Есть такой интернет-проект «Города России. Национальный выбор», который патронирует Ростуризм. Граждане России выбирают там город, с их точки зрения наиболее привлекательный для туристической поездки. Так вот, Самаре тут гордится особо нечем – занимая сейчас «почетное» 58 место (из 81), она нравится только 1670 россиянам.

 

«Судья продажный»

Лидируют, кстати, в рейтинге на этот год Хабаровск (что можно считать удивительным) и Уфа (что уже удивительно гораздо меньше). Замыкают список Петропавловск-Камчатский и Анадырь (куда, конечно же, туриста трудно заманить даже калачом). Самару же «почетно обрамляют» с двух сторон Тверь и Вологда.

Самарская «элита», снизошедшая до комментариев к этой новости (которую «не испугался» пока разместить лишь один сайт), в целом высказалась в духе известной фразы «судья продажный домашний животный». Экс-сенатор (а ныне зампред областной Общественной палаты) Константин Титов негодует: «У нас уже сделано многое. В частности, отремонтирована прекрасная набережная, восстанавливается проспект Ленина, запущен Кировский мост. Город становится всё более привлекательным для туристов. К слову, многое в Самаре изменится и к чемпионату мира по футболу. Поэтому я считаю, что скоро столица региона преодолеет путь отставания. Правда, я не верю в результаты этого опроса».

«Яблочник» Игорь Ермоленко тоже высказался в скептическом ключе: «Этот рейтинг, по сути, зависит от количества людей, которые вошли на сайт, где он проводится, и оставили свой голос. Не стоит исключать и то, что на результат опроса могут повлиять и «накрутки» баллов. Так что серьезно я к этому топу не отношусь».

И лишь депутат Самарской гордумы Андрей Мастерков о чем-то задумался: «С мнением людей не поспоришь. К их точке зрения нужно прислушиваться. Вполне возможно, что Самара осталась на том же уровне, что была два года назад, а вот её соседи по рейтингу положение свое улучшили. Действительно, прорывного темпа в развитии областного центра и увеличения его привлекательности я не увидел. Турбизнес у нас по-прежнему недостаточно развит, памятники архитектуры в ужасном состоянии».

Стоит разве что добавить, что в этом же самом рейтинге за прошлый, 2013 год, Самара занимала 40 место, что, конечно, тоже вряд ли было героическим достижением, но хотя бы позволяло относить себя к «золотой середине»…

 

Покупайте воздух

Ну а если отвлечься от квасного патриотизма и расследования того, откуда у «этого сайта» ноги растут, а потом положить руку на сердце – ну и что такого мы увидели из того, что нас на самом деле удивило? Что, неужели Самара – Мекка даже не российского, а хотя бы регионального туризма?

Ну давайте пальцы загибать – что у нас есть в городе, что не стыдно показать приезжим? Набережная… Да, гостей из Бугульмы, Бузулука или Белебея она впечатляет (проверено по личному опыту). Но у тех же соседей по ПФО – везде «своя Волга», и идея укладывать на набережной плитку и ставить красивые решетки не в Самаре первой пришла чиновникам в голову. А ехать откуда-то дальше, чтобы смотреть на Самарскую набережную (с Волги ли, на Волгу ли) – это, согласитесь, несерьёзно.

Что ещё? Бункер Сталина? Опять же, не Кремль – людям «из глубинки» любопытно (хотя я вот уже не упомню людей, специально для этого приезжавших из Бузулука), остальным – «так себе». Горы Жигули? Заводы Безымянки? Старую Самару (пока ещё не снесли окончательно)?..

Тут ведь надо иметь в виду две вещи. Во-первых, то, что показывают, должно быть интересно не только чиновнику, но и туристу. Готовы на нашем «Авиакоре», ЦСКБ или АвтоВАЗе не просто бубнить памятку из заводского музея (которых-то и не осталось уже почти нигде), а устраивать зрелищные шоу? Я уж молчу про то, что половина аппаратов, мимо которых ещё Гагарин с Королевым ходили, до сих пор «страшная военная тайна». Ну а «старая Самара» сейчас в таком материальном состоянии находится, что её не туристам – реставраторам надо показывать, и уже очень давно…

А во-вторых, смысл туризма – он же не в том, чтобы турист что-то увидел. А в том, чтобы оставил деньги. И при нормально организованной туриндустрии по большей (очень, очень большей) части это не плата за вход, экскурсию или сувениры. Это те деньги, которые турист оставляет в гостиницах, ресторанах, на вокзалах. Сервис. Что в этом смысле Самара и область могут предложить? Много хороших недорогих отелей, ресторанов, закусочных-перекусочных, развитую транспортную сеть без пробок? Понимаете, туристы, которые приезжают в плацкартном вагоне для того, чтобы встать в два утра и пойти пешком, чтобы «смотреть на восход солнца на поляне» – эти обычно всё носят с собой в пластиковой и стеклянной таре…

В общем, при отсутствии моря, гор, вечных снегов с горнолыжными курортами или жутко целебно-лечебных грязей в туристической отрасли действует «простой закон бизнеса» – чтобы нечто получить, надо сперва нечто вложить. И чем больше хотите получить – тем больше надо вложить.

 

А как можно

А вот от этой аксиомы наши областные туристические чиновники, сочиняя ежегодно «еще одну супер-программу, как наводнить Самару туристами», отпихиваются руками и ногами. Более того – они ведут себя, как жадный заказчик в армянской сказке, желающий из одной шкуры сшить восемь шапок, а потом удивляющийся, что каждая из них налезает только на палец.

Хотя есть в губернии куры, способные нести золотые яйца при не самом уж тщательном за ним уходе. Но… «Рок над Волгой», фестиваль, уже на третий раз собравший посетителей больше, чем Грушинский (с которым уже сколько областные власти носятся, как курица с яйцом) в «давномохнатые» годы, которые уже и «ветераны бардовского фронта» не помнят – «зарезан» даже без внятного объяснения причин. (А сколько там на одном пиве могли поднимать, а на пирожках, а на газировке! 250 тысяч человек…) Или ежегодный «слёт» реконструкторов-«бугуртщиков» на Кондурчу («Битва Тимура с Тохтамышем»). Я уже лет 10 смотрю на фотографии оттуда – там до сих пор нет простых навесов от солнца и скамеек, люди сидят попами на землю под палящими лучами. То есть, нет даже такой ерунды, не говоря уже о парковке, хорошей дороге, палаточном (хотя бы) городке, сервисе…

Сейчас, конечно, «большая у всех надежда на Мундиаль». Ну, и что Мундиаль? Даже очень красивый стадион и трамвайная линия к нему с «уралвагонами Дарта Вейдера» не привлечёт в Самару много туристов после ЧМ. Про развитие сети общепита я вообще ничего не слышал – «как рыбы об лёд». Про гостиницы «Засекин» писал совсем недавно. В общем, пока остаётся повторять за Константином Сергеевичем Станиславским: «Не верю!»

Дмитрий Копалиани

Фото Сергея Осьмачкина