занимает, скажем, четверть, может, даже меньше объёма работ, которые мы делаем. А там всё бы стояло. И не только там. В очень во многих местах… Нам удалось зацепиться за определённые вещи, которые позволяют нам этот маховик крутить».

Глава региона выразил признательность работникам СМИ и за помощь на минувших выборах, и за обеспечение «достойной явки» избирателей. И во второй раз помянул Владимира Ильича Ленина, отметив, что «если идеи овладеют массами, то успех обеспечен. И, значит, в этом смысле на самом деле вместе с вами без вас это было невозможно, абсолютно невозможно было сделать. Большой слой людей сделать нашими сторонниками... И надо довести до логического завершения реформу местного самоуправления. Мы всё-таки дойдём до конца, чтобы, как сказал президент, рукой достать власть. Мы эту идею президента доведём до конца. Чтобы один человек на пять-десять квартир мог выражать интересы людей».

В самом конце своего весьма пространного, но увлекательного спича Меркушкин внезапно вспомнил, как в Самаре на «Металлурге» бросили бананом в Роберто Карлоса, и «мы на весь мир стали дикарями. И нам очень важно к чемпионату мира по футболу, как китайцы сказали, мы проведём Олимпиаду и с себя снимем навет, что китайское – это всё ширпотреб, не имеющий никакого качества, что это уже не так, и мы докажем всему миру, что это не так. И нам так же. Или мы создадим мнение о себе такое. Или мы создадим о себе мнение совсем другое!.. Такого стадиона, как будет в Самаре, такого стадиона в Европе нет, и по замыслу, и по внешнему виду, и по удобствам… И последняя делегация ФИФА, которая у нас была, она сделала главное замечание, что у нас очень плохо с благоустройством. Понимаете? Фасады, грязь и так далее, и так далее… И мы по максимуму должны решить эти вопросы».

После чего Меркушкин обратился к труженикам СМИ с вопросом: «Хватит? Или ещё?». «Хватит, хватит!», - ласково закричали журналисты и отблагодарили губернатора дружными, но не слишком продолжительными аплодисментами.

А теперь так, на всякий случай. Для справки.

Первый раз губернатор Меркушкин сделал новаторское историческое заявление о том, что «Сызрань когда-то был столицей губернии Самарской области», в мае прошлого года на открытии в третьем по величине городе региона ледовой «Роснефть-Арены».

Некоторые доморощенные чиновники на правах анонимности сообщили тогда, что подобное заявление может означать перенос в недалёком будущем административного центра Самарской области из Самары в Сызрань. Тем более что в Сызрани есть свой исторический Кремль. Однако, по проверенной информации «Засекина», это были провокационные слухи врагов маховика. Областной столицей по-прежнему была и будет Самара.

А вот что буквально сказал Меркушкин в Сызрани, завершая приветственную речь на открытии объекта, построенного на средства Роснефти: «Сызрань когда-то был столицей губернии Самарской области. Вот какой статус имел город Сызрань. И мы будем делать всё, чтобы он был, Сызрань, городом с большой буквы. С праздником вас».

Напомним, что Сызрань основана в 1683 году воеводой Григорием Козловским. С 1781 года она становится уездным городом Симбирского наместничества, а с 1796 года — уездным городом Симбирской губернии. В советское время этот город был центром Сызранского округа Средне-Волжского края, а затем городом областного подчинения и центром Сызранского района Куйбышевской-Самарской области. О том, что Сызрань являлась столицей губернии или области, до Николая Меркушкина никаких сведений не было и быть не могло.

Лев Городецкий

    19 января 2017, 02:33 6067 18

    Теги: конкурс на призы губернатора, Ренессанс, Китай, чемпионат мира, СМИ, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (18)

    1. гость 19 января 2017, 07:06 # 0
      Ожил дедушка и заговорил, да еще как:) Это ж надо талант такую ересь нести и еще удивляют «журналисты» которых по сути в Самарской области не осталось, хлопайте и дальше «профессионалы»:)
      1. Влад Мороз 19 января 2017, 08:38 # 0
        Идея Больших Васюков в отношение Сызрани не даёт покоя Николаю Ивановичу! А вообще, пока наш саранский Мао Цзэдун не освоит все деньги нашего региона, включая федеральные, под чутким руководством Михельсона и Симановского, — он точно от нас не уедет!!!
        1. гость 19 января 2017, 09:31 # 0
          Это точно многое еще не освоено, ситуация вокруг Мао успокоилась вот и вышел опять с проповедями о светлом будущем:)
        2. Гость 19 января 2017, 10:09 # 0
          Вот зря глумитесь, может собрать все выступления в одном издании под названием " Не может быть, не может быть — Было"
          И войдет сей труд в " сокровищницу народного творчества".
          А всем " золотым перьям губернии" так и надо, не жалко их.
          1. гость 19 января 2017, 10:41 # 0
            На счет сборника выступлений хорошая идея, выпустить тем же тиражом что и Волжская гаммуна и заставить учить золотые перья наизусть, мож поумнеют или совесть проснется:)
            1. Гость 19 января 2017, 12:51 # 0
              учить и конспектировать, конспектировать и конспектировать. Как целину и большую землю или даже больше и чаще. Причем бюджетникам и перьям со дна прессы, пока с ума не сойдут или разум с совестью проснуться.
              1. гость 19 января 2017, 13:48 # 0
                Жалко, все таки люди как никак пусть и подневольные.Хотя в основном они и привели своими аплодисментами это, так что и правильно пусть конспектируют и заучивают эти мантры наизусть!
          2. beaa35pgf 19 января 2017, 10:13 # 0
            Мухосранска приехал и нас ещё учит и советы дает.
            1. гость 19 января 2017, 11:00(Комментарий был изменён) # 0
              Меркушкин вновь назвал Сызрань бывшей столицей губернии, призвал осмыслить опыт Китая и заявил, что в абсолютном большинстве регионов ничего не делается:)
              Соберутся как нибудь главы регионов и наваляют Николай Ивановичу за такие слова, просто для профилактики:)
              1. Кость 19 января 2017, 18:11 # 0
                А он не забыл вспомнить… как с коррупцией борятся в Китае!? и как у нас!?
                1. гость 19 января 2017, 18:20(Комментарий был изменён) # 0
                  Если бы у нас были китайские порядки по борьбе с коррупцией то большая часть чиновников простилась с грешной жизнью на космос арене:)
                  1. Гость 19 января 2017, 21:52 # 0
                    А также и на многих других объектах постоянно раздавался звук — бабах… бабах…
                    1. гость 20 января 2017, 08:55 # 0
                      +1000
                2. МАЙОР он же MAJOR 20 января 2017, 10:53 # 0
                  Иваныч, когда ораторские 50 граммов «тяпнет».
                  Обязательно на публике что нибудь «ляпнет»,
                  А дальше перлы-поперлы, речь журчит как вода…
                  Ох, Иваныч, это конечно ПОКА не беда…
                  И ведь знаю, что хочет как лучше,
                  А получается то как всегда…

                  Уверен, Иваныч долго не будет терпеть позор…
                  Засядет за книжки, расширит свой кругозор…
                  1. гость 20 января 2017, 15:36 # 0
                    +1000
                  2. Валерий 22 января 2017, 21:50(Комментарий был изменён) # 0
                    Да, Меркушкин со своим косноязычием уже может потягаться на международной арене с мэром Киева Кличко — два сапога пара.Кпгда же уже Путин увидит(услышит) этого… лиса и вернет его в… леса?
                    1. гость 24 января 2017, 08:53 # 0
                      Обязан наверное Вова деду Коле вот и держит его пока.
                    2. Денис 24 января 2017, 21:56 # 0
                      Идея с изданием речей нашего «воеводы-богатыря» отличная! Сто процентов будет бестселлер! Зощенки там всякие, Ильфы и Петровы отдыхают… Кто в этом может помочь?