Общество

Выборы для покемонов

Покемономания, Lada X-Ray и «однушка» в Кошелеве для повышения явки на выборах

Выборы для покемонов

«В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом».

  Пункт 3 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

 

Реклама лотереи от молодёжного правительства Самарской области «Выборы GO» наводнила Самару и заполнила за неделю до выборов информационные стенды в местных университетах.

Известный видеоблогер Wylsacom на своём канале YouTube о гаджетах и информационных технологиях запустил видео о приложении, в котором больше десяти минут призывает идти на выборы, называя все непарламентские оппозиционные партии «цирком уродов». В конце ролика блогер предлагает жителям Самарской области скачивать приложение, голосовать и выигрывать. Видео уже набрало свыше 400 000 просмотров.

Суть лотереи проста: если вам от 18 до 35 лет и вы имеете регистрацию в Самарской области, то можете скачать приложение для смартфона, прийти в день выборов на свой участок и «зачекиниться». Каждый 500-й счастливчик получит смарт-часы, «Йотафон», ноутбук или планшет. А три наиболее активных участника, которые приведут на участки больше всех друзей, получат путёвку в Сочи на двоих, квартиру в «Кошелев-проекте» или автомобиль Lada X-Ray.

За оценкой технической составляющей «выборно-лотерейного» приложения «Засекин» обратился к специалисту по программированию. Эксперт, пожелавший остаться неизвестным, оценил его выполнение весьма отрицательно и подробно рассказал об очевидных ошибках разработчиков:

«Техническая реализация проекта оставляет желать лучшего. Приложение для мобильных устройств, скорее всего, представляет собой набор обычных веб-страниц с использованием популярного фреймворка AngularJS. Приложения в обоих маркетах (Google Play и AppStore) опубликованы от имени организации RusJam (в AppStore указано имя публикующего - Константин Шишкин), это первая публикация приложения от имени этой организации.

В ходе анализа механизм обмена приложения с сервером обнаружилось, что оно связывается с несколькими хостами: wp.jivajiva.ru, elections.brogaming.ru. Первый сайт (wp.jivajiva.ru) просто предоставляет текст и картинки для размещаемых в приложении новостей. На базовом имени сайта ранее размещалась страница кафе «Жива», однако сейчас сайт недоступен. Второй сайт (elections.brogaming.ru) предоставляет возможность отправки смс, регистрации, входа и просмотра текущего состояния участника в системе. Сайт размещен на домене, принадлежащем студии разработки игр и приложений BroGaming. Написан на языке программирования PHP с использованием фреймворка Yii2.

С точки зрения безопасности и качества исполнения приложение оставляет желать лучшего. Особенно вызывает опасения сервер, обрабатывающий информаию от пользователей. Очевидно человек, ответственный за его разработку не обладает необходимыми навыками для разработки таких крупных проектов и оставил несколько критических уязвимостей, с помощью которых даже неподготовленный человек может легко украсть все персональные данные пользователей приложения и получить полный доступ к их аккаунту в приложении. Персональные данные передаются по никак не защищенному каналу и хранятся в одном месте (что является нарушением закона о персональных данных). Также приложение не проверяет, отправлен ли запрос с телефона или с любого другого устройства. На одном устройстве можно зарегистрироваться в приложении неограниченное число раз с разными номерами телефона. Отправка кода тоже кажется никак не защищена от бесконечной повторной отправки (что не является угрозой безопасности, однако может стоить денег организатору).

Большинство проблем безопасности можно решить, установив сертификат безопасности (которые с недавнего времени можно получить бесплатно) на адрес обработки данных и удалить пакет отладки из приложения на сервере».

Корреспондент «Засекина» встретился с организатором конкурса, председателем молодёжного правительства Александром Токаром и поговорил с ним об этой лотерее. Сам Токар покемонов не ловит и не считает покемономанию массовым для Самары и России явлением. Совпадения в названии и оформлении интерфейса приложения и сайта председатель «молодёжки» связывает «с некоторыми трендами», присутствующими в дизайне и не имеющими отношения к конкретному бренду.

Цели конкурса, по словам Александра Токара, самые благие: повышение интереса молодёжи к выборам, увеличение социальной активности и так далее. Идея родилась в молодёжном правительстве в процессе мозговых штурмов и обсуждений. Также, по словам Токара, «взрослое» правительство региона узнало об игре уже после официального выхода. Приложения для iOS и Android, сайт и группы в социальных сетях разработаны силами волонтёров, а все затраты, связанные с рекламой и информационным обеспечением конкурса «Выборы GO», взяли на себя три спонсора, а именно - «Корпорация Кошелев», финансово-строительная компания «Лада-дом» и турагентство «Спутник Гермес». О том, кто из этих партнёров понёс наибольшую финансовую нагрузку, Александр Токар предпочёл не сообщать.

Стоит отметить, что пункт 3 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» однозначно запрещает организацию любых игр и лотерей, основанных на риске, что фактически говорит о незаконности проведения вышеупомянутого розыгрыша.

Председатель молодёжного правительства прокомментировал ситуацию таким образом: «Отвечу коротко. Наш проект не является лотереей и не содержит её признаков, а также какого-либо риска. Это конкурс, что заявлено в положении и подтверждается всем его содержанием и условиями. Если у кого-либо есть желание критиковать акцию, используя любые способы и инструменты, что ж, мы едва ли сможем этому помешать. Но нужно избегать фактических неточностей и некорректных утверждений, особенно в публикуемых в СМИ материалах».

Ранее общественность и правозащитники не раз выступали с критикой другой игры от правительства – «ВыборыСелфи». Однако ни по одной жалобе не было принято решение о незаконности акции.

Много вопросов вызывает и тот факт, что глава именной «Корпорации Кошелев», бизнесмен Владимир Кошелев сам участвует в выборах как кандидат от партии власти. Александр Токар признался, что вообще не знает об участии Кошелева в выборах, но, по его не самому авторитетному мнению, тот факт, что логотип «Корпорации Кошелев» размещён на баннерах, якобы не является ни подкупом избирателей, ни агитацией за кандидата или партию.

Известно, что один из кандидатов в депутаты Госдумы РФ уже направил жалобу в Центризбирком на «Выборы GO», правда, ответа пока так и не получил.

Екатерина Маяковская

    16 сентября 2016, 13:45 4592 0

    Теги: лотерея, Корпорация Кошелев, моложёгле правительство, Самара, Самарская область, выборы GO,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)