Общество

Чемпионы декабря

Ничья в Краснодаре позволила «Крыльям» покинуть «зону стыков»

Чемпионы декабря

Освобождённые от крепостной зависимости бельгийского катеначчо «Крылья Советов» сумели перед длинной зимней паузой в чемпионате России вырваться сначала из «зоны выживания», а затем и из «зоны стыковых матчей». Впрочем, игра с «Краснодаром» на идеальном, практически летнем газоне не получилась столь же весёлой, безумной и агрессивной, как на заснеженном поле «Металлурга». После двух разгромных домашних побед над «Томью» и «Спартаком» команда теперь уже Вадима Скрипченко довольствовалась волевой ничьей в Краснодаре. На гол Фёдора Смолова на 48-ой минуте «Крылья», вынужденные отказаться от оборонительной игры и побежавшие вперёд большими силами, ответили точным ударом головой Сергея Корниленко на 71-ой минуте. Ничьей со счётом 1:1 хватило самарской команде, чтобы с 15 очками подняться на «безопасное» 12 место в турнирной таблице.

И «Краснодар», и «Крылья» столкнулись перед этим матчем с серьёзными кадровыми потерями. У гостей к травмированным Джанни Бруно, Джереми Мбакогу, Милану Родичу и Жозе Надсону прибавился ещё и Сергей Ткачёв, ставший весьма заметной фигурой в самарской команде при Вадиме Скрипченко.

Болельщики «Крыльев», добравшиеся вслед за командой в Краснодар, а также прильнувшие к экранам телевизоров и мониторов в засыпанной снегом Самаре, были поначалу несколько разочарованы рациональной, оборонительной и дозированно контратакующей игрой своей команды. Особенно в первом тайме. После эйфории, агрессии и импровизации в матчах с «Зенитом», «Томью» и «Спартаком» от «Крыльев» снова повеяло сухостью, эмоциональной скупостью и прагматизмом.

Первый тайм в исполнении обеих команд получился откровенно скучным. «Краснодар» значительно больше владел мячом и территорией, но выглядел вялым и несколько напуганным предыдущими подвигами гостей. А «Крылья», довольно организованно и чётко обороняясь, лишь изредка огрызались малочисленными темповыми контрвыпадами.

Вадим Скрипченко на этот раз решил не состязаться в открытой игре с традиционно действующим первым номером «Краснодаром». И, может быть, зря. Именно в этом конкретном случае зря. Хозяева поля явно были не в лучших кондициях. Тем не менее, первый тайм получился вязким и монотонным. До перерыва почти не был заметен Йоан Молло, а у «Краснодара» единственно жадным до игры оказался, что, впрочем, неудивительно, лишь голеадор Смолов.

Краснодарцы в первой половине встречи нанесли в три раза больше ударов по воротам соперника, однако по ударам в створ не превзошли «Крылья». Очень спокойно и уверенно играл Георгия Лория, сумевший выручить команду после удара Марата Измайлова с близкого расстояния. Спас свою команду однажды и Станислав Крицюк, отразивший хлёсткий «выстрел» Алана Чочиева.

И всё-таки до перерыва хозяева поля вполне могли повести в счёте. На 45-ой минуте «Крылья» прозевали проникающий пас по центру на Смолова, который лёгко обыграл выскочившего ему навстречу Георгия Лория, но с острого угла запустил мяч над перекладиной практически пустых ворот.

Осторожная, набившая оскомину за два года игра обернулась для «Крыльев» пропущенным голом через две с половиной минуты после начала второго тайма. Всё тот же Смолов, получив мяч в двух метрах от штрафной, сместился вправо и несильно, но очень точно пробил из-под Ивана Таранова в дальний угол ворот. Лория, вытянувшись в запоздалом прыжке, даже чиркнул пальцами по мячу, но изменить направление удара не смог. 1:0.

Пропущенный мяч моментально встряхнул команду гостей, она, как будто бы вспомнила, что обещала больше не бояться даже именитых соперников, и бросилась отыгрываться. Начал терзать соперников на флангах Йоан Молло, азартно врываться в свободные зоны Кристиан Паскуато, открываться Дмитрий Ятченко, агрессивно прессинговать Ибрагим Цаллагов. В какой-то момент «Крылья» прижали к воротам решивший сыграть на удержание минимального преимущества «Краснодар» и, отказавшись от позиционных атак, перешли на навал. И в этот момент своё веское слово сказал Молло. На 58-ой минуте он пошёл в свою фирменную обводку, сместившись с фланга в центр и собрав вокруг себя трёх игроков «Краснодара», а затем выкатив мяч под удар одинокому Сергею Корниленко. Белорусский форвард бил с угла штрафной очень сильно и очень точно, но Крицюк сумел среагировать и вынуть мяч из ближней «девятки».

«Крылья» продолжили играть в давление и на 71-ой минуте сравняли счёт. После затяжного штурма гости получили право на угловой. Молло навесил в центр вратарской площади. Крицюк испуганно замер на линии ворот. А Корниленко вколотил мяч в сетку головой метров с четырёх. 1:1.

К сожалению, добившись внешне приемлемого для себя счёта, «Крылья» тут же опять стали «сушить игру», полностью отдав инициативу хозяевам поля. Краснодарцы и, прежде всего, Фёдор Смолов, едва не наказали самарскую команду за этот «экономный вариант» игры. Особенно после того, как поле покинул на электрокаре получивший травму Йоан Молло. И если бы не надёжная игра грузинского голкипера, дважды спасшего «Крылья» после неприятных ударов лучшего бомбардира первенства, зимняя феерия самарской команды могла быть омрачена совсем необязательным поражением. Но «Краснодар» в этот вечер явно не заслуживал победы…

В итоге, одержав в пяти матчах при Скрипченко две победы, дважды сыграв вничью и однажды весело проиграв «Зениту», «Крылья Советов» поднялись со дна турнирной таблицы на 12 место. Команда забила в пяти играх 11 мячей и набрала восемь очков – больше, чем в предыдущих двенадцати турах.

Однако делать далеко идущие выводы пока рано. Переход на игру в четыре защитника сделал команду легче и мобильнее. Очевидно, что целая группа игроков после прихода Вадима Скрипченко вышла из подавленного и закрепощённого состояния, пытаясь доказать свою игровую состоятельность. Безусловно, что в последних матчах обрели себя Сергей Корниленко и Кристиан Паскуато, Ибрагим Цаллагов и Евгений Башкиров. Но даже матч с «Краснодаром» показал, что эмоциональный подъём и эйфория после отставки Франка Веркаутерена недолговечны. А говорить о поставленной сбалансированной игре за такой короткий срок слишком преждевременно и наивно…

Впрочем, нет никаких сомнений, что «Крылья» в этом чемпионате избегут стыков. И по составу, и по финансированию этой команде вполне было по силам бороться за место в первой восьмёрке, а не мучаться при пустых трибунах на «Металлурге». Жаль только, что клуб практически полностью находится на «искусственном питании», то есть почти стопроцентно содержится на бюджетные деньги, а очковые потери лета и первых осенних месяцев уже невосполнимы для решения действительно амбициозных задач.

Сергей Лейбград

 

Статистика

5 декабря 2016 года. РФПЛ. 17-й тур. Стадион «Краснодар». 12 176 зрителей.

«Краснодар» - «Крылья Советов» (Самара) – 1:1 (0:0)

 «Краснодар»: Крицюк, Енджейчик, Налдо, Гранквист, Калешин, Каборе, Измайлов, Газинский, Жоаозиньо, Ахмедов (Окриашвили, 59), Смолов.

«Крылья Советов»: Лория, Ятченко, Таранов, Бато, Цаллагов, Маргасов, Башкиров, Чочиев (Зинков, 58), Молло (Божин, 83) Паскуато, Корниленко (Садик, 89).

Голы: Смолов, 48; Корниленко, 71.

Предупреждения: Газинский, 44; Маргасов, 65; Лория, 86; Ятченко, 90.

Судья - Евгений Турбин (Москва).

    06 декабря 2016, 01:58 5013 1

    Теги: футбол, РФПЛ, 17 тур, Краснодар, Франк Веркаутерен, Вадим Скрипченко, Йоан Молло, Сергей Корниленко, Крылья Советов, ничья,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (1)

    1. Карк 06 декабря 2016, 12:09 # 0
      Стали хотя бы играть бюджетники…