Общество

Коммунальная власовщина

С новым директором МП «Благоустройство» Самара встала в десятибалльные пробки

Коммунальная власовщина

На следующей неделе, как сообщают метеорологи, в Самаре пойдёт снег. Это значит, что в областной столице может повториться транспортный коллапс прошлой недели. Такой беспомощности коммунальные службы города не проявляли, пожалуй, не только при мэре Дмитрии Азарове, но даже при критикуемых Викторе Тархове и Георгии Лиманском. При этом администрация Олега Фурсова не спешит что-то или кого-то менять. Саратовский кадр Алексей Власов, возглавивший МП «Благоустройство», будто нашёл «золотой ключик» к сердцу Фурсова. И, кажется, эффективность его работы теперь не главное.

Пришедший на смену Олегу Иванихину чиновник из Саратова Алексей Власов не смог внести новшеств в работу городских служб и, как отмечают наблюдатели, даже удержать прежний уровень ему пока удаётся не вполне. Опыт прошлой недели показал, что предприятие, подведомственное г-ну Власову, не справляется со снегопадами. Да, муниципальные «Самарская газета» и телеканал «ГИС», а также областные «Волжская коммуна» и ТК «Губерния» бодро рапортуют о количестве единиц техники, отправленных на «борьбу со стихией». Но опыт прошлой недели показал, что все эти цифры из отчётов и фотографии из твиттера чиновников мало влияют на реальную ситуацию: город стоит в пробках.

В прошедшую пятницу, 9 декабря, пробки в Самаре, по данным сервиса Яндекс.Пробки, достигли максимальной отметки – 10 баллов. Дорожная ситуация стала последствием снегопадов, прошедших накануне, к которым МП «Благоустройство», ответственное за уборку снега, снова оказалось не готово. Другой причиной, парализовавшей транспортные артерии Самары, стала трещина на Южном мосту, наспех залепленная асфальтом и оттого ставшая ещё большим препятствием для автомобилистов. Согласно официальным источникам, ремонт моста произведут в следующем году, а пока за его техническим состоянием наблюдает всё то же МП «Благоустройство» совместно с «Инженерными системами».

В то же время, согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в областной столице снова пройдут снегопады, и в то, что в этот раз городские службы всё-таки справятся с ним, слабо верится.

Ранее, в сентябре этого года, в МП «Благоустройство» прошли кадровые перестановки: генеральным директором предприятия был назначен саратовский чиновник Алексей Власов, сменивший на этом посту Олега Иванихина. Причины, по которым мэрия предпочла местным кадрам «варяга», не назывались. Однако, опыт работы и некоторые факты из биографии саратовского чиновника вызывают сомнения не только в адекватности кадровых решений сити-менеджера Олега Фурсова, но и в ключевых компетенциях г-на Власова. Анализ биографии чиновника может разочаровать горожан, рассчитывающих на то, что новый директор МП в первую очередь будет заботиться именно о благоустройстве…

Ранее СМИ сообщали о некоторых по меньшей мере странных фактах его биографии.

Напомним, будучи руководителем МУП «Городские дороги плюс» и МБУ «Домострой», Алексей Власов оставил работу в мэрии Саратова вскоре после проверок местной контрольно-счётной палаты. Тогда у общественности и журналистов возникли вопросы: откуда у скромного чиновника в собственности автомобиль Mercedes S-класса и дом в Лондоне. Г-н Власов предпочёл оставить эти вопросы без ответа.

Саратовские журналисты в беседе с корреспондентом «Засекина» рассказали о предположительном родстве Алексея Власова с находящимся в международном розыске экс-градоначальником Саратова Алексеем Прокопенко. Сейчас в Саратове идёт судебный процесс по делу Прокопенко, главный фигурант которого скрывается за границей.

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с тремя чиновниками создал ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, а также организацию ООО «Расчётно-платёжный центр», с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчётно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов. Схема использовалась для хищения средств у жителей многоквартирных домов, и на стадии предварительного следствия сумма похищенного составляла более 500 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что г-н Прокопенко оказался в списке нескольких тысяч россиян, попавших в «Панамский архив», а его компания Konvels Ltd, зарегистрированная ещё в 2005 году в Белизе и имеющая юридические адреса в Великобритании и Москве, работает и по сей день. Ранее в отношении Прокопенко вынесены обвинительные приговоры по делам о халатности (подписал разрешение на строительство домов «Новостроя») и злостном неисполнении судебных решений (квартиры, предназначенные для нуждающихся, незаконно раздал своим подчинённым).

Знал ли «хозяйственник» Алексей Власов, тесно работавший с градоначальником Прокопенко и его коллегами, об этой преступной схеме?

В 2012 году г-н Власов участвовал в праймериз в Саратовскую облдуму. Одержав победу в предварительном голосовании, он пропал из города на год. Рассказывают, что его таинственное исчезновение связано с тем, что Власов, похоже, отказался вносить два миллиона рублей в избирательный фонд, а также с обнаруженной впоследствии пропажей в «Городских дорогах плюс» миллиарда рублей, якобы выплаченных в качестве зарплат рядовым рабочим, которые, по мнению местных наблюдателей, были явно завышены.

Иными словами, нельзя сказать, что у Алексея Власова вовсе нет опыта работы в сфере городского хозяйства, но… этими ли компетенциями должен обладать человек, отвечающий за «благоустройство» города, готовящегося к чемпионату мира по футболу-2018?

И если десятибалльные пробки, биография и работа Алексея Власова устраивают самарского сити-менеджера Олега Фурсова, утвердившего его в должности директора МП «Благоустройство», устраивает ли это губернатора Николая Меркушкина? Или губернатор и впрямь готов покинуть Самарскую область, возможно, не без помощи Олега Фурсова, в самое ближайшее время?

А пока Самара готовится к снегу, который обещают метеорологи, но который, вероятно, вновь окажется неожиданным для коммунальных служб города и их руководства.

Екатерина Рождественская

    15 декабря 2016, 13:09 4078 3

    Теги: Самара, Алексей Власов, Олег Фурсов, Николай Меркушкин, пробки, снег, зима, коррупция,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (3)

    1. гость 15 декабря 2016, 13:28(Комментарий был изменён) # 0
      Практика назначения людей «своего» круга продолжается, вопрос лишь в том сколько времени выдержит область таких назначенцев!
      1. гость 15 декабря 2016, 19:09 # 0
        Вроде как на след.неделе снег синоптики обещают, значит в город соваться на авто нельзя.
        1. маша 16 декабря 2016, 20:13 # 0
          мафия однако все эти путешествия по городам владельцев лондонской недвижимости